PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN CIPAYUNG DALAM MINIMALISASI PAPARAN FORMALIN DARI MAKANAN

Angki Purwanti, Tri Prasetyorini

Abstract


Di pasar tradisional wilayah kelurahan Cipayung Jakarta Timur banyak beredar bahan pangan yang diawetkan menggunakan pengawet iligal formalin yang bersifat toksik. Tujuan pengabdian  adalah untuk meningkatkan  pengetahuan peserta pengabdian terkait bahaya konsumsi makanan yang berpengawet formalin. Peningkata penetahuan  dilakukan melalui penyuluhan dengan interaksi langsung didukung menggunakan media promosi leaflet. Pengabdian dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta 3. Pngabdian diikuti 50 orang  terdiri dari Ibu-Ibu kader PKK serta pengurus RW 02-03 kelurahan Cipayung Jakarta Timur. Hasil pretest dengan nilai kurang, sedang dan baik sebanyak 30 orang (60%), 10 orang (20%) dan 10 orang (20%). Hasil post test yang memperoleh nilai kurang, sedang dan baik sebanyak 5 orang (10%), 5 orang (10%) dan 40 orang (80%). Peningkatan pengetahuan yang berkategori menjadi baik  dari 10 orang (20%) menjadi 40 orang (80%). Ada peningkatan sebesar 60%. Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan telah berhasil meningkatkan pengetahuan peserta pengabdian tentang bahaya konsumsi makanan yang mengandung pengawet formalin. Disarankan transfer pengetahuan kepada kepada warga di wilayah RW 02 dan 03 kelurahan Cipayung tentang bahaya konsumsi makanan berformalin. Diharapkan masyarakat akan lebih bijak dalam memilih bahan pangan terutama yang diperoleh dari pasar tradisional.


Full Text:

PDF

References


Burhan, A. H. (2018). Decreasing of Formaldehyde Concentration in Anchovy Salted Fish By Soaking Them in Vinegar. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 3(9), 22–30.

Daniela, C., Rusmarilin, H., & Sinaga, H. (2018). Potensi Sari Lidah Buaya dan Sari Lemon dalam Mereduksi Formalin pada Tahu. Jurnal SainHealth, 2(1), 13. https://doi.org/10.51804/jsh.v2i1.172.13-20

Dermawan, A. M., Dwisari, F., Jumadilah, R., & Tjoadri, T. N. (2024). Edukasi Bahaya Formalin, Cara Identifikasi dan Upaya Penurunan Risiko pada Produk Pangan di MAN 3 Pontianak. FUNDAMENTUM : Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2(3), 91–101. https://doi.org/10.62383/fundamentum.v2i3.342

Erawati, M. D., Buana, T., & Wunawarsih, I. A. (2019). Efektivitas Media Cetak Leaflet Dalam Peningkatan Pengetahuan Petani Padi Sawah (Oryza Sativa L.) Di Desa Peatoa Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur. Jurnal Ilmiah Membangun Desa Dan Pertanian, 4(2), 47–51. https://doi.org/10.33772/jimdp.v4i2.6656

Hadi, A., Affan, I., Alfridsyah, A., & Khazanah, W. (2021). Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Meunasah Krueng Kecamatan Ingin Jaya Tentang Bahan Makanan yang Mengandung Formalin. Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 3(1), 6–10. https://doi.org/10.30867/pade.v1i1.698

Handayani, H., Setiawati, I., Widiantie, R., Chyntia, E., Tedi, & Wildani, N. (2022). Upaya Pemilihan Makanan Sehat Melalui Deteksi Zat-Zat Berbahaya Pada Makanan. Jurnal Pekamas, 2(2), 42–49. https://doi.org/10.46961/jpk.v2i2.609

Heriyanti, Bemis, R., & Basuki, R. (2019). Pengujian Kandungan Boraks dan Formalin Pada Makanan Dengan Menggunakan Simple Methods Di Kelompok PKK Km. 13 Pondok Meja. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(2), 140–145.

Leilani, A., Nurmalia, N., & Patekkai, M. (2019). Efektvitas Penggunaan Media Penyuluhan (Kasus pada Kelompok Ranca Kembang Desa Luhur Jaya Kecamatan Cipanas Kabupaten Lebak Provinsi Banten). Jurnal Penyuluhan Kelautan Dan Perikanan Indonesia, 9(1), 43–54. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/sju/ijcs/article/view/72498

Mardiyah, U., & Jamil, S. N. A. (2020). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2), 135–140. https://doi.org/10.35316/jsapi.v11i2.827

Mariyani, M., Wulandari, A., & Pratiwi, D. (2024). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pangan Penunjang Perbaikan Kesehatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 5(2), 2437–2441. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i2.2726

Patimah ., & Khumairoh, A. Y. (2023). Evaluation of Formalin Content In the Processed Food In Pasar Minggu South Jakarta Using a UV-Vis Spectrophotometer. Indonesian Journal Of Chemical Science, 12(3), 255–261. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/sju/ijcs/article/view/72498

Pratiwi, G. D., Vita Lucya, & Paramitha. (2022). Efektifitas Penggunaan Media Leaflet Dalam Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Pencegahan Tuberkulosis. Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 8(3), 8–13. https://doi.org/10.33023/jikep.v8i3.1153

Purwanti, A., Prasetyorini, T., & Djajaningrat, H. (2023). Identifikasi Formalin pada Mie Kuning dan Bakso dalam Menu Mie Bakso. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), 4889–4895. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.19892

Thristy, I., Damayanty, A. E., & Nuralita, N. S. (2022). Dampak Bahan Kimia Berbahaya dalam Makanan terhadap Kesehatan. Jurnal Implementa Husada, 3(3), 121–126. https://doi.org/10.30596/jih.v3i3.11846

Wikipedia. (2025). Cipayung, Cipayung, Jakarta Timur. Retrieved April 16, 2025, from https://id.wikipedia.org/wiki/Cipayung,_Cipayung,_Jakarta_Timur

Wulandari, S. W., Lessy, N. S., & Supriyatin, E. (2019). Uji Kuantitatif Kandungan Formalin pada Bahan Pangan Mentah di Pasar Tradisional Kota Yogyakarta. Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 8(1), 315–323. https://doi.org/10.26877/bioma.v8i1.4696




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/jp.v5i2.6096

Article Metrics

Abstract views : 50 times | PDF - 39 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar Sulawesi Barat
Telp./Fax (0428) 21038

Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi

View Journal | Current Issue | Register

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar


Indexed by :

 
   

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

StatCounter - Free Web Tracker and Counter

 

https://ihdn.ac.id/