Deteksi Kematangan Buah Mangga Berdasarkan Analisis Warna Dan Tekstur Menggunakan Pengolahan Citra

Wiwi Wulandari, Yudhi Aditya, Ul Khairat

Abstract


Mangga adalah salah satu buah yang paling digemari di seluruh dunia, dikenal karena rasa manisnya yang lezat dan aroma yang khas. Buah ini berasal dari pohon yang tinggi, memiliki daun berwarna hijau, dan dihiasi dengan bunga-bunga kecil. Mangga memiliki berbagai varietas dengan kulit berwarna hijau, kuning, atau merah, yang umumnya tebal dan kasar. Daging buahnya lembut dan manis dengan biji yang besar di tengahnya. Penelitian telah menunjukkan bahwa pengolahan citra dapat digunakan untuk mendeteksi tingkat kematangan mangga berdasarkan warna kulitnya. n. berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pengolahan citra dapat mendeteksi tingkat kematangan mangga berdasarkan warna yang ada pada kulitnya. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya menyediakan pemahaman yang lebih baik tentang kematangan mangga, tetapi juga memberikan kontribusi yang berharga dalam pengembangan sistem pengolahan citra untuk aplikasi lain dalam industri buah-buahan.


Full Text:

PDF

References


Betiana, A. (2021). Sistem Informasi E-Arsip Surat Pada Kantor Kecamatan Limau Dengan Menerapkan Metode Chronological Filling System. TELEFORTECH: Journal of Telematics and Information Technology, 2(1), 7–10. https://ejurnal.teknokrat.ac.id/index.php/telefortech/article/view/1812

Felix, F., Faisal, S., Butarbutar, T. F. M., & Sirait, P. (2019). Implementasi CNN dan SVM untuk Identifikasi Penyakit Tomat via Daun. Jurnal SIFO Mikroskil, 20(2), 117–134. https://doi.org/10.55601/jsm.v20i2.670

Khairat, U. (2023). Peqguruang : Conference Series. 5(September).

Lestari, S. P. (2019). Implementasi Pengenalan Wajah Manusia Menggunakan Principal Component Analysis ( Pca ). 2(April), 135–138.

Yari, Y., Rohmah, U. N., & Prawitasari, S. (2023). Pengaruh pursed lips breathing (PLB) terhadap peningkatan saturasi oksigen pada pasien penyakit paru obstruktif kronik (PPOK): Literatur Review. Jurnal Kesehatan Holistic, 7(2), 36–45.

Teknik.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v4i1.6071

Article Metrics

Abstract views : 171 times | PDF - 95 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

Kantor LPPM Universitas Al Asyariah Mandar  Gedung Rektorat Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

      

    

Member of:

 

 

Creative Commons License
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

https://ihdn.ac.id/