MANAJEMEN PENGELOLAAN DAMIU TERHADAP KANDUNGAN BAKTERIOLOGIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MASSENGA DI MASA PANDEMI COVID-19

Muh. Said Mukharrim, Yuliani Soerachmad, Pratiwi Pratiwi

Abstract


DAMIU adalah usaha yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum dalam bentuk curah dan menjual langsung kepada konsumen. Keterbatasan dan tidak praktisnya penggunaan air tanah dan PDAM mendorong bertambahnya DAMIU diberbagai daerah.  Tujuan penelitian ini untuk mengkaji manajemen pengelolaan DAMIU terhadap kandungan bakteriologis di wilayah kerja Puskesmas Massenga di masa pandemi covid-19. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah Informan sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah non probality-purposive sampling. Hasil penelitian ini dari aspek pemeliharaan peralatan produksi dilakukan pada seluruh unit pengolahan DAMIU secara berkala. Pada aspek manajemen pengawasan diselenggarakan secara berkesinambungan dan menerapkan standar pelaksanaan, mengukur penyimpangan-penyimpangan serta mengambil tindakan perbaikan. Pemeriksaan kualitas air minum di sepuluh DAMIU yang mengandung bakteriologis jenis 40% dan yang tidak mengandung bakteriologis 60%. Bagi pemilik DAMIU disarankan menggunakan rapor penilaian mandiri dalam memonitoring depotnya, mengarsipkan bukti penggantian alat dalam proses pengelolaan DAMIU.

 


Keywords


DAMIU, Massenga, Pemeliharaan DAMIU, Pengawasan DAMIU

Full Text:

PDF

References


Arishakty Catherina (2019) Evaluasi Penerapan Sanitasi Higiene Pada Depot Air MInum Isi Ulang Berdasarkan Permenkes No.43/Menkes/PER/IV/2014 Di Kelurahan Kembangarum Semarang. Teknologi Pangan. Universitas Katolik Soegijapranata Semarang

Bakari Ririn (2014) Higiene Sanitasi Dan Kualitas Bakteriologis Air Minum Pada Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) Di Kecamatan Wenang Kota Manado Tahun 2014. Jurnal Penelitian. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sam Ratulangi.

Direktorat Penyehatan Lingkungan (2013) Buku Saku Persyaratan Kualitas Air Minum. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI

Direktorat Penyehatan Lingkungan (2013) Buku Saku Tata Laksana Pengawasan Kualitas Air Minum. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI.

Mawarni EDA (2021) Kajian Kualitas Produksi Depot Air Minum Isi Ulang Kecamatan Genteng Kota Surabaya dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Jurnal Teknik ITS. Departemen Teknik Lingkungan. Institut Teknologi Sepuluh November

Permenkes RI Nomor 43 Tahun 2014. Higiene Sanitasi Depot Air Minum. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI.

Purba Imelda Gernauli (2015) Pengawasan Terhadap Penyelenggaraan Depot Air Minum Dalam Menjamin Kualitas Air Minum Isi Ulang. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat. Staf Pengajar Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya

Puskesmas Massenga (2022) Profil Puskesmas Massenga Tahun 2021 Kec. Polewali Kab. Polewali Mandar. Polewali Mandar

Raksanagara AS, dkk (2018) Aspek Internal dan Eksternal Kualitas Produksi Depot Air Minum Isi Ulang: Studi Kualitatif di Kota Bandung. Artikel Penelitian. Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran Bandung, Indonesia.

Susanto EE (2019) Higiene Sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Balige Kabupaten Toba Samosir. KTI, Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan

Tarigan YM (2016) Analisis Pemeliharaan Peralatan dan Pengawasan Pengolahan Air Minum Isi Ulang Terhadap Kualitas Bakteriologis (Escherichia coli) di Kec. Galang Kab. Deli Serdang. Skripsi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara

Yusriani, Y., Mukharrim, M. S., & Ahri, R. A (2009) Pelaksanaan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) Melalui Peran Keluarga. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 18(2), 49-58




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v4i2.3309

Article Metrics

Abstract views : 176 times | PDF - 91 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.