IMPLEMENTASI PROGRAM PENCEGAHAN BULLYING DI SDN 060 MANU MANUKANG: STUDI KASUS SEMINAR KKN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program sosialisasi pencegahan dan penanganan bullying di SDN 060 Manu Manukang, Desa Puccadi. Bullying merupakan permasalahan sosial yang berdampak negatif pada perkembangan psikologis dan akademik korban. Implementasi program pencegahan bullying menjadi langkah strategis dalam menciptakan lingkungan yang aman dan inklusif. Penelitian ini membahas efektivitas berbagai metode pencegahan bullying, termasuk pendekatan berbasis pendidikan karakter, keterlibatan guru dan orang tua, serta penggunaan teknologi dalam deteksi dini kasus bullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pencegahan yang bersifat holistik yang melibatkan seluruh elemen sekolah dan Masyarakat agar lebih efektif dalam menurunkan tingkat bullying. Selain itu, pelatihan empati dan komunikasi asertif terbukti meningkatkan kesadaran siswa untuk tidak terlibat dalam perilaku bullying. Dengan penerapan strategi yang tepat dan berkelanjutan, diharapkan angka kasus bullying dapat diminimalkan, sehingga tercipta lingkungan sosial yang lebih positif, aman bagi generasi mendatang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astuti, S. R. (2020). Strategi Pencegahan Bullying di Sekolah: Pendekatan Holistik Berbasis Pendidikan Karakter. Pustaka Edukasi.
Komisi Perlindungan Anak Indonesia (2020). Data Kasus Bullying di Indonesia tahun 2020, Jakarta : KPAI.
Hidayat, R., & Sari, M. (2018). Dampak bullying terhadap psikologis siswa dan strategi pencegahannya. Jurnal Psikologi Pendidikan, 5(2), 112–125.
Kurniawan, B. (2019). Membangun Sekolah Ramah Anak: Upaya Pencegahan dan Penanganan Kasus Bullying. Gramedia.
Putri, A. F., & Nugroho, T. (2021). Peran guru dan orang tua dalam membangun lingkungan sekolah bebas bullying. Jurnal Pendidikan Karakter, 9(1), 45–60.
Ramadhani, Z. (2017). Efektivitas program anti-bullying dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman. Jurnal Sosial dan Pendidikan, 4(3), 88–102.
Suyanto, S. (2016). Psikologi Anak dan Remaja: Memahami dan Mencegah Perilaku Menyimpang. Penerbit Andi.
Wibowo, A. (2015). Pendidikan karakter sebagai strategi pencegahan bullying di sekolah. Jurnal Pendidikan Moral, 3(2), 75–90.

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar Sulawesi Barat
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.