PENILAIAN RISIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) PADA PEKERJA PROSES PRODUKSI INDUSTRI TAHU NUR CAHYO

Sri Nengsi, Yuliani Soerachmad, Zulfia Ibrahim

Abstract


Setiap tempat kerja selalu mempunyai bahaya yang dapat berisiko terhadap kesehatan dan keselamatan pekerja. Risiko tersebut dapat dicegah dengan penilaian risiko, melalui pengamatan bahaya yang dapat berisiko terhadap kesehatan dan keselamatan pekerja, serta frekuensi dan tingkat keparahan yang ditimbulkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui risiko bahaya kerja pada proses produksi industri tahu Nur Cahyo di desa Sugihwaras, yang selanjutnya dilakukan penilaian tingkat risiko sehingga pemberian saran pencegahan dan pengendalian dapat dilakukan. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara, pengukuran dan observasi. Informan kunci dalam penelitian ini adalah pemilik usaha. Sedangkan informan biasa terdiri dari 6 orang pekerja pada area produksi tahu putih dan 2 orang pekerja pada area produksi tahu goreng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 29 bahaya dengan jenis bahaya fisik, kimia dan ergonomi. Bahaya tersebut  tersebar pada setiap proses kerja. Terdapat 10 kegiatan yang mempunyai risiko tinggi 7 berisiko sedang dan 12 berisiko rendah, dengan persentase 35% tingkat risiko tinggi, 24% risiko sedang dan 41%  risiko rendah.

Keywords


Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), HIRARC, Industri Tahu

Full Text:

PDF

References


Bella Rossalama Irwanda, Suprijandani, and Demes Nurmayanti. 2022. “Analisis Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dengan Metode Hirarc Pada Proses Produksi Industri Tahu Tahun 2021.” Gema Lingkungan Kesehatan 20(1): 29–37.

Cecep Triwibowo, Mitha Erlisya Pusphandani. 2013. Kesehatan Lingkungan Dan K3. Yogyakarta: Nuha Medika.

F.A Gunawan, DR. Waluyo. 2015. Risk Based Behavioral Safety. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Fajriany, Nur Indah, and Maarifah Dahlan. 2018. “Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Otot Dan Tulang Pada Pekerja Pemintalan Tali Di Dusun Lambe Desa Karama Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar.” Jurnal Kesehatan Masyarakat unasman 4(2).

Gayatri, Mita. 2020. “ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PENGOLAHAN TAHU DAN TEMPE UD. REZEKY MALINO DENGAN METODE HIRARC [SKRIPSI].” In Politeknik Pertanian Negeri Pangkep,.

ilo. 2020. Safety and Health in Micro-, Small and Medium-Sized Enterprises. 1st ed. Jenewa swiss: ILO. https://www.ilo.org/caribbean/projects/WCMS_250189/lang--en/index.htm.

Iwan, muhammad Ramdan. 2013. Higiene Industri. Yogyakarta: CV. Bimotry Bulaksumur Visual.

Lina Dianati Fathimahhayati, Muhammad Rafi Wardana, Nadine Annisa Gumilar. 2019. “ANALISIS RISIKO K3 DENGAN METODE HIRARC PADA INDUSTRI TAHU DAN TEMPE KELURAHAN SELILI, SAMARINDA Lina.” Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta Jurnal 7(1): 62–70.

Madill, Ken. 1933. “AS/NZS 4360:1999 Risk Management.” Australian Surveyor 4(7): 426.

Monoarfa, Valentino and Ridwan Nur Bahri Miolo. 2022. “Identifikasi Resiko Kerja Menggunakan Metode HIRARC Pada UMKM Pabrik Tahu Mokar Jaya Di Desa Tilango.” JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis 5(2): 741–46.

Negara, Ni Luh Gede Aris Maytadewi, and Ni Made Norma Ningrat. 2020. “Gambaran Risiko Bahaya Kerja Pada Pabrik Tahu Di Kelurahan Tonja.” Bali Health Journal 3(2): 565–69. http://ejournal.unbi.ac.id.

OHSAS 18001;2007 Tentang Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja

PERMENAKER RI No.5 Tahun 2018 Tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Kerja

Redana, Agastya, and Teguh Oktiarso. 2022. “Identifikasi Potensi Bahaya Menggunakan Metode Pendekatan Hirarc Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control Pada Industri Rumahan Produksi Tahu 151a.” Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi 2(2): 42–52.

Rendisetiawan, Sri Nengsi, and Maarifah Dahlan. 2022. “HUBUNGAN POSTUR KERJA TIDAK ALAMIAH DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PETUGAS KEBERSIHAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN.” Peqguruang: Conference Series 4.

Rhizkiyana, Shelvy Dinda. 2019. Determinan Kejadian Dermatitis Kontak Pada Pekerja Industri Tahu Di Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso. Disertasi Doktor, Fakultas Kesehatan Masyarakat. https://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/100616/SHELVY DINDA RHIZKIYANA-152110101074.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

Sunita, Raden. 2018. “Lamanya Paparan Karbon Monoksida Terhadap Profil Enzim Alanin Aminotranferase.” Journal of Nursing and Public Health 6(1).

Tamim, Faisal, and Agus Ismail. 2020. “Analisis Manajemen Risiko Dan Pengendalian Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Pada Pekerjaan Power House (Studi Kasus Proyek PLTMH Cikandang 1 Pakenjeng-Garut).” Jurnal Konstruksi, sekolah tinggi teknologi garut 18(1): 1–10. https://www.jurnal.sttgarut.ac.id/index.php/konstruksi/article/view/772.

UU No.13 pasal 86 tahun 2003 tentang ketenaga kerjaan

Utama, Winda Trijayanthi. 2019. “Pajanan Panas Dengan Status Hidrasi Pekerja.” JK Unila 3(2): 258–71. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/in




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v5i2.4214

Article Metrics

Abstract views : 468 times | PDF - 212 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.