Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi Jerami Padi dan Hijauan Segar
Abstract
Pakan ternak merupakan salah satu faktor penentu utama biaya produksi pada ternak. Dalam hal ini permasalahan masyarakat di Desa Puccadi Kecamatan Luyo Kabupaten Polewali Mandar yang memiliki ternak ruminansia adalah pada musim kemarau mengalami kesulitan dalam pengadaan pakan hijauan berupa rumpit untuk ternak mereka.Hal ini disebabkan stok pakan sangat terbatas pada musim kemarau , namun berbeda kondisi pada musim penghujan , saat musim panen padi dan panen jagung. Jerami padi merupakan limbah pertanian limbah pertanian terbesar di Indonesia, yang produksinya mencapai 12-15 ton/ha/panen, tergantung pada lokasi dan varietas padi yang ditanam. Beberapa solusi yang ditawarkan adalah teknologi paka silase berbahan baku Jerami padi berfungsi menjembatani stok pakan pada musim hujan dan musim kemarau. Dalam pembuatan silase, bahan terlebih dahulu di cacah sekitar 1-2 cm. setelah melakukan beberapa rancangan pembuatan, kami lalu melakukan praktik langsung dengan sejumlah masyarakat Desa Puccadi yang dimana mayoritas masyarakatnya adalah peternak. Dalam hal ini pembuatan pakan fermentasi ternak Jerami padi dan hijauan segar berjalan dengan lancar dan hasil dari fermentasi tersebut.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Suwignyo, Bambang & Agus, Ali & Utomo, Ristianto & Umami, Nafiatul & Suhartanto, Bambang (2016) PENGGUNAAN FERMENTASI PAKAN KOMPLET BERBASIS HIJAUAN PAKAN DAN JERAMI UNTUK PAKAN RUMINANSIA. Indonesia Journal of Community Engagement, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1 (2). pp. 255-263. ISSN 26-40-9447
Amin, M., Hasan, S.D., Yanuarianto, O., & Iqbal, M. (2015). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Jerami Padi Amoniasi yang Ditambah Probiotik Bacillus Sp. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, 1 (1): 8-13. ISSN: 2460-6669
Kusumaningrum, Crhisterra E. dkk. (2017). Pengaruh Penambahan Aspergillus Niger Iradiasi Sinar Gamma Dosis Rendah Pada Jerami Padi Fermentasi dan Evaluasi Kualitasnya Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Secara Invitro. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 13 (1), 23-30
Tala, Selfin and Irfan, Muhammad. (2018). Efek Lama Penyimpanan Fermentasi Jerami Padi Oleh Trichoderma Sp. Terhadap Kandungan Protein dan Serat Kasar. J. Galung Tropika, 7 (3), 162-168
Ratnakomala, Shanti. (2015). Menabung Hijauan Pakan Ternak Dalam Bentuk Silase. Biotrends 4 (1), 15-18
Pudyartono, and Arisandr, Martha Laila. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dengan Pembuatan Pakan Ternak Jerami Fermentasi Di Desa Pucakwangi Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. Jurnal Ternak 9 (2), 1-4
Liandris, O, dkk. (2019). Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi Pada Berbagai Penambahan Stater. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14 (2), 191-200
Firsoni. 2018. Laporan Teknis 2017. Dikumen Teknis Pembuatan Pakan Ternak Ruminansia dan Ikan. Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi Badan Tenaga Nuklir Nasional.
Kesumangniwati, R. 2015. Penggunaan MOL Bonggol Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Dekomposer untuk Pengomposan Tandan Kosong Kelapa Sawit. Ziraa’ah. 40 (1): 40-45
Hevrizen, Reli, dkk. (2020). Pemberian Jerami Padi Fermentasi dan Hijauan Rumput Pada Sapi dengan Penambahan Konsentrat di Musim Kemarau. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.