GAMBARAN KUALITAS AIR MINUM DI DESA KUAJANG KECAMATAN BINUANG POLEWALI MANDAR
Abstract
Kualitas air minum di desa kuajang Kecamatan Binuang masih tidak memenuhi standar dan menggunakan beberapa sumber mata air yaitu mata air dari gunung, sumur gali dan PDAM dan sesuai data yang didapat di Puskesmas didapatkan masih tingginya angka diare sehingga peneliti tertarik untuk meneliti kualitas air minum yang dikonsumsi di masyarakat Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Deskriptif dengan mengamati ada tidaknya bakteri Escherechia coli dengan metode MPN .Populasinya adalah masyarakat yang berdomisili di Desa Kuajang Polewali Mandar dan sampel yang digunakan adalah air yang sebelum proses dan sudah proses. Hasil penelitian menunjukakan Adanya cemaran Bakteri Escerchia coli pada air sebelum diproses didaerah Desa Kuajang Kecamatan Binuang Polewali Mandar.Ada bakteri Escerchia coli pada air baku sebelum proses melalui uji pemeriksaan dan uji praduga dan air baku setelah proses dilakukan uji duga dan pada uji penegasan tidak ditemukan lagi cemaran Escherichia Coli pada sampel Disimpulkan bahwa terdapatnya Bakteri Escherechia coli di Desa Kuajang Kecamatan Binuang Polewali Mandar.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Clara Luceatriani Sabaturohma dkk,2020, Jumlah Cemaran Bakteri Coliform Dan Non Coliform Didempasar Melampaui Baku Mutu Nasional .Fakulitas Kedokteran Hewan Universitas Udadayana )
Elvia Sandi,2021,Uji Cemaran Coliform dan Escherechia Coli pada Air Sumur Desa Macah Kecamatan Suka Makmue Kabupaten Nagan Raya. Universitas Islam Negeri Ar-Ranry.
Fitana, L. (2020). Gambaran Angka Kuman Pada Alat Makan Dan Minum Di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas Iia Bandar Lampung Tahun 2020 (Doctoral dissertation, Poltekkes Tanjungkarang).
Hayati, R., Irianty, H., & Mahmudah, M. (2021). Gambaran Kondisi Jamban Keluarga, Sarana Air Bersih Dan Pola Konsumsi Air Pada Masyarakat Kelurahan Surgi Mufti. An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 8(1), 73-78.
Khuswataningrum, T., & Pabangangan, ET (2015). Gambaran Sanitasi Lingkungan dan Personal Hygiene Pedagang Jus Buah di Sekaran Gunungpati Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Unnes , 4 (4).
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v6i1.4732
Article Metrics
Abstract views : 54 times | PDF - 21 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.