Terakreditasi Nasional(SINTA 5) Berdasarkan SK. Dirjen Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 10/C/C3/DT.05.00/2025, tanggal 21 Maret 2025.
DAMPAK PENGGUNAAN MESIN MODERN PERTANIAN TERHADAP PENGHASILAN BURUH TANI DI DESA BUMIAYU, KECAMATAN WONOMULYO
Anwar Efendi, Sukadji Sarbi, Sitti Maryam
Abstract
Indonesia merupakan negara yang sebahagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani. Sebahagian besar dari petani berprofesi sebagai petani penghasil salah satu makanan pokok indonesia yaitu beras. Tingkat pendapatan petani ditentukan oleh penggunaan sumber daya. Jika penggunaan sumber daya tidak efisien maka akan ada potensi yang tidak atau belum tereksploitasi untuk meningkatkan pendapatan. Dalam penelitian ini saya menggunakan jenis penelitian Lapangan yaitu dengan memaparkan dan mendeskripsikan keadaan dan fenomena yanga ada di masyarakat dengan melakukan survey lapangan. Teknik pengumpulan data dan alanisisnya melalui wawancara lansung dengan pihak-pihak yang terkait. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu dengan mengetahui bagaimana dampak dari penggunaan mesin terhadap penghasilan buruh tani.yang ada di Desa Bumiayu Kecamatan Wonomulyo.
Adiyoga,W. 1999. Beberapa Alternatif Pendekatan Untuk Mengukur Efesiensi atau Inefisiensi dalam Usahatani. Informatika Pertanian vol 8 (487-497)
Al-Yakin Ahmad. Jurnal Pengaruh Masuknya Teknologi Modern Terhadap Budaya Lokal Masyarakat di Desa Suppiran. Polman: Universitas AlAsyariah Mandar.
Tri Bastuti Purwantini. Jurnal Dampak Penggunaan Alat Mesin Panen Terhadap Kelembagaan Usaha Tani Padi. 2018. Vol 16 no. 1 (73-88)
Subowo G, Jurnal Strategi efisiensi Penggunaan Bahan Organik Untuk kesuburan dan Produktivitas Tanah Melalui Pemberdayaan Sumber Daya Hayati Tanah. Bogor: 2010.
Sri Nuryanti dan Dewa K.S. Swastika, Jurnal Peran Kelompok Tani dalam Penerapan Teknologi Pertanian. 2011. Vol 29 no.2 (115-128)
Eri Susan, Manajemen Sumber Daya Manusia.2019. Vol. 9 no. 2 (952-962).
Siadina, S., Kandatong, H., & Astuti, I. (2019). Analisis Pendapatan Petani Padi Sawah Dengan Menggunakan Teknologi Alat Pasca Panen di Desa Sidorejo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Agrovital, 4(1), 30-37.