PENINGKATAN KAPASITAS KOMUNITAS MELALUI PEMANFAATAN POTENSI PERIKANAN LOKAL DALAM MEWUJUDKAN PARIWISATA BERKELANJUTAN
Abstract
Desa Lapeo di Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar, memiliki potensi wisata alam dan religi, yakni Pantai Baqbatoa dan Masjid Lapeo. Meski sering dikunjungi wisatawan, dampaknya terhadap peningkatan pendapatan desa masih rendah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat difokuskan pada penguatan kapasitas Komunitas Unit Pengolahan Ikan agar dapat mengolah hasil tangkapan menjadi produk bernilai ekonomi, seperti kerupuk atau camilan khas yang bisa menjadi oleh-oleh wisatawan Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung pengembangan program destinasi desa wisata Lapeo yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan keahlian masyarakat dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk bernilai jual, sekaligus membuka peluang usaha bagi Komunitas Unit Pengolahan Ikan di Desa Lapeo, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdul, A., & Mokodompit, E. A. (2024). Mengelola Wisata Bahari di Kota Kendari melalui Prinsip Sustainability dan Blue Economy. Almufi Jurnal Sosial Dan Humaniora, 1(3), 284–295.
Abdullah, A., Rusli, R., Syukroni, I., Latief, R., & Sulkifli, S. (2022). Penguatan Iptek Melalui Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan Untuk Menunjang Pariwisata. JCES (Journal of Character Education Society), 5(4), 145–153.
Airawati, M. N., Fauzi, I., & Putranto, A. (2023). Potensi penerapan ekonomi biru dalam mendukung pariwisata berkelanjutan di wilayah pesisir daerah istimewa yogyakarta. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 9(2), 133–149.
Anwar, D. P., Askar, H., Rasdi, R., Muslimin, I., Irawati, A., Asjun, A., Yusran, U. M., Kulsaputro, J., Haswika, H., & Musdalifah, M. (2025). Pemanfaatan Limbah Sisik Ikan Bandeng Menjadi Produk Aspic Jelly Di UMKM Batari Pangkep, Kabupaten Pangkajenne Kepulauan. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 655–660. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i2.655-660
Askar, H., Irawati, A., & Azizah, W. (2024). Coastal Communities Perception through Stunfish (Stunting Prevention through Fish Divercification) In Stunting Prevention Efforts. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 14(2), 137–147. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v14i2.29572
Askar, H., Muslimin, I., Irawati, A., Rasdi, R., & Mustari, M. A. (2022). PELATIHAN PEMBUATAN NOODLE FISH DARI IKAN RUCAH DI DESA MANGINDARA KECAMATAN GALESONG SELATAN KABUPATEN TAKALAR. Nobel Community Services Journal, 2(2), 54–58.
Askar, H., Muslimin, I., & Rasdi, R. (2024). Proses pengasapan ikan tuna asap berdasarkan cara pengolahan pangan yang baik (CPPB) Desa Singa, Bulukumba. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 14(1), 75–85. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v14i1
Basri, B., Irmayani, N., Assidiq, M., Indrabayu, I., Jalaluddin, J., Hamzah, H., Sudirman, M., Cahya, N., Fadliah, F., & Amelia, N. (2023). Pendampingan legalitas usaha dan kualitas produk usaha mikro kecil menengah pendukung sektor kepariwisataan desa laliko. Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2871–2882. https://doi.org/https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1257
Latief, F., Firman, A., Muslimin, I., & Askar, H. (2024). Transformasi Pemasaran Produk UMKM Melalui Pendampingan Entrepreneurship Dan Penggunaan Media Sosial Untuk Diversifikasi Di Desa Bonto Jai Kabupaten Bantaeng. Celebes Journal of Community Services, 3(2), 161–168. https://doi.org/10.37531/celeb.v3i2.1696
Leewellyn, V. S., & Abdillah, F. (2020). Inventarisasi konsep ekosistem pariwisata dalam pengembangan destinasi wisata berkelanjutan: Kasus Waduk Walahar, Kabupaten Karawang. Destinesia: Jurnal Hospitaliti Dan Pariwisata, 1(2), 57–67.
Munaja, R., Wajidi, F., Lestari, S. A. P., Deril, V. E. Y., Mukhlis, J., Panginan, A. B., Putri, D., Mujahid, M., Hidayat, M. R., & Yusrialdi, Y. (2024). Fasilitasi Penyusunan Masterplan Kawasan Wisata Pantai Ba’batoa, Desa Lapeo, Kecamatan Campalagian. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2(2), 30–33.
Oka, I. M. D., Winia, I. N., & Pugra, I. W. (2017). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pengolahan masakan seafoods untuk menunjang pariwisata di desa wisata Serangan. Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 1(1), 62.
Parmawati, R., Hardyansah, R., Pangestuti, E., & Hakim, L. (2022). Ekowisata: determinan pariwisata berkelanjutan untuk mendorong perekonomian masyarakat. Universitas Brawijaya Press.
Rahmayuni, R., Cahyani, A. T., Simanjuntak, N., Wahyuni, E. D., Aqira, N., Fauzi, A., Cahyadi, N. D., Dewi, D. A. P., Wardani, A., & Wahyudi, K. A. (2024). Penyuluhan Rancangan Pelabelan dan Pengemasan Produk Pangan Oluo Sebagai Oleh-Oleh Khas Desa Kuok, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Abdimas Galuh, 6(2), 2480–2487.
Rasid, A. U., Novriansyah, M. A., Taniu, S., Karundeng, D. R., Yusuf, B. R., Gani, R., Yakup, Y., Dera, F., Yakup, A. P., & Ishak, O. (2025). Pengembangan Ekowisata Berkelanjutan sebagai Sumber Pendapatan Alternatif bagi Masyarakat Pesisir Gorontalo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 6(2), 2049–2056. https://doi.org/https://doi.org/10.55338/jpkmn.v6i2.5937
Yunisa, F., Eliyani, Y., Susilawati, T., & Sobari, A. (2024). Pendampingan Masyarakat Perikanan melalui Pengembangan Mina Eduwisata Kampung Nila Kawali, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 18(1), 33–46. https://doi.org/https://doi.org/10.33378/jppik.v18i1.463

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Gedung LPPM Universitas Al Asyariah Mandar Sulawesi Barat
Telp./Fax (0428) 21038
Email: sipissangngi@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/sipissangngi
View Journal | Current Issue | Register
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by :
Member of:
SIPISSANGNGI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.