Respon Pertumbuhan Dan Produksi Dua Varietas Ubi Jalar (Ipomeabatatas. L) Yang Dikombinasi Bokashi Kulit Kakao Daun Gamal Yang Di Budidaya Pada Lahan Tandus Berbukit

samril ansar, Mardjani Aliyah Abdul Naim, Dahlia Nurdin

Abstract


Masyarakat Indonesia sangat menyukai tanaman ubi jalar, yang dapat dibuat menjadi berbagai jenis makanan. Studi ini dilakukan di Kelurahan Batupanga, Kecamatan luyo, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat, dari Juli 2022 hingga Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor untuk setiap tanaman ubi jalar dengan penggunaan pupuk bokashi, yaitu V1 (ubi jalar putih 150 gram bokashi per tanaman), V2 (ubi jalar ungu 150 gram bokashi per tanaman), V3 (300 gram bokashi per tanaman), V4 (300 gram bokashi per tanaman), V5 (300 gram bokashi per tanaman) , dan V6 (ubi jalar ungu 450 gram bokashi per tanaman).Hasil penelitian, serta analisis data statistik

 

Keywords : Ubi Jalar, Bokashi Kulit Kakao Daun Gamal


Full Text:

PDF

References


Andriani, P., Suryanto, A., & Sugito, Y. (2013). Uji Metode

Pengolahan Tanah Terhadap Hasil Wortel

(Daucus Carota L.) Varietas Lokal Cisarua Dan

Takii Hibrida Different Tillage Methods On Carrot

(Daucus Carota L.) Cisarua Local Variety And

Hybrid Takii Variety. Jurnal Produksi

Tanaman, 1(5).

BPS 2014. Pemupukan sebagai Penentu Produktivitas Ubi Jalar

Pusat Penelitian dan PengambanganTanaman

Pangan Jl. Merdeka 147 Bogor 16111.

BPS. 2016. Polewali Mandar Dalam Angka. BPS Kabupaten

Polewali Mandar.Badan Pusat Statistik 2016.

Polewali Mandar Dalam Angka. BPS Kabupaten

Polewali Mandar.

Gardjito, M., Djuwardi, A., Harmayani, E. (2013). Pangan

Nusantara Karkteristik dan Prospekuntuk

Percepatan Diversifikasi Pangan (EdisiPertama).

Jakarta : Kencana Prenada Media Group

Harisandi, W. (2021). Pengaruh Bokashi Limbah Kulit Kakao

Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman

Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.) (Doctoral

Dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan

Syarif Kasim Riau).

Siswoyo dalam Endaharyati ekoning tyas ,et al 2016. Potensi

Kandungan Kimiawi Dari Ubi Jalar Ungu

(Ipomoea Batatas L) Sebagai Bahan Identifikasi

Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang.

Jurnal Kesehatan Gigi Vol.03 No.1ISSN

0866.Keberadaan Plak Pada Permukaan

Gigi. Mahasiswa Jurusan

Seni I.A.Y., Atmaja I.W.D., dan Sutari N.W.S. 2013. Analisis

Kualitas Larutan MOL (Mikroorganisme Lokal)

Berbasis Daun Gamal (Gliricidia Sepium). Jurnal

Agroekoteknologi Tropika. 2(2):135-144

Wahdah, R. (2022). Pengembangan Lahan Basah Sub-Optimal:

Kesesuaian Lahan Tanaman Kelor (Moringa

Oleifera) Pada Tanah Sulfat Masam Barito Kuala

Kalimantan Selatan.

Shang L., L. Wan, X. Zhou, S. Li and X. Li. 2020. Effects of

organic fertilizer on soil nutrient status, enzyme

activity, and bacterial community diversity in

Leymus chinensis steppe in Inner Mongolia,

China. PLoS ONE 15(10): 1-18. https://doi.

org/10.1371/journal.pone.0240559

Mayori, L. (2018). Alih Fungsi Lahan Perbukitan Serta Upaya

Konservasi Dan Rehabilitasi Lahan Terhadap

Potensi Erosi. Hal.33




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v3i3.5199

Article Metrics

Abstract views : 125 times | PDF - 189 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

Kantor LPPM Universitas Al Asyariah Mandar  Gedung Rektorat Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

      

    

Member of:

 

 

Creative Commons License
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

https://ihdn.ac.id/