PEMBUATAN ABON CABAI KERING KELOMPOK TANI RANDANG BALISA DI KELURAHAN TANDE
Abstract
Cabai merupakan komodutas unggulan petani di Tande, yang menjadi sumber pendapatan petani. Terdapat permasalahan ditingkat petani seperti kalau produksi cabai lokal tinggi yang di ikuti beberapa daerah lainnya, maka berpengaruh terhadap penurunan harga cabai lokal. Sisa cabai yang tidak terjual, dibiarkan membusuk, dibuang atau dijadikan bibit untuk musin tanam selanjutnya. Pada aspek lain, petani belum mempunyai pengalaman serta keterampilan dalam mengolah cabai menjadi produk seperti abon cabai kering. Atas dasar ini, tim PkM melaksanakan kegiatan pengolahan cabai menjadi produk siap saji, dalam rangka meningkatkan pendapatan petani serta nilai harga cabai lokal tinggi. Program pembuatan abon cabai dilaksanakan pada ibu-ibu kelompok tani di Kelurahan Tande, dengan tujuan ibu-ibu kelompok tani dapat membantu petani pada pengolahan komoditi menjadi produk, menambah pendapatan keluarga serta yang paling penting adalah terdapat peningkatan keterampilan di kalangan ibu-ibu kelompok tani pada aspek pengolahan komoditi menjadi produk. Mitra kelompok tani Randang Balisa merupakan petani sayur-sayuran yang ada di Kelurahan Tande, aktif melakukan pengembangan teknologi di sektor budidaya tanaman seperti tanaman cabai, bawang merah dan tomat.P5
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Achmad Fauzi, Vivi Andriani, Amanda Asella Febrian, Ghaniyah Apriyana, Boki Syamia Sella, Rizki Abdillah Akbar, Muhammad Faris Fadilah. (2023). Pengaruh Meningkatnya Harga Cabai Terhadap Permintaan dan Penawaran di Indonesia. E-Jurnal Akutansi dan Manajemen Bisnis, Vol. 3: (1), pp. 73-79.
Aristy F Yudhaningsih. (2010). Proses Produksi Pembuatan Abon Cabai Naga. Tugas Akhir. Program Studi D3 Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. file:///C:/Users/user/Downloads/ARISTY%20FAJAR%20YUDHANINGSIH%20H3109011.pdf.
Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Departemen Pertanian. (2009). Standar Prosedur Operasional (SOP) Pengolahan Cabe, Saus Cabe dan Bumbu Cabe.
Kurniati, N., Jafrizal, Kesumawati, N., dan Fitriani, D., (2020). PKM SMK Agromaritim Kota Bengkulu. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), Vol. 4: (5), pp. 8870-879. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view.3041/pdf
Muh. Arman Yamin Pagala. (2017). Analisis Struktur Pasa Bawang Merah Varietas Lembah Palu di Kabupaten Sigi. Jurnal Agroland. Fak. Pertanian Universitas Tadulako. Vol. 24 : (6),pp.128-137.
Putri, N. H., Sari, N. S., &Rahmah, N. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Proses Riset Konsumen: Target Pasar, Perilaku Pembelian Dan Permintaan Pasar (Literature Review Perilaku Konsumen). Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, Vol. 3:(5), pp. 504–514.
Solissa, E. M., Hayati, A. A., Rukhmana, T., Muharam, S.,Mardikawati, B., & Irmawati, I. (2024). Mengembangkan Pendidikan Karakter Berbasis Budaya Menuju Society 5.0. Journal on Education, Vol. 6 :(2), pp. 11327–11333.
Yamin, Muhammad Arman. (2022). Analysis of Marketing Efficiency of Onions Palu Valley Variety Sigi Biromaru District in Sigi Regency. Jurnal Agribisnis, Vol. 01:( 1), pp. 11–18.
https://www.beritasatu.com/nusantara/2784109/stok-menipis-harga-cabai-rawit-di-majene-tembus-rp-180000-per-kilogram. Diakses tanggal 19 desember 2023.

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar Sulawesi Barat
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.