HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 9 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TINAMBUNG

Verawati Verawati, Urwatil Wusqa Abidin, Andi Liliandriani

Abstract


Latar belakang Di Negara-negara berkembang angka kejadian gizi buruk masih cukup tinggi berkisar antara 6,9% - 53%). Tercatat satu dari tiga anak meninggal setiap tahun akibat buruknya kualitas nutrisi. Sebuah riset juga menunjukkan setidaknya 3,5 juta anak meninggal tiap tahun karena gizi serta kekurangan buruknya kualitas makan. Kondisi gizi anak-anak di Indonesia merupakan salah satu yang terburuk di dunia.Tujuan penelitian ini secara umum adalah Pengaruh Pengaruh Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian MP ASI Terhadap Status Gizi Bayi Berumur 0-9 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tinambung. Desain penelitian yang digunakan adalah observational analitik dengan pendekatan cross sectional study. Hasil penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Jumlah populasi 60 orang,  dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 38 orang. Dari hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara pengetahuan ibu (ρ = 0,006) dengan status gizi anak usia 9 bulan di wilayah kerja puskesmas tinambung. Kesimpulan peneliti ada pengetahuan antara Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian MP ASI Terhadap Status Gizi Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Tinambung.


Keywords


Pengetahuan dan MP ASI pada Bayi

Full Text:

PDF

References


Alimul, H, Aziz. 2017. Pengantar Ilmu Keperawatan Anak. Ed 1. SalembaMedika. Jakarta.

Almatsier, S. 2019. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Arjun, S, Khanti. 2014. National Guidelines on Infant and Young Child Feeding Ministry of Human of India.(on line)www.scribd.com./doc/88619411/filesdiakses pada tanggal 22 April 2014

Departemen Kesehatan Repoblik Indonesia. 2015. Pedoman Umum Pemberian MP-ASI. Jakarta : Departemen Kesehatan RI.

Dinas Kesehatan. 2013. Profil Kesehatan Kota Makassar.Provinsi Sulawesi Selatan

Hidayat, 2017.Riset keperawatan dan Teknik Penulisan Ilmiah. Ed 2. SalembaMedika. Jakarta

Kelana, 2011.Metode penelitian Keperawatan.Jakarta : Trans Info Media Gumilar.

Krisnatuti, Diah. 2018. Menyiapkan Makanan Pendamping ASI. Penerbit :PuspaSwaraya. Jakarta.

Manaf, 2017.Pengetahuan Tentang Status Gizi, Diet dan Obesitas. Ed 1. NuhaMedika. Jakarta.

Muhammad, Arifin, dkk. 2015. Kesehatan, Gizi Buru, Ancaman Generasi Yang Hilang (on Line). Vol 5/ XVII.www.Jepang.org/download.php?file=files/inovasi. diakses pada tanggal 22 April 2013.

Notoarmodjo. 2017. Metode Penelitian. Jakarta :Rineka Cipta.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v3i1.2682

Article Metrics

Abstract views : 167 times | PDF - 140 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.