PENGARUH KONSENTRASI POC NASA DAN DOSIS PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PETUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAPRIKA (Capsicum annum var. grossum)

Irma Irma, Masdar Fatman, Hasanuddin Kandatong, Hikmawati Hikmawati

Abstract


 

Paprika yaitu tanaman hortikultura bentuknya besar yang rasa tidak pedas dan sedikit manis. POC Nasa merupakan pupuk organik cair yang sangat bermanfaat untuk mempercepat pembuahan dan meningkatkan hasil panen secara kualitas dan kuantitas. Pupuk kandang ayam merupakan salah satu limbah yang dihasilkan baik ayam petelur maupun ayam pedaging yang memiliki potensi yang besar sebagai pupuk organik. Penelitian ini dilaksakanan di Desa Salumokanan Utara Kecamatan Rantebulahan Timur Kabupaten Mamasa Provinsi Sulawesi Barat yang berlangsung pada Bulan Mei 2019 sampai Bulan Agustus 2019. Penelitian ini dilaksanan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) dalam bentuk faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu: Faktor Pertama Konsentrasi POC Nasa yaitu Kontrol Konsentrasi 5 cc/l air (N1), Konsentrasi 10 cc/l air, dan Faktor kedua Dosis Pupuk kandang Ayam  yaitu Dosis 1 kg/plot, Dosis 2 kg/plot, dan Dosis 3 kg/plot. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara Pemberian Konsentrasi POC Nasa dan Dosis Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Paprika terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, lingkar batang, waktu munculnya bunga, jumlah buah, dan lingkar buah. Terdapat salah satu Pemberian Konsentrasi POC Nasa dan Dosis Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Paprika yang memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, lingkar pangkal batang, waktu munculnya bunga, jumlah buah, berat buah, dan lingkar buah.


Keywords


POC Nasa, Pupuk Kandang Ayam, Tanaman Paprika

Full Text:

PDF

References


Anonymous, 2010. Badan Penelitian dan Perkembangan Pertanian, “sinar tani.” Pupuk Organik Cair Nasa. POC NASA. Com.

Cahyono, 2003. Paprika, Teknik Budi Daya dan Analisis Usaha Tani. Kanisius, Yogyakarta.

Hilmi Nurcahya. 2013. Klasifikasi botani dan morfologi tanaman paprika

Hakim, 2012. Terjadi perpindahan ion disebabkan oleh konsentrasi ion disekitar bulu akar

Karim, H. A., Fitritanti, F., & Yakub, Y. (2020). Peningkatan Produktifitas Tanaman Sawi Melalui Penambahan Pupuk Kandang Ayam dan NPK 16:16:16. JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 1(1), 65-72. https://doi.org/10.46510/jami.v1i1.19

Kusmayadi, 2011. Kemampuan produktivitas para petani untuk ekspor untuk pemasaran keluar negeri

Lanny Lingga, 2012. Tanaman Paprika memiliki kandungan vitamin A.

Lingga. Marsono 2011. Penunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya, Jakarta.

Musmadar, et al 2011. Pupuk organik memperbaiki struktur tanah dan mengandung unsur hara makro dan mikro.

Sanjaya, 2010. Penggunaan Pupuk kandang ayam Terhadap Tanaman Paprika.

Sutanto, 2012. Pupuk kandang ayam mengandung zat koksidiostat yang berfungsi sebagai herbisida

.

Taiganides 2009. Kotoran ayam berpengaruh terhadap sifat fisik, kimia, dan biologis serta kadar air yang rendah.

Taufika, 2011. Pengujian Beberapa Dosis pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman paprika

Wahyudi, 2011. Panen Paprika Sepanjang Tahun. AgroMedia Pustaka, Jakarta.

Wahyuningsi, 2010. Penggunaan pupuk kandang ayam yang berbagai dosis agar peneliti mengetahui perlakuan dosis pupuk yang menunjukkan hasil terbaik terhadap tanaman.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v2i1.822

Article Metrics

Abstract views : 887 times | PDF - 366 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.