PENGEMBANGAN HOME INDUSTRI MINYAK MANDAR MELALUI INOVASI TEKHNOLOGI PENGOLAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DI DESA MOMBI
Abstract
Pemberdayaan inovasi teknologi usaha masyarakat, merupakan bagian pembangunan ekonomi desa dalam memberikan pengetahuan dan keterampilan usaha dibidang pengolahan hasil pertanian. Tentang inovasi pengolahan kelapa dalam menjadi Virgin Coconut Oil (VCO). Dipilihnya pelatihan pengolahan minyak Virgin Coconut Oil (VCO), dengan pertimbangan kelompok usaha rumah tangga (home industry) minyak tradisional mandar bisa meningkatkan nilai tambah produknya, dari proses pengolahan minyak Mandar yang tradisional. Mengolah dengan cara fermentasi atau pemancingan bakteri probiotik untuk menghasilkan minyak Virgin Coconut Oil (VCO), dan Blondo dari proses fermentasi menjadi bahan untuk menghasilkan minyak Mandar (minyak tradisional). Proses pengolahan dengan cara fermentasi ini, menggunakan bahan baku yang sama untuk mendapatkan dua jenis produk yang berbeda. Dengan asumsi, ibu-ibu pengolah usaha rumah tangga minyak (home industry) Mandar dapat menambah pendapatan dari produk olahan minyak Virgin Coconut Oil (VCO), tanpa meninggalkan usaha pengolahan minyak Mandar yang sudah lama dikembangkan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alfriasyah et al. 2022. Inovasi Pertanian. Penerbit Yayasan Kita Menulis. Cetakan pertama, 1 Juni 2022.
Arsyad, Lincolin dan Stephanus Eri Kusuma. 2014. Ekonomika Industri Pendekatan Struktur, Perilaku Dan Kinerja. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Polewali Mandar. 2021. Data Kelompok Usaha Perkebunan Kabupeten Polewali Mandar.
I.R. Rachmyanti, R. I. Firdaus, dan K. N. Wahyusi. 2020. Fermentasi Santan Menggunakan Lactobacillus Menjadi Virgin Coconut Oil dengan Enzim Bromelin. Chempro e-journal Vol. 01 No. 01(2020) hal.46-50. Jawa Timur.
II.
Musmawati, Irmayani, Abdul Azis Ambar . 2021. Introduksi Nilai-Nilai Lokal Pada Pemasaran Minyak Kelapa Khas Mandar Introduction of Local Values To The Marketing of Mandar Typical Coconut Oil. Program Studi Agribisnis, Program Pascararjana, Universitas Muhammadiyah Parepare. E-Jurnal Ilmiah Ecosystem Volume 21 Nomor 2, Hal. 236-244, Mei - Agustus 2021.
Muhammad Akbar Fatria. 2017. Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga di Kota Pekanbaru (Studi Kasus Usaha Jamur Crispy Industri Pengolahan Jamur Tiram). Fakultas Ekonomi Universitas Riau. JOM Fekon, Vol. 4 No. 1 (Februari) 2017.
Riliani P, Maradesaa, Feti Fatimaha, Meiske S, Sangiaa. 2014. Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Minyak Goreng yang Dibuat dengan Metode Pengadukan dengan Adanya Penambahan Kemangi (Ocimum sanctum L.). Jurnal FMIPA UNSRAT On Line 3 (1) 44-48.2014.
Rahmania, 2017. Analisis Komparatif Pendapatan Industri Pengolahan Minyak Kelapa Tradisional dan Crude Coconut Oil (CCO) di Desa Tinabogang Kec. Dondo. Kabupaten Tolitoli. E-Jurnal Agroland. Tadulako.
Syahdan, Husnan. 2019. Peran Industri Rumah Tangga (Home Industry) Usaha Kerupuk Terigu Terhadap Pendapatan Keluarga di Kecamatan Sakra Kabupeten Lombok Timur. E-jurnal STIT Palapa Nusantara Lombok, Volume 1, Nomor 1, Februari 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jurnal.v4i2.5145
Article Metrics
Abstract views : 92 times | PDF - 33 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.