PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BOKASHI KANDANG KUDA DAN PUPUK ZA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.)
Abstract
Daun bawang (Allium fistulosum L.) adalah tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan penyedap masakan, pengharum kuliner, dan campuran berbagai macam makanan. Daun bawang memiliki wewangian yang khas, oleh karena itu makanan yang dibumbui dengan daun bawang memiliki aroma yang harum serta dan rasa yang lebih enak. enak dalam masakan dan memiliki nilai gizi yang baik, sehingga dapat dinikmati oleh hampir semua orang. Penelitian in imenggunakan rancangan petak terpisah dengan pola factorial, terdiri dari 2 faktor yaitu Petak Utama dan Anak Petak yang terdiridri 3 fakor yaitu: tanpa pemberian bokashi kendang kuda, 200 g bokashi kandang kuda /tanaman 400 g bokashi kandang kuda / tanaman. Faktor kedua pemberian pupuk ZA yang terdiri dari 3 taraf yaitu:,tanpa pemberian pupuk ZA, 1.50g / tanaman dan 2.25 g/ tanaman. Penelitian dilaksanakan Pada bulan November hingga Desember 2020, penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Manding, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa bermanfaat pupuk bokashi kuda dan pupuk za bagi pertumbuhan dan produksi. Tanaman daun bawangInteraksi pupuk Bokashi kandang kuda dan pupuk ZA tidak menghasilkan pengaruh nyata pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun,. Panjang tanaman, jumlah anakan, dan volume akar tanaman bawang daun semuanya ditingkatkan dengan menggunakan pupuk ZA. Penggunaan bokashi kandang kuda menghasilkan pengaruh nyata pada pertumbuhan dan produksiksi tanaman.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
BPS.2014 Angka Tetap Produksi Hortikultura Komoditas Strategis Nasional Tahun 2014. https://docplayer.info/42679579-Bps-provinsi-sulawesi-selatan.html. (Diakses3 Agustus 2015)
Hidayat, T., Wardati, W., & Armaini, A. (2013). Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L) Pada Inceptisol dengan Aplikasi Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit (Doctoral dissertation, Riau University).
Leiwakabessy FM,. A Sutandi. 2015. Pupuk dan Pemupukan. Diktat Kuliah Pupuk dan Pemupukan. Jurusan Tanah. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor: Bogor.
Mustaman, M., & Fatman, M. (2018). Pengaruh pemberian berbgai jenis pupuk kandang dan media tanaman yang berbeda terhadap pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L)AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 2(2), 88-92.
Marliah, A. (2010). Respons Bibit Jarak Pagar Pada Berbagai Komposisi Meda Tanam Dan Konsentrasi Pupuk Daun Novelgro. Jurnal Floratek, 5(1), 54-64.
Manullang (2019) Pemberian Pupuk Pada Pertumbuhan Tanman
Setiyowati, Haryati.S dan Hastuti B. 2010. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Puuk Organik Cair terhadap Prouksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L). Laboratorium Biologi dan Struktur Fungi Tumbuhan. FMIPA. Universitas Diponegoro. Diakses pada 28 Februari 2019 pukul 14.45 wita.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v1i1.2835
Article Metrics
Abstract views : 637 times | PDF - 443 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Agroterpadu
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.