PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN CIPAYUNG DALAM MINIMALISASI PAPARAN FORMALIN DARI MAKANAN
Abstract
Di pasar tradisional wilayah kelurahan Cipayung Jakarta Timur banyak beredar bahan pangan yang diawetkan menggunakan pengawet iligal formalin yang bersifat toksik. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta pengabdian terkait bahaya konsumsi makanan yang berpengawet formalin. Peningkata penetahuan dilakukan melalui penyuluhan dengan interaksi langsung didukung menggunakan media promosi leaflet. Pengabdian dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta 3. Pngabdian diikuti 50 orang terdiri dari Ibu-Ibu kader PKK serta pengurus RW 02-03 kelurahan Cipayung Jakarta Timur. Hasil pretest dengan nilai kurang, sedang dan baik sebanyak 30 orang (60%), 10 orang (20%) dan 10 orang (20%). Hasil post test yang memperoleh nilai kurang, sedang dan baik sebanyak 5 orang (10%), 5 orang (10%) dan 40 orang (80%). Peningkatan pengetahuan yang berkategori menjadi baik dari 10 orang (20%) menjadi 40 orang (80%). Ada peningkatan sebesar 60%. Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan telah berhasil meningkatkan pengetahuan peserta pengabdian tentang bahaya konsumsi makanan yang mengandung pengawet formalin. Disarankan transfer pengetahuan kepada kepada warga di wilayah RW 02 dan 03 kelurahan Cipayung tentang bahaya konsumsi makanan berformalin. Diharapkan masyarakat akan lebih bijak dalam memilih bahan pangan terutama yang diperoleh dari pasar tradisional.
Full Text:
PDFReferences
Burhan, A. H. (2018). Decreasing of Formaldehyde Concentration in Anchovy Salted Fish By Soaking Them in Vinegar. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 3(9), 22–30.
Daniela, C., Rusmarilin, H., & Sinaga, H. (2018). Potensi Sari Lidah Buaya dan Sari Lemon dalam Mereduksi Formalin pada Tahu. Jurnal SainHealth, 2(1), 13. https://doi.org/10.51804/jsh.v2i1.172.13-20
Dermawan, A. M., Dwisari, F., Jumadilah, R., & Tjoadri, T. N. (2024). Edukasi Bahaya Formalin, Cara Identifikasi dan Upaya Penurunan Risiko pada Produk Pangan di MAN 3 Pontianak. FUNDAMENTUM : Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2(3), 91–101. https://doi.org/10.62383/fundamentum.v2i3.342
Erawati, M. D., Buana, T., & Wunawarsih, I. A. (2019). Efektivitas Media Cetak Leaflet Dalam Peningkatan Pengetahuan Petani Padi Sawah (Oryza Sativa L.) Di Desa Peatoa Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur. Jurnal Ilmiah Membangun Desa Dan Pertanian, 4(2), 47–51. https://doi.org/10.33772/jimdp.v4i2.6656
Hadi, A., Affan, I., Alfridsyah, A., & Khazanah, W. (2021). Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Meunasah Krueng Kecamatan Ingin Jaya Tentang Bahan Makanan yang Mengandung Formalin. Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 3(1), 6–10. https://doi.org/10.30867/pade.v1i1.698
Handayani, H., Setiawati, I., Widiantie, R., Chyntia, E., Tedi, & Wildani, N. (2022). Upaya Pemilihan Makanan Sehat Melalui Deteksi Zat-Zat Berbahaya Pada Makanan. Jurnal Pekamas, 2(2), 42–49. https://doi.org/10.46961/jpk.v2i2.609
Heriyanti, Bemis, R., & Basuki, R. (2019). Pengujian Kandungan Boraks dan Formalin Pada Makanan Dengan Menggunakan Simple Methods Di Kelompok PKK Km. 13 Pondok Meja. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(2), 140–145.
Leilani, A., Nurmalia, N., & Patekkai, M. (2019). Efektvitas Penggunaan Media Penyuluhan (Kasus pada Kelompok Ranca Kembang Desa Luhur Jaya Kecamatan Cipanas Kabupaten Lebak Provinsi Banten). Jurnal Penyuluhan Kelautan Dan Perikanan Indonesia, 9(1), 43–54. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/sju/ijcs/article/view/72498
Mardiyah, U., & Jamil, S. N. A. (2020). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2), 135–140. https://doi.org/10.35316/jsapi.v11i2.827
Mariyani, M., Wulandari, A., & Pratiwi, D. (2024). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pangan Penunjang Perbaikan Kesehatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 5(2), 2437–2441. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i2.2726
Patimah ., & Khumairoh, A. Y. (2023). Evaluation of Formalin Content In the Processed Food In Pasar Minggu South Jakarta Using a UV-Vis Spectrophotometer. Indonesian Journal Of Chemical Science, 12(3), 255–261. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/sju/ijcs/article/view/72498
Pratiwi, G. D., Vita Lucya, & Paramitha. (2022). Efektifitas Penggunaan Media Leaflet Dalam Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Pencegahan Tuberkulosis. Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 8(3), 8–13. https://doi.org/10.33023/jikep.v8i3.1153
Purwanti, A., Prasetyorini, T., & Djajaningrat, H. (2023). Identifikasi Formalin pada Mie Kuning dan Bakso dalam Menu Mie Bakso. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), 4889–4895. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.19892
Thristy, I., Damayanty, A. E., & Nuralita, N. S. (2022). Dampak Bahan Kimia Berbahaya dalam Makanan terhadap Kesehatan. Jurnal Implementa Husada, 3(3), 121–126. https://doi.org/10.30596/jih.v3i3.11846
Wikipedia. (2025). Cipayung, Cipayung, Jakarta Timur. Retrieved April 16, 2025, from https://id.wikipedia.org/wiki/Cipayung,_Cipayung,_Jakarta_Timur
Wulandari, S. W., Lessy, N. S., & Supriyatin, E. (2019). Uji Kuantitatif Kandungan Formalin pada Bahan Pangan Mentah di Pasar Tradisional Kota Yogyakarta. Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 8(1), 315–323. https://doi.org/10.26877/bioma.v8i1.4696

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar Sulawesi Barat
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.