HUBUNGAN PENGETHUAN DAN SIKAP DENGAN PRAKTIK HIGIENE SANITASI PENJAMA MAKANAN DI RUMAH MAKAN KERJA PUSKESMAS MATAKALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR

Reka Ahmad, Sri Nengsi, Yuliani Soerachmad

Abstract


Higiene sanitasi merupakan kesehatan masyarakat yang meliputi semua usaha dan memperinggi derajat kesehatan badan, jwa, baik untuk umum dn perorangan. Keracunan makanan sudah menjadi permasalahan mendunia. Negara maju angka keracunan makanan terjadi karena masyarakat membeli makanan di luar. Tujuan dari penlitin yaitu untuk mengetahui dan menganalisis antara hubungan dan pengtahuan dengan sikap makanan di wilayah kerja puskesmas Matakali Kabupaten Polewali Mandar. Metodeh yang di gunakan adalah penelitian analitik obsefasional dengan desain studi cross sectional penulis melakukan observasi atau penelitian atau pengukuraan variable dengan menggunakan metode kuantitatif. Dengan sampel yang berjumlah ialah 40 orang responden yang terdiri darih penjamah makanan. Diketahui hasil dari peneliti tidak adanya hubungan antara pengetahuan dengan praktik higiene sanitasi penjamah makannya Dalam praktik sanitasi hygiene tidak baik sebanyak 1 sedangkan dalam praktik sanitasi baik hygiene2responden. Pengetahuan baik sebanyak 37 responden dalam praktik hygiene sanitasi penjamah makanan tidak baik sebanyak 19 responden dan yang tidak baik 18 responden. Berdasarkan hasil dari penulis diketahui tidak adanya hubungan. Mereka hnaya mengikuti aturan dari atasanny saja merek tidak tau apa manfaatnya sehingga tujuan pemakaian perlengkapan tidak tercapi.

Keywords


Sanitasi, Kesehatan, Penjama, Polewali

Full Text:

PDF

References


Depkes.Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Dirjen PPM dan PLP. Depkes RI Jakarta. 2014.

Data Badan Pusat Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Kasus Keracunan Makanan pada tahun 2016.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012.

Inayah, et al. Hubungan Pengetahuan Higiene dan Sanitasi Makanan terhadap Sikap dan Perilaku Penjamah Makanan di Kantin Universitas Tanjungpura. PhD Thesis. Tanjungpura University tahun 2017.

Setya, Ari Wibowo. Hubungan Perilaku Penjamah Makanan Dngan Angka Kuman Pada Makanan Di Rumah Makan Kabupaten Magetan. Diss. Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun, 2019.

Notoatmodjo, S. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. 2013.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2013 Tentang Higiene Sanitasi Jasa boga. 2011.

Persyaratan hygiene dan sanitasi dapur yang harus dipenuhiKEPMENKESNo.1098/Menkes/SK/VII/2013.

Indirawati, E., Indirawati, E., Sukmawati, S., & Soerachmad, Y. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjual Makanan Online terhadap Penggunaan Wadah Styrofoam di Wonomulyo. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), 59-70.

Mia, H., & Sukmawati, S. (2021, December). Hubungan Hygiene Dan Sanitasi Lingkungan Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Di Desa Kurma. In Journal Peqguruang: Conference Series (Vol. 3, No. 2, pp. 494-502).




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v4i1.2911

Article Metrics

Abstract views : 265 times | PDF - 225 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.