PENGARUH PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frustescens L.)

Putry Nilmala Sary, Dahliah Nurdin, Iinnaninengseh Iinnaninengseh, Harli A. Karim

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Deking, Desa Lombong, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Adapun waktu pelaksanaan dimulai dari bulan Agustus sampai dengan bulan November 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian mikroorganisme lokal yang diharapkan akan memberikan pengaruh baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit. Metode penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari tanpa pemberian mikroorganisme lokal, mikroorganisme lokal bonggol pisang, mikroorganisme lokal nasi berjamur, mikroorganisme lokal daun lamtoro, dan mikroorganisme lokal daun trambesi. Sehingga dalam penelitian ini terdapat 5 perlakuan masing-masing diulang sebanyak 4 kali. Jumlah perlakuan sebanyak 20 dan setiap perlakuan masing-masing 4 tanaman sehingga jumlah keseluruhan 80 tanaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian mikroorganisme lokal daun lamtoro memberikan pengaruh baik terhadap tanaman cabai rawit pada parameter umur panen, jumlah buah dan berat buah.


Keywords


Tanaman Cabai Rawit, Mikroorganisme Lokal

Full Text:

PDF

References


Amalia Wakhida, 2015. Perbandingan Pemberian Variasi Konsentrasi Pupuk dari Limbah Cair tahu terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frustescens L.). Universitas Islam Negeri Walinsongo. Semarang.

Asnawi Busroni, Rostian Nafery, Ayu Puspita Sari, 2018. Respon Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.) Akibat Pemberian Pupuk Organik Cair Mol Daun Gamal (Gliricidia sepium (Jacq) Kunth ex Walp.) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil. Jurnal Tri Agro Vol 3 No.1 Februari-Juni 2018 ISSN: 2502-4736. Universitas Tridinanti. Palembang.

Khairunnisa, 2015. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik, Anorganik, dan Kombinasinya Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L. Var Kumala). Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Kurnia Indah T, 2006. Pengaruh waktu aplikasi pupuk kandang ayam dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frustescens L.). Skripsi.Universitas Sumatera Utara. Medan.

Mustaman, M., & Fatman, M. (2018). Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Kandang Dan Media Tanam Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 2(2), 88-92.

Mistaruswan, 2014. Pengaruh jarak tanam dan dosis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (Capsicum frustescens L.) Skripsi. Universitas Teuku Umar. Aceh Barat.

Setiawati Dwi Wati, 2018. Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.) Secara Hidroponik Dengan Nutrisi Pupuk Organik Cair Dari Kotoran Kambing. Skripsi. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. Lampung.

Sofyan, 2017. Respon Pertumbuhan dan Produksi Dua Varietas Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) pada Penggunaan Pupuk Cair Daun Lamtoro. Jurnal Agrominansia, 2 (1) Juni 2017 ISSN 2527-4538. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) YAPIM. Maros.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v3i1.802

Article Metrics

Abstract views : 446 times | PDF - 201 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.