PELATIHAN PRODUKSI KERIPIK SINGKONG DAN PAKAN TERNAK KEPADA PEMUDA DESA LAMATUKA LEMBATA

Gerardus Diri Tukan, Lodowik Landi Pote, Maximus Markus Taek, Helena Hapa Lengari, Amandha Victoria Dwiputri Tukan, Monika Woli Wokal, Maria Wilhelmina Lasar, Paulus Risan Funan Lalong

Abstract


Kegiatan pengabdian yang dilakukan ini bertujuan mengajak generasi muda desa Lamatuka dan memberikan pengetahuan serta keterampilan untuk mengoptimalkan potensi ubi kayu yang ada di desa tersebut dan desa-desa tetangga menjadi produk yang bernilai jual, yaitu sebagai keripik singkong, tepung kanji dan pakan ternak yang bergizi.  Produksi  pakan ternak bergizi untuk mendukung pengembangan usaha ternak babi oleh masyarakat di desa tersebut. Metode kegiatan yaitu praktek produksi. Umbi singkong dikupas dan diparut. Parutan singkong diperas. Ekstrak perasan didiamkan untuk produksi tepung tapioca. Residu singkong parutan ditempelkan pada bagian belakang piring kaleng dan dikukus, dikeringkan, digoreng serta diberi perasa,  dikemas sebagai produk keripik. Limbah berupa potongan singkong dan kulit umbi singkong, dicacah dan difermentasi dengan larutan EM4 yang dicampur dengan gula pasir sebagai nutrisi bagi pertumbuhan mikroba pengurai, dan disimpan dalam ruang kedap udara selama delapan hari.  Hasil yang diperoleh yaitu keripik singkong kemasan terdiri dari dua rasa yaitu manis pedas dan rasa original. Dihasilkan pula tepung tapioca. Tiap 1 kg singkong mentah menghasilkan rata-rata 6 kg keripik kering. Fermentasi terhadap potongan singkong dan kulit umbi singkong, berlangsung selama delapan hari dan dihasilkan pakan ternak yang memiliki bau asam wangi. Pakan ternak yang dihasilkan tersebut diberikan kepada hewan ternak babi, dan aman dikonsumsi.


Keywords


keripik singkong, pakan ternak, pemuda desa lamatuka

Full Text:

PDF

References


Fanelli, N. S., Torres-Mendoza, L. J., Abelilla, J. J., & Stein, H. H. (2023). Chemical composition of cassava-based feed ingredients from South-East Asia. Animal Bioscience, 36(6), 908–919. https://doi.org/10.5713/ab.22.0360

Harsita, P. A., & Amam, A. (2019). Analisis Sikap Konsumen Terhadap Atribut Produk Olahan Singkong. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(1), 19–27. https://doi.org/10.14710/agrisocionomics.v3i1.2469

Kemala, G., Dewi, R. U., Hernaman, I., Tarmidi, A. R., & Ayuningsih, B. (2019). Kecernaan Ransum Yang Mengandung Kulit Singkong (Manihot utilisama pohl) Kering Pada Domba. Jurnal Ilmu Ternak, 19(2), 140–144. https://doi.org/10.24198/jit.v19i2.25846

Khaeri, A., Agustin, A. L. D., & Atma, C. D. (2023). Analisa Kandungan Nutrisi Pada Limbah Daun, Batang Dan Kulit Singkong (Manihot utillisima) Yang Difermentasi Untuk Pakan Ternak Ruminansia. Mandalika Veterinary Journal, 3(1), 1. https://doi.org/10.33394/mvj.v3i1.7727

Khasanah, H., Yulianto, R., Widodo, N., Widianingrum, D. C., & Ubaidillah, R. (2023). Fermentasi Kulit Singkong dengan MOL Tape Reject sebagai Upaya Pengolahan Limbah Pertanian dan Mengatasi Limbah Sentra Industri Tape di Bondowoso. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 12(2), 200. https://doi.org/10.20961/semar.v12i2.68263

Mustafa, A. (2015). ANALISIS PROSES PEMBUATAN PATI UBI KAYU ( TAPIOKA ). 9(2), 127–133.

NURLAENI, L. (2022). Review : Potensi Kulit Singkong Sebagai Pakan Ternak Ayam Broiler. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 4(1), 19. https://doi.org/10.24198/jnttip.v4i1.37649

Rahman, N., Supatmi, S., Fitriani, H., & Hartati, N. S. (2020). Morphological Variation and Beta Carotene Contents of Several Clones of Ubi Kuning Cassava Genotype Derived from Irradiated Shoot in vitro. Jurnal ILMU DASAR, 21(2), 73. https://doi.org/10.19184/jid.v21i2.9307

Sriyana, H. Y., & Nasita, U. (2019). Karakteristik Bioetanol Hasil Fermentasi Kulit Singkong. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 4(2), 1–5. https://doi.org/10.31942/inteka.v4i2.3012

Widyastuti, P. (2019). Pengolahan Limbah Kulit Singkong Sebagai Bahan. Jurnal Kompetensi Teknik, 11(1), 41–46.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jurnal.v4i2.5057

Article Metrics

Abstract views : 139 times | PDF - 92 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038

Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi

View Journal | Current Issue | Register

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by :

 
   

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

StatCounter - Free Web Tracker and Counter