Respon Pertumbuhan Dan Produksi Dua Varietas Ubi Jalar (Ipomeabatatas. L) Yang Dikombinasi Bokashi Kulit Kakao Daun Gamal Yang Di Budidaya Pada Lahan Tandus Berbukit
Abstract
Masyarakat Indonesia sangat menyukai tanaman ubi jalar, yang dapat dibuat menjadi berbagai jenis makanan. Studi ini dilakukan di Kelurahan Batupanga, Kecamatan luyo, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat, dari Juli 2022 hingga Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor untuk setiap tanaman ubi jalar dengan penggunaan pupuk bokashi, yaitu V1 (ubi jalar putih 150 gram bokashi per tanaman), V2 (ubi jalar ungu 150 gram bokashi per tanaman), V3 (300 gram bokashi per tanaman), V4 (300 gram bokashi per tanaman), V5 (300 gram bokashi per tanaman) , dan V6 (ubi jalar ungu 450 gram bokashi per tanaman).Hasil penelitian, serta analisis data statistik
Keywords : Ubi Jalar, Bokashi Kulit Kakao Daun Gamal
Full Text:
PDFReferences
Andriani, P., Suryanto, A., & Sugito, Y. (2013). Uji Metode
Pengolahan Tanah Terhadap Hasil Wortel
(Daucus Carota L.) Varietas Lokal Cisarua Dan
Takii Hibrida Different Tillage Methods On Carrot
(Daucus Carota L.) Cisarua Local Variety And
Hybrid Takii Variety. Jurnal Produksi
Tanaman, 1(5).
BPS 2014. Pemupukan sebagai Penentu Produktivitas Ubi Jalar
Pusat Penelitian dan PengambanganTanaman
Pangan Jl. Merdeka 147 Bogor 16111.
BPS. 2016. Polewali Mandar Dalam Angka. BPS Kabupaten
Polewali Mandar.Badan Pusat Statistik 2016.
Polewali Mandar Dalam Angka. BPS Kabupaten
Polewali Mandar.
Gardjito, M., Djuwardi, A., Harmayani, E. (2013). Pangan
Nusantara Karkteristik dan Prospekuntuk
Percepatan Diversifikasi Pangan (EdisiPertama).
Jakarta : Kencana Prenada Media Group
Harisandi, W. (2021). Pengaruh Bokashi Limbah Kulit Kakao
Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman
Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.) (Doctoral
Dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan
Syarif Kasim Riau).
Siswoyo dalam Endaharyati ekoning tyas ,et al 2016. Potensi
Kandungan Kimiawi Dari Ubi Jalar Ungu
(Ipomoea Batatas L) Sebagai Bahan Identifikasi
Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Semarang.
Jurnal Kesehatan Gigi Vol.03 No.1ISSN
0866.Keberadaan Plak Pada Permukaan
Gigi. Mahasiswa Jurusan
Seni I.A.Y., Atmaja I.W.D., dan Sutari N.W.S. 2013. Analisis
Kualitas Larutan MOL (Mikroorganisme Lokal)
Berbasis Daun Gamal (Gliricidia Sepium). Jurnal
Agroekoteknologi Tropika. 2(2):135-144
Wahdah, R. (2022). Pengembangan Lahan Basah Sub-Optimal:
Kesesuaian Lahan Tanaman Kelor (Moringa
Oleifera) Pada Tanah Sulfat Masam Barito Kuala
Kalimantan Selatan.
Shang L., L. Wan, X. Zhou, S. Li and X. Li. 2020. Effects of
organic fertilizer on soil nutrient status, enzyme
activity, and bacterial community diversity in
Leymus chinensis steppe in Inner Mongolia,
China. PLoS ONE 15(10): 1-18. https://doi.
org/10.1371/journal.pone.0240559
Mayori, L. (2018). Alih Fungsi Lahan Perbukitan Serta Upaya
Konservasi Dan Rehabilitasi Lahan Terhadap
Potensi Erosi. Hal.33
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v3i3.5199
Article Metrics
Abstract views : 125 times |
PDF - 189 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penyunting & Distribusi:
Kantor LPPM Universitas Al Asyariah Mandar Gedung Rektorat Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:

Member of:

Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



