Pengaruh Pemberian Kotoran Walet Dan Poc Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L)

Ahmad Anshari, Satriani Satriani, Fitrianti Fitrianti

Abstract


Tanaman buncis merupakan salah satu sayuran sebagai sumber protein nabati yang termasuk famili leguminosae yang berbentuk perdu atau tegak, banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Terdapat interaksi pemberian pupuk kotoran burung walet dan POC kulit pisang yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis. Terdapat pemberian kotoran burung walet yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis.Terdapat pemberian POC kulit pisang yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kotoran burung walet dan POC kulit pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman buncis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi bagi petani dan pelaku usaha budidaya tanaman Buncis, serta dapat menjadi bahan acuan untuk penelitian selanjutnya demi meningkatkan dan hasil tanaman Buncis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan RAK dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama yaitu pupuk kotoran walet (W) yang terdiri dari tiga taraf yaitu :W1  : pupuk kotoran burung wallet 1,5 kilogram / plot W2 : Pupuk kotoran burung walet  3 kilogram / plot W3 : Pupuk kotoran burung walet  4,5 kilogram/ plot Faktor kedua yaitu  penggunaan POC Kulit Pisang (K) yang terdiri Penelitian ini terdapat 9 kombinasi perlakuan dan setiap kombinasi masing-masing diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 unit penelitian dan setiap unit penelitian terdapat 9 tanaman sehingga jumlah tanaman yang digunakan adalah 108 tanaman.

 

 

Kata Kunci : Poc kulit pisang,  Produksi, Buncis

 


Full Text:

PDF

References


Adiyoga, W., R. Suherman, T.A. Soetiarso, B. Jaya, B.K. Udiarto, R. Rosliani & D. Mussadad. 2004. Profik Komoditas Tomat. Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura. Badan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian. Jakarta.

Asritanarni Munar, Hartono IB, dan Efrida Lubis, 2018. Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica Rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok. Program Studi Agroteknologi, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan, Indonesia.

Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal. 2021. Produksi Tanaman Sayuran. Jakarta: Direktorat Jendral Hortikultura Kementrian Pertanian.

Handayani, I., & Elfarisna, E. (2021). Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pakcoy. Jurnal Agrosains Dan Teknologi, 6(1), 25-34.

Haryadi.Mursyid, A. dan Noor, S. GT. M. 2012.Aplikasi Takran Guano Walet Sebagai Amelioran dengan Interval Waktu Pemberian Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Rawit (Capsicum annum L.) pada Tanah Gambut Pedalaman.Agroselentiae.Volume 19.Nomor 2.Agustus 2012.

Heri, M. 2011. Manfaat dan Kandugan Pisang.Yogyakarta: Bumi Aksara.

Huda, M. K. 2013. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Urin Sapi dengan Aditif Tetes Tebu (Molasses) Metode Fermentasi. Semarang. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Semarang

Irawan, M.Z.D.P. 2019. Respons Pertumbuhan dan Produksi Bawang Daun terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jakarta

Ida Handayani dan Alfarisna 2021. Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik Cair Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy. Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v3i2.5181

Article Metrics

Abstract views : 81 times | PDF - 84 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Agroterpadu



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

      

    

Member of:

 

 

Creative Commons License
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.