PENGARUH PUPUK NPK MAHKOTA (12-12-17-2+TE) DENGAN PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN LANTORO PADA PERTUMBUHAN, PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays L.)
Abstract
Jagung manis (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang dikonsumsi dan sangat disukai masyarakat di Indonoesia. Saat ini produktifitas jagung manis hanya mencapai 5-8 ton/ha, produktifitas tersebut masih tergolong rendah yang bisa mencapai 10-12 ton/ha, rendahnya produktfitas tersebut dikarenakan teknologi budidaya yang kurang tepat diantaranya teknologi pemupukan, sebagai solusi yang dapat dilakukan dengan memperhatikan dosis dan jenis pupuk yang.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sulai, Kecamatan Ulumanda, yang berlangsun dari bulan Juli 2019 sampai bulan September 2019. Penelitian inipun bertujuan untuk mengetahui respon pupuk NPK mahkota (12-12-17-2 +TE) dengan POC daun lantoro. penelitian menggunkan Rancangan Petak-petak Terpisah (RPT) 2 (dua) faktor yaitu: Faktor (1) adalah pemberian pupuk NPK mahkota (12-12-17-2 +TE) yaitu: Tanpa pemberian, 2gr/tanaman, 4gr/tanaman. Sedangkan Faktor (2) adalah penggunaan POC daun lantoro yang terdri dari tiga (3): POC 10ml/liter air, POC 15ml/liter air, POC 20ml/liter air. diulang sebanyak 3 (tiga) kali, sehingga terdapat 27 petakan di lahan sebagai unit penelitian dimana setiap petakan terdapat 4 tanaman maka diperoleh total tanaman 104. Sebagai simpulan: Pemberian pupuk NPK Mahkota (12-12-17-2+TE) 2gr/tanaman berpengarh baik pada peubah TT (tinggi tanaman) dan bobot tongkol tanpa kelobat. Pemberian POC daun lantoro tidak memberikan pengaruhnya pada semua peubah yang di teliti, kemudian Interaksi pupuk NPK Mahkota (12-12-17-2+TE) dengan POC daun lantoro juga tidak berpengaruh pada semua peubah yangditeliti.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arif, A., A. N. Sugiharto dan E. Widaryanto. 2014. Pengaruh Umur Transplanting Benih dan Pemberian Berbagai Macam Pupuk Nitrogen terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. saccharataSturt). Jurnal Produksi Tanaman 2(1): 2-8.
Aulya, M. R., Subaedah, S., & Takdir, A. (2019). Karakterisasi Genotipe Jagung Toleran Kekeringan Di Lahan Kering. Agrovital, 4(1), 9-12.
Kastalani.2013. Pengaruh Pemberian Rumput Lapangan dan Daun Lamtoro Gung terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Bobot Badan Akhir Kelinci Lokal Jantan (Erictolagus cuniculus).Jurnal Ilmu Hewan dan Tropika.2: 01.
Khairani, I., S. Hartati dan Mujiyo. 2010. Pengaruh Kascing dan Pupuk Anorganik terhadap Ketersediaan Nitrogen pada Alfisols dan Serapannya oleh Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt).Jurnal IlmuTanah dan Agroklimatologi7(2): 74-80.
Laconi, E.B., T. Widiyastuti. 2010. Kandungan xantofil daun lamtoro (Leucaena leucocephala) hasil detoksifikasi mimosin secara fisik dan kimia. Med Pet. 33(1): 50-54.
Koswara, J. 2005. Budidaya Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Bahan Kursus Budidaya Jagung Manis dan Jamur Merang. Fakultas Pertanian IPB Bogor.75 hlm.
Lakitan, B. 2009. Fisiologi Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman. RajaGrafindo Persada. Jakarta.
Listiyana, Rita. 2016. Pemanfaatan Daun Lamtoro Dan Ekstrak Tauge Dengan Penambahan Urine Sapi Untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Made, U. 2010.Respons Berbagai Populasi Tanaman Jagung Manis (Zea mayssaccharataSturt) terhadap Pemberian Pupuk Urea.Jurnal Agroland 17 (2): 138-143.
Makmur, Dian utami sainuddin.2010.Pengaruh Berbagai Metode Aplikasi Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.).Agrovital: Jurnal Ilmu Pertanian. Volume 5, Nomor 1.
Martajaya, M., L. Agustina dan Syekhfani. 2010. Metode Budidaya Organik Tanaman Jagung Manis di Tlogomas, Malang. Jurnal Pembangunan danAlam Lestari1(1): 2-7.
Martajaya, M., L. Agustina dan Syekhfani. 2009. Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturt) yang Dipupuk Beberapa Macam Pupuk Organik pada Saat yang Berbeda terhadap Anorganik. Crop Agro J. Ilmiah Budidaya Pertanian. 2 (2): 90 – 102.
Nidayani, F. 2014. Peran Air terhadap pertumbuhan tanaman.Diambil dari https://nidayanif49.wordpress.com/2014/06/16/peran-airterhadap-pertumbuhan-tanaman/ dicek-akses pada hari selasa 7 januari 2020.
Palimbungan, N. 2016.Pengaruh Ekstrak Daun Lamtoro Sebagai Pupuk Organik Cairterhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi.Jurnal Agrisistem 2(2):97-101.
Parnata, Ayub. S. 2010. “Meningkatkan Hasil Panen dengan Pupuk Organik”. Jakarta: PT. Agomedia Pustaka.
Purwono, dan R. Hartono. 2014. Bertanam Jagung Unggul. Penerbar Swadaya Jakarta
Rubatzky, V. E. dan M. Yamaguchi. 2017. Sauran Dunia: Prinsip, Produksi dan Gizi, Jilid 1. Penerbit ITB. Bandung. Hal 261-281.
Rukmana, H. R. 2017. Usaha Tani Jagung. Kanisius.Yogyakarta. Hal 21-22.
Subin, Elfrida Ratnasari. 2016. Pengaruh Pemberian Konsentrasi Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terhadap Pertumbuhan Dan Produktivitas Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.). Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sanata Dharma.
Sumarmo, M. S., 2009. Sistem Unsur Hara Tanaman. Universitas Brawijaya. Malang
Suparti, Siti C, Mahajueno E. 2013. Pengolahan Limbah Serasah Untuk Pupuk Organik Dan Jamur Pelapuk Putih (Tricoderma sp). Prosiding Semnas. Biologi UNPAD Bandung.
Suprapto Dan Marzuki, 2015. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung (Zea Mays Saccharata Sturt)
Syukur, M.dan A. Rifianto. 2014. Jagung Manis. Penebar Swadaya. Jakarta. 124 hal.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v3i1.751
Article Metrics
Abstract views : 980 times | PDF - 185 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.