APLIKASI EKSTRAK TEMU PUTIH SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA SUSU KAMBING YANG DIPASTEURISASI
Abstract
adalah makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi karena mengandung hampir semua zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Tingginya kandungan gizi pada susu merupakan pemicu terjadinya kerusakan. Faktor penyebab kerusakan susu dapat meliputi faktor kimia, fisik dan mikrobiologi. Oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan dan pengawetan untuk memperpanjang daya simpan susu pasteurisasi. Pengolahan susu segar memerlukan mutu susu yang baik seperti susu segar yang disajikan dalam bentuk susu pasteurisasi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan level temu putih sebagai antioksidan dan nilai organoleptic pada susu rekontitusi yang dipasteurisasi. Penelitian ini bertempat Di Laboratorium Terknologi Hasil Ternak Universitas Hasanuddin Kec. Biringkanaya, Kota Makassar Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Penambahan temu putih P0=kontrol, P1=10% ekstrak temu putih, P2 =15% ekstrak temu putih, P3= 20%ekstrak temu putih. Paramemeter yang diukur pada penelitian ini adalah antioksidan, dan uji organoleptik. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan temu putih pada susu sampai dengan level 20% berpengaruh nyata terhadap antiosidan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, tekstur, warna dan aroma.
Keywords : Temu putih (Curcuma zedoaria), antioksidan, susu rekontitusi, pasteurisasi
Full Text:
PDFReferences
Adzkiya, M. A. Z. (N.D.). Pola Akumulasi Kurkuminoid Rimpang Induk Temulawak (Curcuma Xanthorriza Roxb) Pada Berbagai Masa Tanam Dan Perlakuan Budidaya Tanam.
Alexander, D. K. N. (2015). Efek Ekstrak Temulawak (Curcuma Xanthorriza Roxb) Terhadap Resisten Staphylococcus Aureus (Mrsa). Majority, 4(8), 177–184.
Apriliyanti, T. (2010). Kajian Sifat Fisikokimia Dan Sensori Tepung Ubi Jalarungu (Impomoea Batatas Blackie) Dengan Variasi Proses Pengeringan.
Aprisya, P. A. (2023). Karakteristik Minuman Serbuk Temu Putih (Curcuma Zedoaria Rosc.) Akibat Pengaruh Jenis Bahan Pengisi Dan Konsentrasi Polietilen Glikol Sorbitan Monooleat (C64h124o26). Fakultas Teknik Unpas.
Bekti, I. T. S. (2012). Konsep Pengendalian Mutu Dan Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Dalam Proses Pembuatan Sirup Kencur “Tirta Sari.”
Hanum, Z., Gaznur, Z. M., Aini, Z., & Wibowo, A. (2023). Aktivitas Antioksidan Dari Susu Pasteurisasi Dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Sebagai Minuman Kesehatan. Jurnal Agripet, 23(1), 64–69.
Hasibuan, S. R. S. (2022). Overrun, Kekentalan, Ph, Dan Kecepatan Leleh Es Krim Susu Sapi Dengan Penambahan Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.). Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Herlina, M. (2019). Aktivitas Antioksidan Dan Karakteristik Fisikokimia Susu Pasteurisasi Dengan Penambahan Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia Ten. Steenis): Antioxidant Activity And Physicochemical
Komariah, R., Darmayanti, L. P. T., & Arihantana, N. I. H. (2021). Pengaruh Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Herbal Celup Rimpang Temu Putih (Curcuma Zedoaria Rosc.) The Effect Of Drying On The Characteristics Of Herbal Tea Bag Zedoary Rhizome (Curcuma Zedoaria Rosc.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 10(2), 281–292.
Manalu, L. P., & Adinegoro, H. (2018). Kondisi Proses Pengeringan Untuk Menghasilkan Simplisia Temuputih Standar. Jurnal Standardisasi, 18(1), 63–70.
Nisa, E. Z., Nefasa, A. N., & Abdurrahman, Z. H. (2022). Analisis Pengaruh Penambahan Rempah Dan Waktu Simpan Terhadap Ph, Kekentalan, Serta Kualitas Organoleptik Susu Pasteurisasi. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 16(4), 566–576.
Rahmawati, Y., Ningsih, A. W., Charles, I., Dewi, R. A. R., Agustin, F., & Aryani, E. (2023). Review Artikel Studi Fitokimia Dan Farmakologi Temu Putih (Curcuma Zedoaria). Journal Of Pharmacy Science And Technology, 9–16.
Suena, N. M. D. S., Suradnyana, I. G. M., & Juanita, R. A. (2021). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent Dari Kombinasi Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria) Dan Kunyit Kuning (Curcuma Longa L.). Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1).

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
Kantor LPPM Universitas Al Asyariah Mandar Gedung Rektorat Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:

Member of:
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.