STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L) PADA USAHA MAKMUR SUMARORONG DI DESA RANTE KAMASE KECAMATAN SUMARORONG KABUPATEN MAMASA
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yakni pada bulan Februari 2020 sampai dengan Mei 2020 di Desa Rante Kamase Kecamatan Sumarorong Kabupaten Mamasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor Internal dan faktor Eksternal strategi Pengembangan Usaha Keripik Ubi Jalar Ungu dengan studi kasus pada “Usaha Makmur Sumarorong” di Desa Rante Kamase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu populasi dengan asumsi bahwa Usaha Makmur Sumarorong ini telah memenuhi kriteria karakter penelitian. Untuk menganalisis strategi pengembangan menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha keripik ubi jalar ungu pada Usaha Makmur Sumarorong yaitu faktor kekuatan dengan nilai total 1,91 lebih besar dibandingkan faktor kelemahan dengan nilai total yaitu 0,96 hal ini menunjukkan bahwa kekuatan dapat mendukung pengembangan usaha Keripik Ubi Jalar Ungu Pada Usaha Makmur Sumarorong. Sedangkan faktor eksternal memiliki faktor peluang dengan nilai total yaitu 1,50 lebih besar dari faktor ancaman dengan nilai total yaitu 1,15 hal ini menunjukkan bahwa usaha keripik ubi jalar ungu pada usaha Makmur Sumarorong ini memiliki potensi peluang yang sangat besar. Posisi Strategi usaha keripik ubi jalar ungu pada usaha Makmur Sumarorong di Desa Rante Kamasemenggunakan strategi SO (Strength-Opportunity) dimana menggunakan seluruh kekuatan untuk memanfaatkan peluang.
Kata kunci : ubi jalar ungu, pengembangan, strategi, analisisSWOT.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariefianto, D.I. 2015. Karakterisasi Sifat Fisikokimia Pati Berbagai Varietas Ubi Jalar. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Badan Pusat Statistik. 2019. Kecamatan Sumarorong Dalam Angka. Sumarorong. Mamasa.
Bappenas. 2015. Produksi Ubi Jalar Menurut Provinsi (ton) 1993-2015. http://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/883. Diakses pada tanggal 5 November 2018.
Damardjati, D.S. dan Widowati, S. 1994. Pemanfiaatan Ubi jalar dalam Program Diversifikasi Guna Mensukseskan Swasembada Pangan. Edisi Khusus Balittan Malang. 3:1-25.
Ditjen Bina Produksi Tanaman Pangan. 2002. Budidaya Aneka Kacang dan Umbi. http://www.tanamanpangan.deptan.go.id/akabi. Diakses pada tanggal 13 November, 2017.
Francis Tantri, Pengantar Bisnis, (Jakarta: PT RajaGrafindo Persada, 2009), h. 55
Fred R. David, 2009, Manajemen Strategis. Salemba Empat Jakarta.
Hardoko, S., A. Sazungallo., Y. Mustamu., dan F. Luhulima. 2010. Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L. poir) sebagai pengganti tepung terigu pada Roti Tawar. Universitas Pelita Harapan. Jakarta. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan.
Harnowo, D., Antarlina, S.S., dan Mahagyosuko, H. 1994. Pengolahan Ubi Jalar Guna Mendukung Diversifikasi Pangan dan Agroindustri. JurnalTeknologi Pangan. 4:145–157.
Hassanuddin, A. dan Wargiono, J. 2003. Research Priorities for Sweet Potato in Indonesia. Proceeding of CIP-Indonesia Research Revised Workshop.Hlm 15-19.
Husein Umar. (2001). Riset Pemasaran dan Perilaku Konsumen. Jakarta: PT.Gramedia Pustaka Utama.
Jawi, I.M. dan Budiasa, K. 2011. Ekstrak Air Ubi Jalar Ungu Menurunkan Total Kolesterol serta Meningkatkan Total Antioksidan Darah Kelinci. Jurnal Veteriner. 12(2):120-125.
Juanda, D dan B. Cahyono. 2012. Ubi Jalar Budidaya dan Analisis Usaha Tani. Yogyakarta : Kanisius. 82 hal
Jusuf, M., Rahayuningsih, St. A. dan Ginting, E. (2016). Ubi jalar ungu. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian 30: 13-14.
Mulyadi Nitisusastro, Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil, (Jakarta: Alvabeta, 2010), h. 268.
Nurdjanah, S, dan N. Yuliana. 2013. Produksi Tepung Ubi Jalar Ungu Termodifikasi Secara Fisik menggunakan Rotary Drum Dryer. Laporan Penelitian Hibah Bersaing Tahun Pertama. Dikti. Universitas Lampung. Lampung.
Rangkuti,Freddy. 2008. Analisis SWOT : Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama
Sugiyono, 2009, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung : Alfabeta.
Suprapti, M.L. 2003. Tepung Ubi Jalar Ungu: Pembuatan dan Pemanfaatannya. Kanisius. Yogyakarta.
Yusuf, M., Rahayuningsih, St.A. dan Pambudi, S. (2013). Pembentukan Varietas Unggul Ubi Jalar Produksi Tinggi yang Memiliki Nilai Gizi dan Komersial Tinggi. Laporan Teknis. Balitkabi.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v4i2.1246
Article Metrics
Abstract views : 959 times | PDF - 144 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.