Analisis Perbandingan Produksi Kakao Sambung Samping dan Kakao Non Sambung Samping
Abstract
Abstract
Abstrak, Kakao merupakan salah satu tanaman unggulan oleh petani, karna harga jualnya yang relatif tinggi dan mudah untuk diproduksi dalam jangka waktu yang singkat. Penelitiank inil bertujuanz untukx mengetahuic apakah usaha tanib din Desam Banato Rejo Kecamatanq Tapango Kabupatenw Polewali Mandar layak di usahakan dan perbandingan produksi kakao sambung samping dan non sambung samping. Metodec yangv digunakanb dalamn penelitianm iniq yaituw teknike pengumpulanr datat dengany pengamatanu langsungi meggunakano kuesionerp, sedangkana analisiss datad yangf digunakang adalahh analisis kelayakan R/ChRation danj Uji t. Hasil penelitian ini diperoleh hasil R/C Rasio usaha tani kakao non sambung samping lebih kecil dibandingkan dengan R/C Rasio usaha tanig kakaoh sambungj sampingk. Usaha tanik kakaol sambungz sampingx layaku untuki diusahakano denganp melihata nilais R/Cd Rasio sebesarf 4,22, dan untuk usaha tani kakao non sambung samping layak diusahakanq denganw melihate nilair R/Ct Rasio sebesary 3,45. Hasil uji t (beda) yaitu hasil produksi sambung samping sebesar 2169.23 dan non sambung samping sebesar 1461.85 denganc nilaib sing. (2v tailedn) 0,000m.
Keywords : Perbandingan Produksi; Kelayakan; Usahatani; Kakao Sambung Samping; Kakao Non Sambung Samping
Full Text:
PDFReferences
Basri, Zainuddin. 2012. “Kajian Metode Perbanyakan Klonal Pada Tanaman Kakao.” 2(1): 7–14.
Hamdan fahruddin, Yulianti Kalaba, Sulaeman. 2019. “Analisis Komparatif Pendapatan Usahatani Kakao.” 7(1): 84–89.
Van Harling, Vina N. 2018. “Analisis Perbandingan Produksi Sagu Secara Tradisional Dan Modern Pada Alat Parut Sagu Dengan Menggunakan Motor Penggerak Listrik.” Soscied 1(1): 57–64.
Kusmiah, Nurhaya, and Muh Arman Yamin. “Sifat Fisik Buah Kakao ( Theobroma Cacao . L ) Terhadap Pengaplikasian Teknik Sambung Samping.” 5: 74–77.
Pardede, Lisnawati, Zulfian Azmi, and Fifin Sonata. 2020. “Sistem Pakar Mendiagnosa Hama Pada Tanaman Theobroma Cacao Menggunakan Metode Certainty Factor.”
Ramadhan, Syahrul, H. Saediman, and Rosmawaty Rosmawaty. 2021. “Prospek Pengembangan Rehabilitasi Tanaman Kakao Dengan Teknik Sambung Samping Untuk Meningkatkan Produksi Dan Pendapatan Petani Di Kecamatan Aere Kabupaten Kolaka Timur.” JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis) : Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian 6(1): 11.
Saleh, Mauliddin., Iskandar Hasan, and Nurliani. 2019. “Analisis Kelayakan Usahatani Kakao Perkebunan Rakyat (Studi Kasus Petani Kakao Di Desa Tallambalao, Kecamatan Tammero’do Sendana, Kabupaten Majene).” Jurnal Wiratani 2(2): 106–16.
Saputro, Wahyu Adhi, and Yuli Fidayani. 2020. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kakao Desa Nglanggeran Kecamatan Patuk Kabupaten Gunungkidul.” Vigor: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika 5(1): 24–30.
Suherah. 2018. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tanaman Kakao Di Kecamatan Mappadeceng Kabupaten Luwu Utara.” Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo 4(2): 38–46.
Wijoyo, Hadian. 2020. “Implementasi Mett Ā Sutta Terhadap Metode Pembelajaran Di.” ilmu agama dan pendidikan agama Buddha 2(March): 1–13. https://www.researchgate.net/profile/Hadion-Wijoyo/publication/344804871_implementasi_metta_sutta_terhadap_metode_pembelajaran_di_kelas_virya_sekolah_minggu_sariputta_buddhies/links/5f91313a92851c14bcdb1ed4/implementasi-metta-sutta-terhadap-metode-pembela.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v2i1.3591
Article Metrics
Abstract views : 282 times | PDF - 191 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Agroterpadu
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.