PENGARUH PUPUK MIKROBAT DENGAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)
Abstract
Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Kasambang, Kecamatan Tapalang, berlangsung bulan Juli 2019 sampai bulan September 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberian Pupuk Mikrobat dengan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Panjang. Penelitian ini menggunakan (RAK) yang terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu: Faktor pertama adalah pemberian pupuk Mikrobat yang terdiri dari 3 taraf yaitu : kontrol, 20 ml/liter air, 20 ml/liter air. Sedangkan Faktor kedua adalah pemberian pupuk kandang ayam yang terdiri dari tiga taraf yaitu: 50 gr/tanaman, 100 gr/tanaman, 150 gr/tanaman. Sehingga dalam penelitian ini terdapat 9 kombinasi perlakuan masing- masing diulang sebanyak 3 kali, Jumlah kombinasi perlakuan sebanyak 27 dan setiap kombinasi masing-masing 4 tanaman sehingga jumlah keseluruhan 108 tanaman. Hasil penelitian sebagai berikut: pemberian Pupuk Mikrobat 20 ml/liter memberikan pengaruh baik pada tinggi tanaman 15, 30 HST, jumlah polong pertanaman, panjang polong dan berat polong. Pemberian pupuk kandang ayam 100 gr/tanaman juga memberikan pengaruh baik pada tinggi tanaman umur 30 HST dan Panjang Polong Pertanaman. Sedangkan Interaksi pupuk Mikrobat dengan pupuk kandang ayam memberikan pengaruh baik padatinggi tanaman 30 HST.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abri, Aylee Christine Ch, Alamsyah. 2014. isolasi bakteri rhizosfer padatanaman kacang tanah (arachis hypogea) asal bantimurung. Jurnal Galung Tropika, 3 (1) Fakultas Pertanian Universitas 45 Makassar
Abimanyu Dipo Nusantara1, Yudhi Harini Bertham, Ahmad Junedi, Hesti Pujiwati, Hartal. 2019. pemanfaatan mikroba untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil kedelai di tanah pesisir. JIPI. 21(1), 37-43. Program Studi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.
Andi Irwansyah Lubis, Jumini dan Syafruddin. 2013. pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (arachis hypogeal l.) akibat pengaruh dosis pupuk n dan p pada kondisi media tanam tercemar hidrokarbo. Jurnal Agrista Vol. 17 No. 3, Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh.
Andi Nur Imran, Muh. Izzdin Idrus, Kurniati. 2017. pengaruh pemberiaan berbagai jenis pupuk kandang terhadap hasil produksi tanaman kacang panjang di kabupaten maros. J. Agrotan 3(2) : 42 – 49. Program Studi Agroteknologi, Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Maros.
BPS. 2016. Balai Pusat Statistik.
Deptan, 2013, Data Hasil Produktivitas Tanaman Kacang Panjang, Jakarta: Database Departemen Pertanian
Dermiyati. 2015. Sistem Pertanian Organik Berkelanjutan. Penerbit Plantaxia. Yogjakarta.122 hlm.
Djunaedy, Achmad.2009. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Universitas Trunojoyo:Madura.
Karim, H. A., Jamal, A., & Sutrisno, T. (2019).Respon Pemberian Pupuk Mikrobat Dengan Berat Umbi Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L). Agrovital, 4(1), 24-29.
Indra Taufik 2013. Pengaruh Beberapa Varietas dan Jarak TanamTerhadap Pertumbuhan dan Produksi TanamanKacang Panjang (vigna sinen
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v2i1.739
Article Metrics
Abstract views : 209 times | PDF - 118 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.