PENGARUH PEMBERIAN POC EKSTRAK DAUN LAMTORO DAN PUPUK KANDANG KUDA TERHADAP PERTUMUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays L.)

Nurlaeli Nurlaeli, Muh. Rifky Auliyah, Abd. Jamal

Abstract


Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Penelitian ini dilaksanakan di Rea Kontara, Kec Binuang, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat yang berlansung dari Bulan Oktober sampai bulan Desember 2020.Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat keberhasilan pengaruh pemberian POC ekstrak daun lamtoro dan pupuk kandang kuda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagunng manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan Pola Faktorial, terdiri dari 2 faktor yaitu faktor pertama dosis pemberian pupuk kandang yang terdiri dari 3 taraf yaitu: 80 g/tanaman,160 g/tanaman, 240 g/tanaman. Faktor kedua pemberian POC ekstrak daun lamtoro yang terdiri dari 3 taraf yaitu :0 ml/tanaman, 100 ml/tanaman  dan 200 ml/tanaman. Hasil penelitian pada data yang uji dalam statistik menunjukkan bahwa interaksi pemberian POC ekstrak daun lamtoro dan pupuk kandang kuda tidak memberikan pengaruh pada semua parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang buah, berat tongkol dan jumlah biji. Pemberian POC ekstrak daun lamtoro dengan dosis 200 ml/tanaman dan dosis pupuk kandang kuda 160 g/tanaman memberikan pengaruh yang nyata atau terbaik pada parameter tinggi tanaman dan jumlah biji.


Keywords


Pupuk Kandang Kuda; POC Ekstrak Daun Lamtoro; Jagung Manis

Full Text:

PDF

References


Ajang Maruapey, 2011, pengaruh jarak tanam an jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan tanaman gulma dan hasil jagung manis

BARAT, S. (2017). Laporan Tahunan 2017.

BPTP Sulawesi Tenggara.2015. Kegunaan Unsur-Unsur Hara Bagi Tanaman.Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Departemen Pertanian.

Charta dkk.,(2013). Panen Duit dari Bisnis Padi Organik. AgroMedia.

Djunaedy, A. 2009.Pengaruh Jenis dan Dosis Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). J.Agrovigor. 2 (1): 42-46.

Lingga, P dan Marsono, 2013. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Listyarini, (2010) Pengaruh Lama Fermentasi Pupuk Cair Kombinasi Daun Lamtotoro, Dengan Penambahan Bioaktivator Em4 Terhadap Kandungan Unsur Hara Fosfor (P) Dan Kalium (K) Total.

Masluki, M. (2015). Respon Tanaman Bayam Merah (alternanthera amoena) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Urin Sapi. Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 3(1).

Mukhofifatul Ainiya, Moch Fadil dkk (2019), Peningkatan Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis Dengan Pemanfaatan Trichokompos Dan POC Daun Lamtoro.

Pratiwi (2009). Aplikasi Pupuk Organik Cair Lamtoro Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat. AGROSCRIPT Journal of Applied Agricultural Sciences, 1(1).

Puspadewi S, Sutari W, Kusumiyati. 2016. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) dan Dosis Pupuk N, P, K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Var Rugosa Bonaf ) Kultivar Talenta. Jurnal Kultivasi 15 (3).

Rahmi dkk (2017). Pengaplikasian pupuk yang baik dan benar secara tepat dengan memperhatikan cara,dosis dan waktu 13(2), 219-243.

Ratriana( 2014 ) terkandung unsur hara makro dan mikro berupa hara esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan.

Seipin M, Jurnawaty S, Erlida A. 2015. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis(Zea mays saccharata Sturt) Pada Lahan Gambut yang pupuk organic cair lamtoro dan pupuk kandang kuda. Fakultas Pertanian Universitas Riau. Pekanbaru.

Statistik, B. P. (2017). Badan pusat statistik. Badan Pusat Statistik.

Warintek.bantulkab,2010.BudidayaJagung.http://www.warintek.bantulkab.go.id. Dikutip pada tangga 16 agustus 2020




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v1i1.2814

Article Metrics

Abstract views : 809 times | PDF - 442 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Agroterpadu



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

      

    

Member of:

 

 

Creative Commons License
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.