Deskripsi Pembelajaran Daring Dimasa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas XII SMKS Adskar Balla Kabupaten Mamasa

Pransina Datubamba, Sukadji Sarbi, Muzani Zulmaizar

Abstract


Permasalahan dalam penelitian ini dapat dirumuskan Bagaimanakah Pembelajaran Daring Dimasa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas XII SMKS Adskar Balla?”. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif, data diperoleh dari hasil observasi, teknik kuesioner, dan dokumentasi dilapangan. Berdasarkan data hasil angket diketahui bahwa Dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid- 19 di SMK Adskar Balla tepatnya di kelas XII sudah terlaksana dengan cukup baik. Siswa kelas XII SMKS Adskar Balla Ponsel dan laptop sudah digunakan di dalam kelas sebagai media pembelajaran. Platform yang digunakan guru adalah via WA dan ZOOM, Namun terkadang siswa Karena jaringan rumah mereka putus jika mati lampu, mereka dibatasi oleh jaringan internet.Siswa lebi memilih menggunakan handphone dalam aplikasi pembelajaran online karena lebih praktis. Ketersediaan sarana dan prasarana merupakan faktor terpenting dalam menunjang keberhasilan dalam pembelajaran ini, sehingga mereka tidak mengalami kesulitan dan tidak gagap teknologi dalam pembelajaran online, dan sebagian besar siswanya sudah terbiasa menggunakan handphone, sehingga mereka memiliki tidak kesulitan belajar melalui media elektronik.

Kata kunci: Pembelajaran daring dan Covid-19


Keywords


Pembelajaran Daring dan Covid-19

Full Text:

PDF

References


Al Yakin, A. (2019, July) Manajemen kelas di era industri 4.0. In Jurnal Peqguruang Conference Series (Vol. 1, No. 1, pp. 11-15).

Anggito, A., & Setiawan, J. (2018). Metodologi penelitian kualitatif. CV Jejak (Jejak Publisher).

Arikunto, (2008), Sukardi, Metodologi Penelitian Kualitatif: Paradigma Baru Ilmu Komunikasi dan Ilmu Sosial lainnya. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Bilfaqih,Y.,& Qamaruddin,M.N., 2015. Esensi Pengembangan Pembelajaran Daring, Deepublihs, Yogyakarta.

Darmalaksana, W., Hambali, R., Masrur, A., & Muhlas, M. (2020). Analisis pembelajaran online masa wfh pandemic covid-19 sebagai tantangan pemimpin digital abad 21. Karya Tulis Ilmiah (KTI) Masa Work From Home (WFH) Covid-19 UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1-12.

Mila Yatimantul isnayni, Edi Santoso (2009),Pengaruh Pembelajaran Sistem Daring Terhadap Mahasiswa Tadris Biologi Dalam Memahami Materi Mata Kuliah Biokimia. ALVEOLI: Jurnal Pendidikan Biologi, 1(1), 22-28.

Rusdiana dan Nugroho (2020), dan Harjanto dan Sumunar (2018). Pembelajaran daring masa pandemi Covid-19 pada calon guru: Hambatan, solusi, dan proyeksi. LP2M.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v4i1.2050

Article Metrics

Abstract views : 117 times | PDF - 96 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.