PERAN USAHA RUMAHAN TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 : STUDI KASUS DESA BATU
Abstract
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui peran usaha rumahan terhadap kesejahteraan masyarakat di masa pandemi Covid-19, 2) Untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat usaha rumahan di masa pandemi Covid-19, 3) Untuk mengetahui bagaimana strategi usaha rumahan dalam mempertahankan usahanya di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian Field Research kualitatif, yang artinya prosedur temuannya tidak diperoleh melalui data statistik atau bentuk hitungan lainnya, penelitian ini menghasilkan kata-kata tertulis atau lisan dari perilaku manusia yang diamati, penelitian ini termasuk penelitian lapangan yaitu mengumpulkan data di tempat terjadiya fenomena yang diteliti. Lokasi penelitian bertempat di Desa Batu, Kecamatan Tapango. Sumber data penelitian ini yaitu sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Tehnik pengolahan dan analisis data melalui 3 (tiga) cara yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data. Pengujian keabsahan data menggunakan kredibilitas dengan tehnik pemeriksaan berupa trigulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran usaha rumahan dalam mensejahterakan masyarakat di masa pandemi covid-19 sangat memiliki peran penting untuk menunjang perekonomian pelaku usaha rumahan. Namun situasi pandemi covid-19 saat ini sama sekali tidak berpengaruh pada aktivitas produksi pada usaha rumahan yang ada di Desa Batu terbukti penjualan produk usaha rumahan kareppe dan tempe tetap sama sebelum dan saat pandemi Covid-19. Implikasi pada penelitian ini adalah menghimbau kepada masyarakat pemilik dan pekerja pada usaha rumahan tetap mematuhi protokol kesehatan dalam melakukan akvitasnya mengingat situasi pandemi Covid-19 saat ini dan juga kepada pemerintah setempat agar lebih mendukung kegiatan usaha rumahan seperti ini demi kesejahteraan masyarakat.Full Text:
PDFReferences
Humaidi, I. (2015). Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Industri Kecil Studi terhadap Masyarakat di Sentra Industri Kerajinan Tangan di Desa Tutul Kecamatan Balung Kabupaten Jember Jawa timur (Skripsi Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga. Yogyakarta.
Sager, S. (2009). Kapita Selekta Ekonomi Indonesia. Jakarta: Kencana.
Sugiyono. (2011). Metodologi Penelitian Kualitatif, Kuantitatif R&D. Bandung : Alfabeta.
Wijianto, & Ulfa, I. F. (2016). Vol 2,no 2. Pengaruh Status Sosial dan Kondisi Ekonomi Keluarga tersebut Motivasi Bekerja Bagi Remaja Awal (Usia 12-16 tahun), 193.
Nugroho, A. A. (2001). Dari etika bisnis ke etika ekonomi bisnis. Jakarta: PT Grafindo.
Pramuwito, C. (1997). Pengantar Ilmu Kesejahteraan Sosial. Yogyakarta: Balai Besar Penelitian Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan sosial.
Supriyanto, P. (2016). Teori Ekonomi Makro.Sidoarjo: Sufatma.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jalif.v7i1.2867
Article Metrics
Abstract views : 199 times | PDF - 166 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam
Alamat Penyunting & Distribusi:
J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam
Gedung Fakultas AgamaIslam Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038
Email: jurnalalif@gmail.com
Website:https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/jalif
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
J-Alif : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah dan Budaya Islam is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.