PENGARUH PEMBERIAN KOTORAN WALET DAN POC KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L)

Ahmad Anshari, Satriani Satriani, Fitrianti Fitrianti

Abstract


Tanaman buncis merupakan sayuran berprotein nabati yang termasuk dalam famili kacang-kacangan
yang berbentuk semak atau kolom dan banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia. Terdapat
interaksi antara kotoran faring dan POC kulit pisang yang memberikan pengaruh paling baik terhadap
pertumbuhan dan hasil buncis. Serasah burung walet memberikan pengaruh paling baik terhadap
pertumbuhan dan hasil kacang. POC kulit pisanglah yang mempunyai pengaruh paling baik terhadap
pertumbuhan dan hasil biji. Pemanfaatan pupuk limbah walet dan POC kulit pisang untuk
pertumbuhan tanaman dan produksi kacang-kacangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan
informasi kepada para petani dan pedagang buncis serta dapat menjadi bahan referensi untuk
penelitian lebih lanjut mengenai peningkatan produksi buncis. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini menggunakan RAK dengan struktur faktorial dua faktor, yang pertama adalah pupuk
kandang burung walet (W) yang terdiri dari tiga taraf yaitu: W1: pupuk kandang burung walet 1,5
kg/petak W2: kotoran burung angsa. 3 kg per petak W3 : pupuk instan 4,5 kg per petak Faktor lainnya
adalah penggunaan POC Kulit Pisang (K) yang terdiri dari 9 kombinasi perlakuan pada penelitian ini
dan masing-masing kombinasi diulang 3 kali sehingga terdapat 27 unit penelitian dan masing-masing
unit . Tanaman pada unit penelitian berjumlah 9 tanaman, sehingga jumlah tanaman yang digunakan
sebanyak 108 tanaman.


Full Text:

PDF

References


Adiyoga, W., R. Suherman, T.A. Soetiarso, B. Jaya, B.K. Udiarto, R. Rosliani & D. Mussadad. 2004. Profik Komoditas Tomat. Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura. Badan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian. Jakarta.

Asritanarni Munar, Hartono IB, dan Efrida Lubis, 2018. Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica Rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok. Program Studi Agroteknologi, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan, Indonesia.

Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal. 2021. Produksi Tanaman Sayuran. Jakarta: Direktorat Jendral Hortikultura Kementrian Pertanian.

Handayani, I., & Elfarisna, E. (2021). Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pakcoy. Jurnal Agrosains Dan Teknologi, 6(1), 25-34.

Haryadi.Mursyid, A. dan Noor, S. GT. M. 2012.Aplikasi Takran Guano Walet Sebagai Amelioran dengan Interval Waktu Pemberian Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Rawit (Capsicum annum L.) pada Tanah Gambut Pedalaman.Agroselentiae.Volume 19.Nomor 2.Agustus 2012.

Heri, M. 2011. Manfaat dan Kandugan Pisang.Yogyakarta: Bumi Aksara.

Huda, M. K. 2013. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Urin Sapi dengan Aditif Tetes Tebu (Molasses) Metode Fermentasi. Semarang. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Semarang

Irawan, M.Z.D.P. 2019. Respons Pertumbuhan dan Produksi Bawang Daun terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jakarta

Ida Handayani dan Alfarisna 2021. Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik Cair Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy. Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v3i3.5190

Article Metrics

Abstract views : 110 times | PDF - 96 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

Kantor LPPM Universitas Al Asyariah Mandar  Gedung Rektorat Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

      

    

Member of:

 

 

Creative Commons License
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

https://ihdn.ac.id/