FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN STYROFOM SEBAGAI KEMASAN MAKANAN OLEH PENJUAL MAKANAN DI KECAMATAN POLEWALI

Astuti Abdullah, Sri Nengsi, Annisa Wahyuni

Abstract


Styrofoam inilah kemasan makanan yang biasa dipakai oleh pedagang makanan, padahal styrofoam mengandung styrene yang dapat menyebabkan kanker. Semakin panas makanan yang disimpan dalam styrofoam, semakin cepat zat beracun dari styrofoam masuk ke dalam makanan. Styrofoam juga berdampak negatif terhadap lingkungan karena sulit didaur ulang.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan oleh pedagang makanan. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 96 dengan menggunakan total sampling. Analisis data adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square.Hasil analisis chi-square menunjukkan tidak ada hubungan antara pendidikan  dan penggunaan styrofoam dengan p-value 0,078, tidak ada hubungan antara lama penjualan dengan penggunaan styrofoam dengan p-value 0,853. , ada hubungan antara pengetahuan dan penggunaan styrofoam dengan p-value 0,000, ada hubungan antara sikap dan penggunaan styrofoam dengan p-value 0,000, ada hubungan antara ketersediaan wadah dengan penggunaan Styrofoam di pedagang makanan dengan p-value 0,029. Diusulkan agar penjual makanan untuk ganti kemasan styrofoam dengan kemasan yang lebih aman.


Keywords


Styrofoam, kemasan makanan, penjual makanan, penggunaan styrofoam

Full Text:

PDF

References


Al Mukminah, I. (2019). Bahaya Wadah Styrofoam dan Alternatif Penggantinya. Farmasetika.Com (Online), 4(2), 32–34. https://doi.org/10.24198/farmasetika.v4i2.22589

Arisetuti Ningsi,Dkk.2021. Faktor-Faktor Yang berhubungan Dengan Penggunaan wadah Styrofoam Pada Penjual makanan Di Bangkinang Kota. Jurnal Kesehatan tambusai.

Ela.Dkk. (2016) Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Wadah Styrofoam sebagai Kemasan Makanan pada Penjual Makanan Jajanan di Kota Pontianak. p. 1–10.

Elvit Indirawati, E. I., Sukmawati, S., & Soerachmad, Y. (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penjual Makanan Online Terhadap Penggunaan Wadah Styrofoam Di Wonomulyo. J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), 59. https://doi.org/10.35329/jkesmas.v5i1.310

Lailaturrahmi. (2014) Manfaat dan Bahaya Styrofoam. Jakarta: Trans Info Media;

Notoatmodjo S. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2014.

Sabilu, Y., Halik, N. H., & Yasnani, Y. (2020). Perilaku Penggunaan Styrofoam Sebagai Kemasan Makanan Pada Rumah Makan Di Kota Kendari. Preventif Journal, 4(2), 82–88. https://doi.org/10.37887/epj.v4i2.12469 (di akses tanggal 8 Januari 2022)

Suhaila, P. (2019). Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Wadah Styrofoam Sebagai Kemasan Makanan Pada Penjual Jajanan Di Kecamatan Medan Johor Kota Medan Tahun 2019 SKRIPSI.

Triwiyanto T. Pengantar Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara; 2014

Nengsi,Sri. Dkk (2022). Hubungan Pengethuan Dan Sikap Dengan Praktik Higiene Sanitasi Penjama Makanan Di Rumah Makan Kerja Puskesmas Matakali Kabupaten Polewali Mandar. Vol 4, No 1




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v4i2.3581

Article Metrics

Abstract views : 215 times | PDF - 285 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.