Hubungan Kebiasaan Makan dan Tingkat Stres dengan Status Gizi Berdasarkan Indeks Massa Tubuh Mahasiawa Fakuktas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Tabita Bimban, Sitti Sohorah, Afriani -

Abstract


Abstract
Tabita Bimban "The Relationship between Eating Habits and Stress Levels with Nutritional Status Based on the Body Mass Index of Students of the Faculty of Public Health, Al Asyariah Mandar University". (Under the guidance of Mrs. St. Sohorah, SKM, MPH and Mrs. Afriani, S, Gz, M.Kes).
The purpose of the study was to determine eating habits, stress levels and their influence on the nutritional status of students of the Faculty of Public Health, Al Asyariah Mandar University
The survey research method uses one approach, namely the cross sectional approach. The number of samples is 70 people with a total sampling technique of determining the sample. The research instrument used was a questionnaire (questionnaire) and anthropometric measurements of height (TB) and weight (BB). Data analysis used chi-square test analysis (Crosstab).
Results There is no significant relationship between eating habits and nutritional status of students of the Faculty of Public Health, University of Al Asyariah Mandar because p value = 0.544 > = 0.05, there is no significant relationship between Stress Levels and nutritional status of Students of the Faculty of Public Health, University of Al Asyariah Mandar because p value = 0.430 > = 0.05.

Keywords: Eating Habits, Stress Levels, Nutritional Status
Abstrak
Tabita Bimban “Hubungan Kebiasaan Makan dan Tingkat Stres dengan Status Gizi Berdasarkan Indeks Massa Tubuh Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar”. (Dibawah bimbingan Ibu St. Sohorah, SKM, MPH dan Ibu Afriani, S, Gz, M. Kes).
Tujuan penelitian yaitu diketahui kebiasaan makan, tingkat stres dan pengaruhnya terhadap status gizi mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Metode penelitian survey dengan menggunakan satu pendekatan yaitu, pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yaitu 70 orang dengan penetuan sampel secara tehnik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner (angket) dan alat ukur antropometri tinggi badan (TB) dan berat badan (BB). Data dianalisis menggunakan analisis uji chi-square (Crosstab).
Hasil Tidak ada hubungan signifikan antara kebiasaan makan dengan status gizi Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar karena p value = 0,544 > =0,05, tidak ada hubungan signifikan antara Tingkat Stres dengan status gizi Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar karena p value = 0,430 > =0,05.

Kata kunci : Kebiasaan Makan, Tingkat Stres, Status Gizi


Keywords


Kebiasaan Makan,' Tingkat Stres,' Status Gizi

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Nadya, A. (2019). Hubungan Kebiasaan Makan Orang Tua, Kejadian Picky Eating Terhadap Status Gizi Anak Prasekolah Di Tk Islam Al-Azhar Padang 2019 (Doctoral Dissertation, Stikes Perintis Padang)

Manginte, A. B. (2015). Hubungan Antara Stres Dengan Status Gizi Mahasiswa Program S1 Keperawatan Semester Viii Stikes Tana Toraja Tahun 2015. AgroSainT, 6(3), 182-192.

Amalia, S. (2018). Hubungan Antara Stres Akademik Dengan Perilaku Merokok Mahasiswa (Studi Kasus Mahasiswa Iain Salatiga Jurusan Pai Angkatan Tahun 2015) (Doctoral dissertation, IAIN SALATIGA).

Laowo, S. K. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan Pola Makan Fast Food Terhadapa Status Gizi Pada Anak SMP Muhammadiyah Lubuk Pakam Kab. Deli Serdang

Florence, A.G., (2017) Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis Dan Manajemen Institut Teknologi Bandung. Tugas Akhir. Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung.

Pemantauan status gizi menurut Kabupaten Provensi Sulawesi Barat tahun 2017 berisi data-data hasil pelaksanaan PSG tahun 2017.

Yani, S. dkk. (2013). Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Makan Dengan Overweight Dan Obesitas Pada Mahasiswa Universitas Hasanuddin Angkatan 2013. (Ilmu Gizi) Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin.

Tanti, M.Y, (2013). Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Kebiasaan Makan Peserta Didik Kelas XI Jasa Boga SMKN 6 Skripsi Sarjana. Fakultas Tehnik. Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.

Afriani, Patmawati. 2021. Hubungan konsumsi dan sanitasi lingkungan balita stunting di Polewali Mandar.

Template jurnal keqguruang. 2020. Media publikasi karya ilmiah hasil kajian




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v5i1.2528

Article Metrics

Abstract views : 312 times | PDF - 151 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.