RESPON PENGGUNAAN BERBAGAI SUMBER TANAH DENGAN PUPUK KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Aracis hypogaea L.)
Abstract
Kacang tanah menjadi salah satu sumber gizi bagi masyarakat karena mengandung protein nabati. Kacang tanah menjadi primadona komsumsi rumah tangga. produktifitas kacang tanah secara Nasional mengalami penurun 13,21 ton/ha, pada tahun sebelumnya 13,33 ton/ha turun 0,90%. hal tersebut disebabkan oleh teknik budidaya yang belum dikelolah secara baik, diantaranya dengan teknologi pemupukan, dan tidak memperhatikan media tanah yang akan digunakan. Penelitian ini di laksanakan di Desa Pasabu, Kecamatan Tapalang Barat, Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat, berlangsung pada pada bulan Mei 2021 sampai Agustus 2021. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah bentuk faktorial yang disusun berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu: Faktor pertama adalah penggunaan berbagai sumber tanah yaitu: Tanah podzolik (tanah yang berada dipegunungan), Tanah Aluvial (tanah yang berada dipinggiran sungai), Tanah berpasir (tanah yang berada dipinggiran pantai), Faktor kedua adalah Penggunaan pupuk kandang ayam yang terdiri atas 3 taraf yaitu:10 gr/tanaman, 20 gr/tanaman, 30 gr/tanaman. Adapun hasil penelitian ini yaitu: Interaksi antara Penggunaan berbagai sumber tanah dengan pupuk kandang ayam tidak memberikan pengaruh nyata pada semua parameter yang diamati, Penggunaan berbagai sumber tanah tidak memberikan pengaruh nyata pada semua parameter yang diamati, Penggunaan pupuk kandang ayam dosis 30 g/tanaman memberikan pengaruh baik pada parameter tinggi tanaman umur 28, dan berat produksi biji kering.
Kata Kunci: Kacang Tanah, Pupuk Kotoran Ayam, Sumber Tanah
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik, 2019. Produksi dan Produktifitas .Kacang Tanah.
Darmawijaya, M.2015. Klasifikasi Tanah. Gajah Mada University Press. Yogyakarta
Dermiyati. 2015. Sistem Pertanian Organik Berkelanjutan. Penerbit Plantaxia. Yogjakarta. 122 hlm.
Elvrida Rosa, Bustami, Fazal Nofriadinal. 2017. Jurnal Agrotek Vol 4. No. 2.FakultasPertanian, Universitas Abulyatama.
Hartatik, W dan L. R. Widowati. 2010. Pupuk Kandang. Balai Besar LitbangSumberdaya Lahan Pertanian. Badan Penelitian dan PengembanganPertanian. 92 hlm
Kasri, A., Hapsoh, H., & Khoiri, M. A. (2015). Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Dan N, P, K Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) Di Tanah Ultisol (Doctoral dissertation, Riau University).
Kusuma ME. 2013. Pengaruh pemberian bokashi terhadap pertumbuhan vegetatif dan produksi rumput gajah (Pennisetum purpureum). Ilmu Hewani Tropika 2 (2): 40-45
Lakitan, B. 2009. Fisiologi TUMBUHAN pada tanaman. RajaGrafindo Persada. Jakarta.
Lisda Lisyah, Hapsoh, Elza Zuhry. 2017. Aplikasi Kompos Jerami Padi Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.).Jom Faperta Vol. 4 No.1. Fakultas Pertanian Universitas Riau
Madjid, M. D., Bachtiar, E. H., Fauzi H., Hamida, H. 2011. Dasar Pupuk dan Pemupukan Kesuburan Tanah. USU Press. Medan
Novriani 2011. Alternatif Pengelolaan Unsur Hara P (Fosfor) pada Budidaya Tanaman. Skripsi. Universitas Baturaja.
Okta Dwi Wijaya, Muhammad Roviq, dan Titiek Islami. 2017. Pengaruh tiga Dosis Pupuk Kandang Kambing Pada Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Kacang Tanah. Jurnal Produksi Tanaman Vol.6 No 7. Fakultas Peratnian. Universitas Brawijaya.
Rahayu, Saptanti dkk. 2015. Nuansa Geografi 1: untuk SMA / MA Kelas X. Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional.
Randy W.G. Tewu, Karamoy Lientje Theffie, Diane D. Pioh. 2016. Kajian Sifat Fisik Dan Kimia Tanah Pada Tanah Berpasir Di Desa Noongan Kecamatan Langowan Barat. Agroekoteknologi, Jurusan Tanah. Fakultas Pertanian, Universitas Sam Ratulangi.
Satriani, S. (2017). Pengaruh Penggunaan Bokashi Tapak Kuda Dan Pupuk Sp36 Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus Linn). AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 2(1), 15-17.
Trustinah. 2015. Morfologi dan Pertumbuhan Kacang Tanah. jurnal Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Diakses pada tanggal 3 Februari 2019 pukul 20.45 wita.
Wahyu, D.E. 2013. Pengaruh pemberian berbagai komposisi bahan organik pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Produksi Tanaman, volume. 1 (3) : 21-29.
Wirawan, D. A., Haryono, G., & Susilowati, Y. E. (2018). Pengaruh Jumlah Tanaman Per Lubang dan Jarak Tanam Terhadap Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis Hypogea, L.) Var. Kancil. VIGOR: JURNAL ILMU PERTANIAN TROPIKA DAN SUBTROPIKA, 3(1), 5-8.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v2i1.3524
Article Metrics
Abstract views : 230 times | PDF - 146 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Agroterpadu
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.