PENYULUHAN DAN PELATIHAN BETERNAK KAMBING BERBASIS LINGKUNGAN DENGAN MEMANFAATKAN PAKAN FERMENTASI DAUN JATI DAN PEMBUATAN BIO URIN
Abstract
Ketersediaan hijauan pakan yang rendah pada musim kemarau sehingga menyebabkan rendahnya produktivitas kambing ikut rendah. Selain itu, pengelolaan limbah yang kurang menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang berdampak terhadap kesehatan ternak dan peternak. Sedangkan produksi daun jati melimpah pada musim hujan, sehingga potensial digunakan sebagai bahan pakan dengan cara pengawetan. Program pengabdian mengenai pembuatan pakan fermentasi bertujuan sebagai pakan alternatif pada saat ketersediaan bahan pakan berkurang dengan mempertahankan kualitasnya. Sedangkan pembuatan bio urin sebagai salah satu pengelohan limbah urin ternak untuk mengurangi pencemaran. Adapun penyuluhan yang dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan menambah wawasan mengenai beternak kambing berbasis lingkungan dengan memanfaatkan pakan fermentasi daun jati dan pembuatan bio urin. Hasil dari yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu kelompok tani terampil dalam membuat pakan fermentasi dan membuat bio urin. Selain itu, kegiatan ini mampu mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan kesehatan ternak dan petenak.
Kata kunci: Bio urin; Daun Jati; Kambing; Pakan Fermentasi
Full Text:
PDFReferences
Doe, J., & Clark, M. (2021). Utilizing Animal Waste for Sustainable Agriculture: The Role of Liquid Fertilizers. Sustainable Agriculture Reviews, Vol. 18 : (1), pp. 67-82.
Hossain, M. A., Rahman, M. S., & Khatun, M. (2019). Effects of Fermentation on the Nutritional Quality of Feed Ingredients. Animal Feed Science and Technology, Vol. 247, pp. 106-115.
Jones, J. W., Tsuji, G. Y., Hoogenboom, G., Hunt, L. A., Thornton, P. K., Wilkens, P. W., ... & Singh, U. (2015). Decision support system for agrotechnology transfer: DSSAT v3. In Understanding options for agricultural production (pp. 157-177). Springer, Dordrecht.
Jones, P., White, H., & Green, T. (2020). Nutrient Content and Agronomic Benefits of Urine-Based Liquid Fertilizers. Journal of Agricultural Chemistry, Vol. 14 : (2), pp. 112-124. Retrieved from https://example.com/jones2020.
Khan, M. N., Rahman, M. S., & Hossain, M. K. (2018). Nutritional Value and Digestibility of Teak (Tectona grandis) Leaves Fermented with Lactic Acid Bacteria. Journal of Animal Science and Technology, Vol. 10 : (4), pp. 303-311.
Lee, J., & Kim, H. (2022). Advances in Biotechnology for Feed Fermentation: Efficiency and Sustainability. Biotechnology Advances, Vol. 58, pp. 107-120.
Nuraini Y, Eka Asgianingrum R. Peningkatan Kualitas Biourin Sapi dengan Penambahan Pupuk Hayati dan Molase serta Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Pakchoy. J Hortik Indones. (2017), Vol. 8 : (3), Hal : 183–91.
Santi, N., & Fausiah, Y. (2020). Perubahan Massa Nutrisi pada Pakan Komplet Daun Jati (Tektona grandis) yang Difermentasi pada Lama Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Peternakan Chalaza.
Sharma, A., Rathi, M., & Kumar, S. (2021). Utilization of Fermented Teak Leaves in Goat Feeding: Enhancing Nutritional Benefits and Sustainability. International Journal of Livestock Production, Vol. 12 : (1), pp. 75-85.
Smith, R., Johnson, L., & Thompson, A. (2019). Environmental Impact of Livestock Waste: Management and Mitigation Strategies. Environmental Science & Technology, Vol. 53 : (7), pp. 345-358.
Wang, X., Zhao, Y., & Li, Z. (2020). Lactic Acid Fermentation of Forage: Benefits and Practical Applications. Journal of Dairy Science, Vol. 103 : (3), pp. 2141-2150.
Wulandari W, Santi S, Mahmud ATBA. Analisis Kandungan Nutrisi Pakan Ternak Fermentasi Berbahan Dasar Daun Jati (Tektona grandis) dengan Lama Fermentasi yang Berbeda. AGROVITAL J Il Trisnadewi, A. A. S., I G. L. O. Cakra, T. G. B. Yadnya, I K. M. Budiasa, I W. Suarna, dan I D.
Zhang, Y., Sun, S., & Chen, L. (2021). Nutritional Enhancements and Anti-Nutritional Factor Reduction in Fermented Feeds. Animal Nutrition, Vol. 7(2), pp. 150-160. Retrieved from https://example.com/zhang2021.
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jurnal.v4i3.5799
Article Metrics
Abstract views : 52 times | PDF - 30 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.