EDUKASI PEMANFAATAN POTENSI PANGAN LOKAL SULAWESI BARAT SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI DI MAN 1 POLEWALI MANDAR
Abstract
Pangan lokal adalah pangan yang diproduksi dalam jarak dekat dari tempat konsumsinya, dan dibudidaya oleh masyarakat setempat. Gerakan pangan lokal bertujuan untuk menghubungkan produsen (petani lokal) dan konsumen pangan yang berada pada wilayah geografis terbatas atau berada pada wilayah yang sama, termasuk pangan lokal yang ada di Provinsi Sulawesi Barat. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan edukasi pemanfaatan pangan lokal sebagai sumber belajar biologi bagi siswa-siswi MAN 1 Polewali Mandar. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) menggunakan metode edukasi terkait pemanfaatan pangan lokal menjadi pangan potensial. Kegiatan ini dihadiri siswa-siswi kelas XI MAN 1 Polewali Mandar yang berasal dari jurusan IPA, IPS, Bahasa, dan Agama. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan mengedukasi potensi pangan lokal, manfaatnya bagi kesehatan, dan lingkungan, serta mengenalkan jenis-jenis produk olahan pangan lokal di Sulawesi Barat. Selanjutnya, dengan mengikutsertakan seluruh peserta dalam pemberian contoh produk olahan pangan potensial. Selain itu, produk pangan lokal dapat diolah menjadi produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Hasil evaluasi diperoleh bahwa kegiatan PKM memberikan pemahaman baru yang menarik kepada peserta terkait potensi pangan lokal. Sebanyak 81,26% peserta menyatakan sangat setuju terhadap kegiatan edukasi yang telah dilaksanakan. Sebanyak 89,7% peserta juga mengungkapkan bahwa kegiatan pengabdian menambah pemahaman peserta terkait manfaat pangan lokal bagi kesehatan, lingkungan, dan masyarakat. Selain itu, sebanyak 83,67% peserta mengungkapkan bahwa kegiatan PKM yang dilakukan dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi bagi siswa-siswi yang ada di MAN 1 Polewali Mandar.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Gozali, G., & Kusuma, B. J. (2019). Identifikasi Potensi Pangan Lokal untuk Penganekaragaman Produk Pangan Kota Balikpapan. JSHP: Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 3(2), 111-115.
Hardono, G. S. (2014). Strategi pengembangan diversifikasi pangan lokal. Analisis Kebijakan Pertanian, 12(1), 1-17.
Hartono, R., Fadholi, A., Yahya, D. N., Muflihah, M., Wagus, A. Z. S., & Matlubah, A. (2023). Inovasi Singkong Menjadi Rengginang Meninggkatkan Potensi Pengembangan Pangan Lokal. Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), 87-92.
https://appmadrasah.kemenag.go.id/web/profileDetail?nsm=131176040001&provinsi=76&kota=7604&status=&akreditasi=&kategory=bos [April 2024]
Jusuf, H., Aulia, U., Hadju, V. A., Zainuddin, Z., & Nurbaeti, T. S. (2023). Inovasi Pengolahan Pangan Lokal Berbahan Umbi dan Limbah Kulit Singkong. Jurnal Kolaboratif Sains, 6(9), 1111-1120.
Majid, R., Sabilu, Y., Yuniar, N., Fitria, F., Rahman, R., & Suhadi, S. (2023). Potensi Pangan Lokal Sultra Sikkato sebagai Pangan Fungsional bagi Penderita Diabete Melitus. Jurnal Penelitian Kesehatan" SUARA FORIKES"(Journal of Health Research" Forikes Voice"), 14, 125-130.
Ramlah, R., Pabendon, M. B., & Daryono, B. S. (2020). Local food diversification of foxtail millet (Setaria italica) cultivars in West Sulawesi, Indonesia: A case study of diversity and local culture. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 21(1).
Ramlah, R., Sari, A. P., Nasir, Y., & Haerani, H. (2023). Community Empowerment Through Utilization of Moringa (Moringa Oleifera Lam.) Plants as Nutritious Food In Balombong Village, Pamboang District, Majene Regency, West Sulawesi Province. Jati Emas (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat), 7(2), 29-34.
Rizkaprilisa, W., Alicia, R., Hapsari, M. W., Anggraeni, N., Murti, P. D. B., & Mahardika, A. (2023). Potensi Pangan Lokal Sebagai Snack Bar Mpasi Balita: Systematic Review: Indonesia. Science Technology and Management Journal, 3(1), 1-5.
Syafira, T., Novianti, F., Susanti, E. D., & Suwarni, L. (2023). Penyuluhan Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Dalam Olahan Mp-Asi Pada Generasi Z. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 5(4), 721-728.
Utami, P., & Budiningsih, S. (2015). Potensi dan ketersediaan bahan pangan lokal sumber karbohidrat non beras di Kabupaten Banyumas. Jurnal Dinamika Ekonomi dan Bisnis, 12(2).
Wellalangi, M. B. R., Taka, L. M., Kurniawati, L., & Sakura, K. N. (2023). Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal Biji Lamtoro Menjadi Kuliner Khas Desa Wisata Wae Bobo-Manggarai Barat. Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2(01), 27-33.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jurnal.v4i2.5049
Article Metrics
Abstract views : 81 times | PDF - 58 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.