ANALISIS PENDAPATAN TUMPI-TUMPI USAHA MIKRO KUBE SIARIOI DI DESA RAPPANG BARAT POLEWALI MANDAR

Hasni Hasni, Nurhaya Kusmiah, Hasanuddin Kandatong

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar total pendapatan yang diperoleh produsen tumpi-tumpi atau pupu yang terdapat pada usaha mikro kube siarioi di desa rappang barat, pengambilan sampel dilakukan melalui teknik observasi dan wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa harga penjualan dari pesanan lansung masyarakat berbeda karena pelanggan memilih untuk membeli barang secara pribadi. Harga Rp. 10.000/10 biji diberikan kepada pedagang kecil karena mereka akan menjual kembali atau dijual langsung ke pedagang besar yang ada di pasar. Produksi tumpi-tumpi menghasilkan biaya tetap produksi sebesar Rp2.675.000, biaya variable sebesar Rp4.000,00, dan pendapatan untuk saluran tipe 1 sebesar Rp495.000 dan saluran tipe 2 sebesar Rp270.000. Pemerintah harus memprioritaskan usaha-usaha kecil (KUBE) dengan memberikan dana atau alat-alat produksi dan alat pembantu lainnya.             


Keywords


Analisis, Pendapatan, Tumpi-Tumpi,Pupu

Full Text:

PDF

References


Ahmad, S. (2020). Strategi Pemasaran Entres Di Kelompok Tani Siarioi Desa Bonra Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. Jurnal Mirai Management, 5(1), 436-441.

Anggraini, T. (2017). Analisis Perbandingan Strategi Pemasaran Online dan Offline Pada Toko Alea Pasar Tradisional Modern (PTM) Kota Bengkulu Ditinjau Dari Ekonomi Islam (Doctoral dissertation, IAIN Bengkulu).

Assidiq, M., Basri, B., Irmayani, N., Nurhaya .K., & Argo, B. D. (2022). Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Arjosari melalui Penguatan Produk Sentra UMKM. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 222-228.

Hermadani, L. (2023). Desain Penetapan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Mark Up Pricing Pada Ima Brownies Cake & Shop.

Kusdiantoro, K., Fahrudin, A., Wisudo, S. H., & Juanda, B. (2019). Perikanan tangkap di Indonesia: potret dan tantangan keberlanjutannya. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 14(2), 145-162.

Rachman, Hirman; Mawengkang, Herman (2023). Perencanaan Produksi Makanan Laut dengan Pertimbangan Permintaan dan Kapasitas. Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2023, 34-38.

Ramadhan, K. (2021). Gastrodiplomasi sebagai sebuah strategi Indonesia dalam memperkenalkan budaya kuliner di Perancis. Global and Policy Journal of International Relations, 9(1).

Sugiyono,. (2017) .Manajemen Pemasaran.Jilid 1.Edisi Milenium. Prenhalindo. Jakarta.

Suharnitha, S. (2022). Pengaruh Biaya Variabel Dan Biaya Tetap Terhadap Penentuan Harga Jual Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Roti Di Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Palopo).

Waruwu, M. (2023). Pendekatan penelitian pendidikan: metode penelitian kualitatif, metode penelitian kuantitatif dan metode penelitian kombinasi (Mixed Method). Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(1), 2896-2910.

Zuldafrial & Lahir, M. (2012). "Penelitian kualitatif." Surakarta: Yuma Pustaka.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v3i3.5341

Article Metrics

Abstract views : 157 times | PDF - 111 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

Kantor LPPM Universitas Al Asyariah Mandar  Gedung Rektorat Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

      

    

Member of:

 

 

Creative Commons License
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

https://ihdn.ac.id/