PRAKTIK PENYEMBELIHAN DAN PENGOLAHAN AYAM DI RUMAH POTONG AYAM KECAMATAN POLEWALI (TINJAUAN UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL)

Suardi Kaco, Nur Fitriana

Abstract


Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bertujuan untuk mengetahui praktik penyembelihan dan pengolahan ayam di rumah potong ayam di kecamatan Polewali serta mengetahui bagaimana tinjauan undang-undang nomor 33 tahun 2014 tentang jaminan produk halal terhadap praktik penyembelihan dan penolahan ayam di kecamatan polewali. Lokasi penelitian ini bertempat di pasar sentral pekkabata kecamatan polewali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik penyembelihan dan pengelolahan ayam di rumah potong ayam pasar sentral memiliki tahapan yaitu: pengambilan ayam dari kandang, mengambil ayam satu per satu untuk disembelih, membaca “Bismillah” dalam hati dan ayam disembelih dibagian leher, menggunakan pisau yang tajam, tahap pengolahan ayam setelah disembelih yaitu: perendaman ayam di air panas yang tidak mendidih, pencabutan bulu menggunakan mesin bubut pencabut bulu ayam, pengeluaran jeroan atau organ dalam, pencucian ayam, pemotongan daging ayam dan pengemasan daging ayam. Penyembelihan dan pengolahan ayam di pasar Sentral Pekkabata Kecamatan Polewali masih banyak belum sesuai dengan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014. Karena semua rumah pemotongan hewan yang ada di Kabupaten Polewali Mandar belum mempunyai sertifikat halal.

 


Keywords


Penyembelihan, pengolahan ayam, rumah potong ayam

Full Text:

PDF

References


Departemen Agama Republik Indonesia. Al-Qur’an dan Terjemahannya.

Qur’an in Word. Al-Qur’an dan Terjemahannya. Versi 1.3.

Eko, Bagus Purnomo. Desain Manual Sistem Jaminan Halal Terintegrasi Standar Rumah Pemotongan Unggas (Studi Kasus di Rumah Potong Ayam Wataslim). Bogor: Bogor. 2016.

Fatah, Rohadi Abdul. Pedoman dan Tata Cara Pemotongan Hewan Secara Halal. Cet. III; Jakarta: Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syari’ah. 2010.

Himpunan Fatwa Majelis Ulama Indonesia. Standar Sertifikasi Penyembelihan Halal. Jakarta: Fatwa MU Indonesia. 2009.

Karim, Adiwarman. Ekonomi Mikro Islam Edisi Lima. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. 2007.

Mas’ud, Ibnu dan Zainal Abidin.Fiqih Madzhab Syafi’i. Bandung: CV Pustaka Setia.2007.

Naim, Mochtar. Kompendium Himpunan Ayat-Ayat Al-qur’an Yang Berkaitan Dengan Hukum. Jakarta: CV. Hasnah. 2001.

Qardhawi, Yusuf. Halal dan Halam dalam Islam, Alih bahasa Mu’ammal Hamidy. Surabaya: PT Bina Ilmu Surabaya. 2010.

Sabiq, Sayyid. Fikih Sunnah. Cet. 1; Bandung: PT Alma’arif. 1987.

Al-Utsaimin Muhammad bin Shalih. Tata Cara Qurban Tuntunan Nabi. Jogjakarta: Media Hidayah. 2003.

al-Zuhaili, Wahbah. Fiqih Islam Wa Adillatuhu. Jilid 4. Cet. 10; Damaskus: Darul Fikr. 2007.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jalif.v5i2.1845

Article Metrics

Abstract views : 2574 times | PDF - 3992 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam



Alamat Penyunting & Distribusi:

J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam
Gedung Fakultas AgamaIslam Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038

Email: jurnalalif@gmail.com

Website:https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/jalif

View Journal | Current Issue | Register

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by:

    

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

StatCounter - Free Web Tracker and Counter

View My Stats