PELATIHAN PENGOLAHAN KOPI HERBAL UPAYA OPTIMALISASI POTENSI DAN INOVASI USAHA KELOMPOK TANI DESA IV SUKU MENANTI KABUPATEN REJANG LEBONG
Abstract
Pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan kepada kelompok tani Tunas Jaya dan Bima Saktal yang berada di Desa IV Suku Menanti berkaitan dengan pengolahan kopi herbal dalam upaya pengoptimalan potensi sumber daya lokal desa setempat, pengabdian juga memberikan dan menambah inovasi kelompok tani dari pengembangan produk guna meningatkan pendapatan usaha berbasis komoditas kopi. Metode pelaksanaan dengan penyuluhan, pelatihan, dan monitoring. Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan di Desa IV Suku Menanti, dapat merefleksikan keingintahuan masyarakat mengenai pembuatan kopi herbal dengan varian rasa rempah. Terbukti dengan antusiasnya masyarakat dalam mempertanyakan hal-hal yang berkaitan dengan proses pengolahan kopi herbal dan pemanfaatan tanaman herbal. Pelatihan meningkatkan pengetahuan manfaat dan cara pembuatan atau pengolahan kopi herbal yang semula tidak diketahui oleh anggota kelompok tani. Pelatihan memberikan manfaat melalui diversifikasi kopi bubuk herbal berhasil baik yang diindikasikan oleh tingkat partisipasi anggota kelompok. Program pemberdayaan masyarakat memberikan inovasi dari kopi biasa menjadi kopi herbal sehingga mendorong peningkatan perekonomian tanaman kopi yang merupakan unggulan lokal Desa IV Suku Menanti.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Efrianto, E., Anugrah, F., & Doni, H. (2022). Penyuluhan Kebijakan Pengembangan Destinasi Wisata Air Terjun Dan Gao Di Desa Bintang Marak Kecamatan Bukit Kerman. JURNAL ABDIMAS SAKTI (JAS), 4(1), 1-6.
Endah, K. (2020). Pemberdayaan masyarakat: Menggali potensi lokal desa. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1), 135-143.
Hermawan, L. (2015). Dilema diversifikasi produk: meningkatkan pendapatan atau menimbulkan kanibalisme produk?. Competence: Journal of Management Studies, 9(2).
Husodo, B. (2020). Konsumsi Kopi untuk Mencegah Penyakit Alzheimer. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 996–1002.
Kustyawati, M. E., Sugiharto, R., Waluyo, S., & Erlina, E. (2019). Cost-benefit analysis (Vol. 454). New York: Praeger Pemberdayaan wanita Kelompok Serba Usaha Srikandi melalui diversifikasi produk kopi bubuk herbal. Riau Journal of Empowerment, 2(1), 15-20.
Murbaningtyas, V., Sukiyono, K., & Badrudin, R. (2020). Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Pengolahan Kopi Pada Kelompok Perkasa Tani Di Desa Iv Suku Menanti Kecamatan Sindang Dataran Kabupaten Rejang Lebong. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 4(4), 870–881. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.04.15
Ningsih, O. I., Stiyoaji, K., Fatimatuzzahro, S. D., Khoirunnisa, N. H., Rosyadi, A., Niswah, I., ... & Pratiwi, R. (2023). Pelatihan Pengolahan Kopi Herbal dalam Upaya Optimalisasi Potensi dan Inovasi UMKM di Limbangan Kabupaten Kendal. Jurnal Abdidas, 4(5), 440-446.
Putra, Y. R. (2023). PEMBERDAYAAN PETANI MUDA DESA TAWANGARGO MELALUI PELATIHAN OPTIMALISASI PERTUMBUHAN TANAMAN JERUK. Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 1(9), 31-40.
Prianto, D., Asha, L., Jaya, G.P. (2020). Nilai-nilai pendidikan islam dalam tradisi merti deso di Desa Suku Menanti Rejang Lebong, Bengkulu. Jurnal Paedagogia, 9(1).
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jurnal.v4i1.4942
Article Metrics
Abstract views : 106 times | PDF - 48 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.