KARAKTERISTIK SILASE SEBAGAI PAKAN LENGKAP YANG BERBAHAN DASAR DAUN JATI MERAH (Tektona grandis L.)

Muti'a Muti'a, Andi Fausiah, Santi Santi

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik silase pakan lengkap yang berbahan dasar daun jati merah dan dengan penambahan daun gamal yang tinggi akan protein dengan lama penyimpanan yang berbeda-beda. Variabel pengamatan pada penelitian ini adalah tekstur, warna, pH, dan kadar bahan kering yang dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yang menghasilkan 12 kombinasi, dimana penyimpanan selama 0 minggu = A0, penyimpanan selama 2 minggu = A1, penyimpanan selama 4 minggu = A2, sedangkan penyimpanan selama 6 minggu = A3. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada lama penyimpanan yang berbeda mendapatkan hasil yang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap karakteristik tekstur, warna dan kadar bahan kering, namun tidak berbeda nyata dengan karakteristik pH.


Keywords


Karakteristik; Silase; Pakan Lengkap; Daun Jati

Full Text:

PDF

References


Afriyanti, M., 2008. Fermenetabilitas dan Kecernaan In Vitro Ransum Yang diberi Kursin Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Pada Ternak Sapi Dan Kerbau. Jurnal. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Agustono, B. lamid, M. Ma,ruf, A. Thohawi, MP. 2007. Identifikasi Limbah Pertanian Dan Perkebunan Sebagai Bahan Pakan Inkonvensional Di Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner. Departemen Peternakan.

Faharuddin. 2014. Analisis Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Silase Pucuk Tebu (Saccharum officinarum L.) Yang Difernentasi Dengan Urea, Molasess dan Kalsium Karbonat. Skripsi. Makassar, Novermber 2014.

Natalia H, Hista D, Hindrawati S. 2009. Keunggulan Gamal Sebagai Pakan. Penelitian. Balai Pembibitan Ternak Unggul Sapi Dwiguna dan Ayam Sembawa.

Pudjiono S. 2004. Dasar-Dasar Umum Cara Pembuatan Stek Dari Pohon Hutan. Diakses Tanggal 12 November 2016.

Siregar, M.E. 1996. Pengawetan Pakan Ternak. Penebar Swadaya Jakarta. Buku.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v1i1.2833

Article Metrics

Abstract views : 233 times | PDF - 267 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Agroterpadu



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

      

    

Member of:

 

 

Creative Commons License
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.