IDENTIFIKASI KUALITAS BIJI JAGUNG UNTUK PRODUKSI TEPUNG MENGGUNAKAN CITRA DIGITAL
Abstract
Identifikasi biji jagung kering dapat diterapkan di industri. Apalagi saat penyortiran dan pengemasan biji jagung kering dilakukan sebelum dijual. Saat ini, grading dan pengemasan belum memiliki kemampuan untuk mendeteksi biji jagung kering, sehingga benih lain mungkin terkandung dalam kemasan biji jagung kering. Metode sortasi ini dapat diintegrasikan ke dalam mesin sortasi dan pengemasan di industri biji-bijian untuk mendeteksi biji jagung kering, misalnya. Untuk mendapatkan proses pendeteksian yang akurat, digunakan citra biji jagung kering sebagai data untuk metode deep learning sebelum diimplementasikan secara real-time. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan teknik deep learning untuk mendeteksi citra biji jagung kering. Teknik ini terdiri dari tiga langkah utama. Langkah pertama adalah preprocessing atau normalisasi data citra biji jagung yang diinputkan dengan cara wrapping dan cropping. Pembuatan model dan pelatihan sistem diakhiri dengan menjalankan pengujian sistem. Penelitian ini menggunakan deep learning untuk mengenali citra biji jagung kering dan menentukan nilai akurasinya. Pada penelitian ini, 10 citra biji jagung dari 80 citra biji jagung yang digunakan dalam dataset pelatihan digunakan sebagai data uji. Nilai akurasi pendeteksian biji jagung kering dipengaruhi oleh ukuran dan posisi citra yang ditangkap oleh kamera smartphone. Dengan menggunakan konvolusi 7 lapis menghasilkan nilai akurasi berkisar antara 80% hingga 100%, sehingga menghasilkan nilai akurasi rata-rata sebesar 0,90296 pada data uji. Lapisan konvolusional dapat digunakan untuk menentukan kekuatan bentuk suatu gambar.
Full Text:
PDFReferences
Al Hanief, M. F. (2020). Klasifikasi Kualitas Biji Jagung Berdasarkan Warna dengan Menggunakan Pengolahan Citra Digital.
Bustomi, M. A., & Dzulfikar, A. Z. (2014). Analisis distribusi intensitas RGB citra digital untuk klasifikasi kualitas biji jagung menggunakan jaringan syaraf tiruan. Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 10(3), 127-132.
Kusumanto, R. D, Alan NoviTompunu dan Wahyu Setyo Prambudi. Klasifikasi Warna Menggunakan Pengolahan Model Warna HSV. Palembang: Politeknik Negeri Sriwijaya
Lutfi, M. (2019). Implementasi metode K-Nearest Neighbor dan bagging untuk klasifikasi mutu produksi jagung. AGROMIX, 10(2), 130-137.
Munanda, E., & Nanang, P. (2018). Perancangan Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Penyakit Tanaman jagung menggunakan Fuzzy MCDM berbasis Web. Litek, 10, 113-117
Munarto, R., Permata, E., & Salsabilla, R. (2017). Klasifikasi kualitas biji jagung manis berdasarkan fitur warna menggunakan fuzzy logic.
Permatasari, D. (2015). Sistem klasifikasi kualitas biji jagung berdasarkan tekstur berbasis pengolahan citra digital. Tugas Akhir. IT Telkom.
Rinaldi Munir. Pengolahan Citra Digital (Computer vision & Image Processing). 2014, Informatika: Bandung
Salsabilla, R. (2014). Klasifikasi Kualitas Biji Jagung Manis Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Fuzzy Logic (Doctoral dissertation, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa).
Santosa, Adrizal dan Dina Anggraini. 2010. Pendugaan Mutu Fisik Biji Jagung Dengan Jaringan Syaraf Tiruan Menggunakan Parameter Warna Pada Pengolahan Citra Digital. Padang: Universitas Andalas
TiaraSari, A., & Haryatmi, E. (2021). Penerapan Convolutional Neural Network Deep Learning Dalam Pendeteksian Citra Biji Jagung Kering. Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem Dan Teknologi Informasi), 5(2), 265-271.

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
Kantor LPPM Universitas Al Asyariah Mandar Gedung Rektorat Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:

Member of:
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.