Respon Pemberian Pakan Umbi Gandung Dengan Penambahan Pakan Komersial Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh

Wafiq Fortuna Diani, Andi Tenri Bau Astuti Mahmud, Andi Fausiah

Abstract


Tujuan penelitian adalah mengetahui kualitas telur dan kandungan dari umbi gandung (Dioscorea hispidia dennst), dengan penambahan pakan komersial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, perbedaan dari tiap perlakuan untuk konsumsi pakan P0 (pakan komersial), P1 (umbi gandung 5% + pakan komersial), P2 (umbi gandung 10% + pakan komersial) dan P3 (umbi gandung 15% + pakan komersial). Berdasarkan hasil penelitian dapat meningkatkan nilai produksi telur dengan nilai rataan tertinggi pada perlakuan P3 (46 butir) dan nilai terendah pada perlakuan P2 (49 butir) serta memberikan pengaruh terhadap diameter telur. Nilai rataan yang tertinggi pada perlakuan P0 (24,28 mm) dan nilai terendah pada perlakuan P1 (23,01 mm). Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan umbi gandung dapat dimanfaaatkan sebagai pakan alternatif yang dapat meningkatkan mutu kualitas telur burung puyuh


Keywords


Kualitas telur, pakan komersial, umbi gandung.

Full Text:

PDF

References


Alawiyah, I. 2016. Kualitas eksterior telur puyuh (cortunix japonica) turunan hasil persilangan warna bulu coklat dan hitam di pusat pembibitan puyuh universitas padjajaran. Student e-journals 5:1-9

Arifin, H.D., Zulfanita, indeks dan volume telur puyuh (Cortunix cortunix japonica) pengaruh konsentrari sari markisa (passion fruit) dan lama simpan di suhu ruangan Prosiding Seminar Nasional Sains dan Enterepreneurship III :581-587

Bahera. K., S. Sahoo dan A. Prusti. 2010. Biochemical Quanitafiction of Diosegnin And Ascorbic Acid From The Tubers of Different Dioscorea sp. Found in Orisasa. Libyan Agric. Rea. Cent.J. Intern, 1(2): 123-127.

Dudusola, I.O.2010.Comparative evaluation of internal and eksternal qualities of eggs from quail and guinea fowl. Internasional Research Journal of Plant Science. 1:112-115

Djaelani, M. A. 2016. Kualitas telur ayam ras (gallus L.) setelah penyimpanan yang dilakukan pencelupan pada air mendidih dan air kapur sebelum penyimpanan. Buletin Anatomi dan fisiologi 24: 122-127.

Fitrah, R., D. Sudrajat., Anggreani.2018. Pengaruh temperature lama penyimpanan telur puyuh tetas terhadap daya tetas, fertilitas, bobot susut telur dan bobot tetas telur puyuh. Jurnal peternakan Nusantara 4:25-32

Hastuti, S.,M., Speharsono dan R. Inti 2000. Pengurangan Racun Dalam Umbi gandung Dengan penambahan Abu sekam dan perendaman pada proses Pembuatan Teoung Gadung. Buletin Ilmiah INSTIPER,7(1): 50-59

Harijono, T. Estiasih dan Eryana. 2008. Detoksifikasi Umbi Gandung (Dioscorea Hispida Dennst) Dengan pemanasan Terbatas Dalam Pengelolahan Tepung Gandung Jurnal Teknogi Pertanian, 9: 75-78.

Hanusova, E., C, Hrncar., A, Hanus., M, Oravcova.2016 Egg traits in Japanese quils. Acta Fytotechn zootechny 19:62-67.

Kusbiyantari, Dkk. 2016. keefektifan Ekstrak Daun Pepaya Lewat Air Minum Dalam Meningkatkan Produksi Telur Puyuh. Dewan Redaksi. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda Bogor.

Mulyadi, A., E Suprijatna, U. Atmomarsono. 2017. pengaruh pemberian tepung limbah udang fermentasi dalam ransum puyuh terhadap kualitas telur puyuh. Tesis program Pascasarjana Universitas Andalas. Padang

Sumunar dan Estiasih.2015. Umbi gandung (Dioscorea hispida denst) Sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif : Kajian Pustaka. Jurnal pangan dan groindustri,3(1):108-112

Suprapti, L., 2002. ‘’Pengawetan Telur (Telur Asin, Tepung Telur, dan Telur Beku)’’, cetakkan ke 5. Yogyakarta:Kanisius.

Sudrajat D, D. Kardaya, E. Dihansih, dan S.F.S Puteri .2014. Performa Produksi Telur Burung Puyuh yang diberikan Ransum Mengandung Kromium Organik. JITV. 19(4): 257-262.

Taskin, A., U Karadavut., H Cayan., S. Genc., I. Coskun. 2015. Determination of small variation effects of egg weight and shape index on fertility and hatching refes in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica). Journal of Selcuk University Natural and Applied Science 4:73-83.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v2i3.4270

Article Metrics

Abstract views : 98 times | PDF - 91 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Agroterpadu



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

      

    

Member of:

 

 

Creative Commons License
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.