STUDI PROYEK INDEPENDEN PEMBUATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEPAYA TERHADAP PETUMBUHAN BIBIT TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea Canephora) DI DESA PATAMBANUA.

Misba Hud Din, Muh Rifky Auliya, 3Hasanuddin Kandatong

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan di Desa Patambanua Kecamatan Bulo Kabupaten Polewali Mandar yang berlangsung pada bulan Januari sampai bulan Maret 2022. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penentuan lokasi, pegumpulan data dan praktik lansung.
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memberikan edukasi, motivasi serta kesadaran masnyarakat untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas bibit kopi dan penggunaan (MOL) buah papaya.
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan yaitu penggunaan Mikroorganisme Lokal (MOL) buah pepaya memberikan efek nyata pada pertumbuhan bibit kopi robusta.


Keywords


Mikroorganisme Loka(MOL) buah pepaya

Full Text:

PDF

References


Direktorat Jendral Perkebunan.http;//Pertanian.go.Id. Produksi kopi menurut provinsi di Indonesia 2017-2021

Pramushinta, I.A.K., dan R. Yulian. 2020. Pemberian POC (Pupuk Organik Cair ) Air LimbahTempe dan Buah Pepaya (Carica pepaya L.) Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Pak Coy (Brassica Rapa L.). Journal of Pharmacy and Science 5 (1)

Fatria, D. & Noflindawati. 2014. Karakterisasi Kualitas Buah Empat Genotip Pepaya (Carica papaya L.) Koleksi Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika . Jurnal Floratek,9 (1): 1-5.

Takdir, M., Sani, K. R., Juniati, S. R., & Arifin, Z. (2021). Polemik Implementasi Program Magang Mbkm Program Studi Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Sinjai. Al Qisthi, 11(2), 22-35.

Tim Kerya Tani Mandiri 2010. Pedoman Budidaya Tanaman Kopi. Bandumg: Nuansa Auliya. 192 Hal. (Tim Karya Tani Mandiri, 2018: 10-12).

Syahputriani, N. 2017. PengujianPupuk Organik Pertumbuhan Limbah Buah Pepaya pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays L.)(Saccharata Sturt). Skripsi. Universitas Medan Area Medan.

Mufida, L. 2013. Pengaruh pernggunaan konsentrasi FPE (Fermentasi Plant Extrac) kulit pisang terhadap jumlah daun. Kadar klorofi dan kadar kalium pada tanaman seledri (apium graveiolens). IKIP PGRI Semarang. Semarang.

Parintak, R. (2018), Pengaruh pemberian pupuk organikc air dari limbah buah papaya dan kulit nanas terhadap pertumbuhan kangkung darat (ipomoea reptans poir). Yogyakarta: Universitas Sanata DharmaPutriantari, M. dan E. Santosa. 2014. Pertumbuhan dan Kadar Alkaloid Tanaman Leunca (Solanum Americanum Miller) pada Beberapa Dosis Nitrogen. Jurnal Hortikultura. 5 (3): 175-182.

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 2020. Buku Panduan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbud RI.

Dahlianah, I. (2014). Pupuk hijau salah satu pupuk organik berbasis ekologi dan berkelanjutan. Jurnal Klorofil. Volume IX/Nomor 2 - Desember 2014. Palembang: Universitas Muhammadiyah




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/sipissangngi.v3i2.3633

Article Metrics

Abstract views : 160 times | PDF - 47 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038

Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi

View Journal | Current Issue | Register

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by :

 
   

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

StatCounter - Free Web Tracker and Counter