Higienitas dalam Kemasan Guna Ulang: Studi Kasus Startup Alner
Abstract
Penelitian ini menanggapi krisis lingkungan dari limbah kemasan sekali pakai di industri kosmetik global, dengan fokus pada akumulasi limbah yang tidak berkelanjutan. Menyoroti prinsip ekonomi sirkular dari Ellen MacArthur Foundation, penelitian ini memperkenalkan pendekatan startup Indonesia, Alner, dalam mengurangi dampak lingkungan melalui sistem kemasan yang dapat digunakan kembali dan diisi ulang. Integrasi model 'Return from Home,' 'Return on the Go,' dan 'Refill on the Go'oleh Alner menerapkan paradigma penggunaan kembali sambil menekankan perlunya sanitasi yang ketat untuk menjamin keamanan konsumen, sesuai dengan pedoman regulasi seperti BPOM Nomor 12 tahun 2019 di Indonesia. Uji laboratorium yang tersertifikasi pada botol PET Alner yang telah disanitasi untuk sampo dan sabun mengkonfirmasi keamanan mikrobiologis dari kemasan yang dapat digunakan kembali, mendukung kepraktisan dan efektivitas praktik kemasan berkelanjutan dalam industri kosmetik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abrokwah, S., Ekumah, B., & Abrokwah, F. K. (2020). Microbial assessment of plastic bottles reused for packaging food products in Ghana. Food Control, 109, 106956. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.106956.
Braungart, M., & McDonough, W. (2009). Cradle to cradle.
Jones, J. W., Tsuji, G. Y., Hoogenboom, G., Hunt, L. A., Thornton, P. K., Wilkens, P. W., ... & Singh, U. (2015). Decision support system for agrotechnology transfer: DSSAT v3. In Understanding options for agricultural production (pp. 157-177). Springer, Dordrecht.
Random House.
Ellen MacArthur Foundation. (2019). Reuse – Rethinking packaging. Retrieved from https://www.ellenmacarthurfoundation.org/reuse-rethinking-packaging
Kavitha, & Hena, J. V. (2018). Microbial Analysis of Cosmetics and Design of an Effective Preservative. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 51(2), 76-79. Retrieved from http://www.globalresearchonline.net
Kim, H. W., Seok, Y. S., Cho, T. J., & Rhee, M. S. (2020). Risk factors influencing contamination of customized cosmetics made on-the-spot: Evidence from the national pilot project for public health. Scientific Reports, 10(1), 1561. https://doi.org/10.1038/s41598-020-58501-w
Nahar, S., Sian, M., Larder, R., Hatton, F. L., & Woolley, E. (2022, September). Challenges associated with cleaning plastic food packaging for reuse. In Waste (Vol. 1, No. 1, pp. 21-39). MDPI.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v5i2.4862
Article Metrics
Abstract views : 120 times | PDF - 109 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.