Nilai pH, Overrun, Daya Leleh Dan Organoleptik Dengan Penambahan Ekstrak Jahe Pada Pembuatan Es Krim

Megawati Megawati, Santi Santi, Adly Ismirandi

Abstract


Jahe (Zingiber Officinale) merupakan tanaman rempah yang umumnya dimanfaatkan sebagai minuman atau campuran pada bahan pangan, memiliki rasa pedas apabila dalam pengolahan dapat memberi sensasi sebagai pelega dan penyegar tenggorokan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan esktrak jahe yang berbda terhadap kualitas organoleptik, overrun, daya leleh dan pH Parameter yang diukur dalam penilitian ini tingkat kesukaan, waktu leleh, overrun, dan pH. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Sampel yang digunakan dalam pengujian adalah 4 jenis es krim dengan penambahan ekstrak jahe yang berbeda yaitu,   P0 kontrol, P1 10% ekstrak jahe, P2 20% ekstrak jahe, P3 30% ekstrak jahe. Peningkatan penggunaan ekstrak jahe dalam pengolahan es krim akan mengalami penurunan aroma susu, tekstur dan nilai kesukaan sedangkan aroma jahe mengalami peningkatan. Hasil penilitian menujukkan bahwa penambahan ekstrak jahe 20% dalam pembuatan es krim menghasilkan kualitas es krim yang baik.


Full Text:

PDF

References


Ardiansyah, M., Nasution, RA, Nasution, AM, Wahyuni, SS, Ramadhani, S., Khairuna, K., & Ulfa, SW (2022). Pemanfaatan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai Produk Olahan Es Krim. Jurnal Pengabdian Masyarakat MONSU'ANI TANO , 5 (2), 186-196

Chauliyah, AN, & Murbawani, EA (2015). Analisis kandungan gizi dan aktivitas antioksidan es krim nanas murni. Jurnal Perguruan Tinggi Gizi , 4 (2), 628-635.

Fauzan, S., Rahmadani, D. F., Devi, L. S., Akyun, Q., & Aulia, W. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Seketi Melalui Inovasi Olahan Jahe Merah. Sinergi: Jurnal Pengabdian, 2(2), 65-68.

Goff, HD, Hartel, RW, Goff, HD, & Hartel, RW (2013). Struktur es krim. Es krim , 313-352.

Haryanti, N, dan Zueni, A. 2015. Identifikasi Mutu Fisik ,Kimia, dan organoleptik Es Krim Daging Kulit Manggis ( Garcinia mangostona L.) dengan Variasi Susu Krim. AGRIPTEPA Vol I.

Kriswanto, M. A (2017) Pengaruh Penambahan Tepung Lokal Sebagai Fat Mimwtics Berbasis Karbohidrat Pada Es Krim Soyaloe. (Doctoral dissertation, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

Kusnadi, U. (2008). Inovasi teknologi api dalam sistem integrasi tanaman-ternak untuk mendukung swasembada daging sapi. Pengembangan Inovasi Pertanian , 1 (3), 189-205.

Muse, MR, & Hartel, RW (2004). Elemen struktur es krim yang mempengaruhi tingkat leleh dan kekerasan. Jurnal ilmu susu , 87 (1), 1-10.

Nusa, MI, Masyhura, MD, & Hakim, FA (2019). Identifikasi Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) pada Pembuatan Es Krim Jus Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian , 2 (2), 47-51..

SARI, D., & NASUHA, A. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.). Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 1(2), 11-18..

Srikandi, N., Putra, I. A., & Pertiwi, N. A. S. (2020). Majalah Elektronik Materi Rambatan Kalor untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik. DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2(1), 1-8.

Susilawati,S.,Nurainy, F.,& Nugraha, AW (2014). Pengaruh Kenaikan Ubi Jalar Ungu dan Karakteristik Organoleptik Es Krim Susu Kambing Generasi Etawa (Pengaruh Kenaikan Ubi Jalar Ungu Dan Karakteristik Organoleptik Es Krim Susu Kambing Generasi Etawa}. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 19 (3), 243-256.

Widiantoko,R.K,(2011)...http://lordbroken.wordpress.com?2011/04/10. Es krim diakses pada 1 september 2013.

Widiantoko, R, K & Yuaninta, Y (2014). Pembuatan Es Krim Tempe Jahe (Kajian Proporsi Bahan dan Penstabil Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik [In Press Januari 2014] Jurnal Pangan dan Agroindustri,2(1), 54-66.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v4i1.6105

Article Metrics

Abstract views : 117 times | PDF - 191 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

Kantor LPPM Universitas Al Asyariah Mandar  Gedung Rektorat Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

      

    

Member of:

 

 

Creative Commons License
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

https://ihdn.ac.id/