Tehnik Peremajaan Dan Pemangkasan Produksi Tanaman Kopi (Coffea sp) Yang Diterapkan Di Sentra Kopi Toraja, Kecamatan Gandangbatu Sillanan, Tana Toraja
Abstract
Tanaman kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang telah menjadi komoditas yang diperhitungkan dalam penguatan devisa negara. Berhasilnya suatu budidaya tanaman kopi dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, antara lain: iklim, kesuburan tanah, bahan tanam, pemeliharaan tanaman, dan sebagainya. Salah satu faktor tindakan budidaya yang penting adalah peremajaan dan pemangkasan tanaman kopi. Tana Toraja adalah salah satu penghasil kopi Arabika terbaik dunia dengan nama Arabika Toraja Coffee berlokasi di bagian selatan dari Pulau Sulawesi yang didominasi dengan kontur dataran tinggi berupa pegunungan dengan ketinggian lebih dari 1.200 mdpl dan berjenis tanah endapan liat/marine memberikan satu keunggulan yang mampu membuat kualitas kopi dari Tana Toraja memiliki keunikan dari segi karakteristik rasa dan aroma Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tehnik peremajaan dan pemangkasan produksi tanaman kopi. Peremajaan dan Pemangkasan bertujuan mengatur tanaman kopi agar tidak hanya menghasilkan banyak cabang dan daun, tetapi juga menghasilkan banyak buah.
Tanaman kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang telah menjadi komoditas yang diperhitungkan dalam penguatan devisa negara. Berhasilnya suatu budidaya tanaman kopi dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, antara lain: iklim, kesuburan tanah, bahan tanam, pemeliharaan tanaman, dan sebagainya. Salah satu faktor tindakan budidaya yang penting adalah peremajaan dan pemangkasan tanaman kopi. Tana Toraja adalah salah satu penghasil kopi Arabika terbaik dunia dengan nama Arabika Toraja Coffee berlokasi di bagian selatan dari Pulau Sulawesi yang didominasi dengan kontur dataran tinggi berupa pegunungan dengan ketinggian lebih dari 1.200 mdpl dan berjenis tanah endapan liat/marine memberikan satu keunggulan yang mampu membuat kualitas kopi dari Tana Toraja memiliki keunikan dari segi karakteristik rasa dan aroma Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tehnik peremajaan dan pemangkasan produksi tanaman kopi. Peremajaan dan Pemangkasan bertujuan mengatur tanaman kopi agar tidak hanya menghasilkan banyak cabang dan daun, tetapi juga menghasilkan banyak buah.
Full Text:
PDFReferences
Amarita W., Hapsari A., Harni R., Hasibuan A., Indriati G., Khaeraty, Samsudin, Soesanthy F., dan Tauifq E. 2015. Teknologi Pengendalian Hama Dan Penyakit Tanaman Kopi. IAARD PRESS. Jakarta
Direktorat Jenderal Perkebunan. 2017. Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas Kopi 2015-2017. Jakarta Dinas Pertanian Kabupaten Tana Toraja, 2019, Teknik Peremajaan Kopi Arabika
Erdiansyah, N.P., dan Yusianto. 2012. Hubungan Intensitas Cahaya di Kebun Dengan Profil Cita Rasa dan Kadar Kafein Beberapa Klon Kopi Arabika. Pelita Perkebunan
Firmansyah M. A. 2015. Rekomendasi Pemupukan Umum Karet, Kelapa Sawit, Kopi dan Kakao. Peneliti di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Kalimantan Tengah
Kenedy J., dan Ningrum A. 2013. Efikasi Herbisida Ametrin Untuk Mengendalikan Gulma Pada Pertanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Lahan Kering. Skipsi. Universitas Lampung.
Kahpi A. 2017. Budidaya Dan Produksi Kopi Di Sulawesi Bagian Selatan Pada Abad Ke-19. Lensa Budaya. Martini E. dan Hulupi R. 2013. Budi Daya dan PemeliharaanTanaman Kopi di Kebun Campur. Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia. Bogor
Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Perkebunan, 2010. Pedoman Teknis Budidaya Tanaman Kopi. Departemen Pertanian Republik Indonesia, Jakarta
Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. 2006. Panduan Lengkap Budidaya Kopi. Agromedia Pustaka, Jakarta
Rini A. 2019. Pengaruh Tingkat Naungan Terhadap Pembungaan dan Pembuahan Tanaman Kopi Arabika (Caffee Arabica L.) Di PT. Sulatco Jaya Abadi Tana Toraja. Skripsi. Universitas Hasanuddin

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
Kantor LPPM Universitas Al Asyariah Mandar Gedung Rektorat Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:

Member of:
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.