KETERAMPILAN PASCA PANEN KOPI, BARISTA DAN CUPPING TEST DI KAMPONG KOPI BAWAKARAENG

Nurul Iqraini D, Risky Aunillah, Harli A Karim

Abstract


Pengabdian ini merupakan salah satu bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilansir oleh KEMDIKBUD Nadiem Kariem. Program ini bertujuan untuk memberikan mahasiswa kebebasan berpikir selama proses pembelajaran, membangun minat mereka, dan memenuhi kebutuhan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan untuk membuat inovasi dalam industri kopi. Jumlah orang yang menyukai kopi telah meningkat, menjadikannya salah satu minuman wajib. Namun, di tengah peningkatan konsumen, sumber daya manusia yang berperan penting dalam pembuatan kopi, juga dikenal sebagai barista, menjadi lebih sedikit. Kemampuan barista ini dapat dipelajari melalui pelatihan barista. Kita bisa mendapatkan keterampilan barista dengan magang. Program Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mencakup magang, yang menggunakan metode observasi, wawancara praktek, dan pelatihan.


Keywords


Kopi, Pascapanen, Barista, Cupping, Kampong Kopi Bawakaraeng

Full Text:

PDF

References


Afriliana, A. (2018). Teknologi Pengolahan Kopi Terkini. Deepublish.

Alvarizy, A., & Deliana, Y. (2021). Kompetensi Barista dalam Menyampaikan Experiential Marketing di Coffee Shop di Kota Bandung. 7(2), 1340. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis.

Badan Pusat Statistik (2020) Statistik kopi Indonesia 2020.

Iqraini D, N., Husain, D. R., Latunra, A. I., Amalia, A., & Wardhani, R. (2021, July). Effect of the fermentation process using a consortium of probiotic bacteria on the taste of Arabica coffee (Coffea arabica). In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 807, No. 3, p. 032020).

Karim, HA, Yulianti, D., & Kandatong, H. (2023). Proses Pengolahan Pasca Panen Kopi Di Kampong Kopi Bawakaraeng. Jurnal Sipissangngi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3 (2), 201-211.

Ramdani, A. B. (2022). Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Kedai Kopi Victoria Di Kabupaten Sumbawa Besar (Doctoral dissertation, Universitas_Muhammadiyah_Mataram).

Yoga Mustika (2018). Tip Menjadi Seorang Barista dari Dasar.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jurnal.v4i3.5191

Article Metrics

Abstract views : 37 times | PDF - 29 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038

Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi

View Journal | Current Issue | Register

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by :

 
   

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

StatCounter - Free Web Tracker and Counter