DIGITALISASI SITUS KEBUDAYAAN KABUPATEN MAMASA BERBASIS GIS

Andarias Bongga, Muhammad Sarjan, A. Akhmad Qashlim

Abstract


Digitaliasai merupakan penyederhanaan informasi dalam bentuk kode binner atau dengan kata lain menyatukan antara teknolagi dan algoritma komputer serta menawarkan kemudahan dalam proses transmisi dan manipulasi materi yang ekonomis.Tujuan daripada penelitian ini adalah digitalisasi situs kebudayaan di kabupaten Mamasa, diharapkan pengguna dapat dengan mudah mengetahui informasi baik itu letaknya maupun spesifikasi dari situs tersebut. penelitian ini dilakukan di dinas kebudayan kabupaten mamasa, dengan menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data investigasi, pengelolan data, analisis data dan perancangan sistem. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasikan suatu aplikasi situs kebudayaan yang akan memberikan informasi dari situs kebudayaan di kabupaten Mamasa dan juga letak dari situs tersebut.


Keywords


GIS, situs kebudayaan, PHP, Maps API

Full Text:

PDF

References


Al Mujabuddawat, M. (2016). Perangkat Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Penelitian dan Penyajian Informasi Arkeologi. Kapata Arkeologi, 12(1), 29–42.

Alawi, M. (2017). Pengembangan Sistem Informasi Geografis Cagar Budaya Di Malang Raya Berbasis WEBGIS, 3D, Dan GAMIFIKASI. Universitas Brawijaya.

Darmawan, A., Yuliawati, D., Marcella, O., & Firmandala, R. (2016). Sistem Absensi dan Pelaporan Berbasis Fingerprint dan SMS Gateway. Explore: Jurnal Sistem Informasi Dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia Dan Informatika), 7(2).

Fatkhudin, A. (2019). Sistem Informasi Geografis Wisata Gunung Di Pekalongan Berbasis Android. Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Fakultas Ilmu Komputer Universitas Al Asyariah Mandar, 5(1), 13–18.

Khadafi, A. R. (2020). PUBLIKASI SITUS GUA PRASEJARAH DI KAWASAN KARST MAROS-PANGKEP DENGAN MODEL PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE GIS BERBASIS ANDROID. Universitas Hasanuddin.

Melissa, E. (2010). Budaya Digital Dan Perubahan Konsumsi Media Masyarakat. EduTown BSDCity Tangerang, Universitas Swiss German.

Putra, R. A. (2018). Peran Teknologi Digital dalam Perkembangan Dunia Perancangan Arsitektur. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 4(1), 67–78.

Revianur, A. (n.d.). Digitalisasi Cagar Budaya di Indonesia: Sudut Pandang Baru Pelestarian Cagar Budaya Masa Hindu-Buddha di Kabupaten Semarang. Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 90–101.

Sidik, A., Rochman, A., Sutarman, S., & Zuhry, M. (2014). Perancangan Sistem Informasi Geografis Kebudayaan Indonesia. JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 4(2).

Syarli, S., & Qashlim, A. (2017). Sistem Informasi Geografis Kawasan Bencana Alam Kabupaten Polewali Mandar Dengan Google Maps. Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Fakultas Ilmu Komputer Universitas Al Asyariah Mandar, 3(2), 21–27.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v3i1.2096

Article Metrics

Abstract views : 484 times | PDF - 295 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

JOURNAL PEQGURUANG: Conference Series

E-ISSN: 2686-3472

Gedung Biro AKSI. Lt 2. Ruang  Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038

Email: peqguruang@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/peqguruan/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by:

    

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
JOURNAL PEQGURUANG: Conference Series is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Flag Counter

 

https://ihdn.ac.id/