Pengaruh Dosis Pupuk Npk Phonska Dan Berbagai Jenis Zat Perangsang Tumbuh Alami Terhadap Bibit Tanaman Kopi Arabika(Coffea arabica L)

Anugra Susanto, Harli A Karim, Satriani Satriani

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mannababa, Kecamatan Tandukkalua, Kabupaten Mamasa, Provinsi Sulawesi Barat, pada bulan September sampai November 2021. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu Dosis Pupuk NPK Phonska (P) yang meliputi tiga taraf: (P1) NPK Phonska 7 gram, (P2) NPK Phonska 14 gram, (P3) NPK Phonska 21 gram. Faktor kedua yaitu: pemberian ZPT Alami (Z) yang meliputi empat taraf yaitu: (ZO) Tanpa ZPT, (Z1) ZPT Bawang Merah, (Z2) ZPT Rebung, (Z3) ZPT Jagung Mudah. Tanaman Kopi  (Coffea Arabica L) merupakan tanaman yang menghasilkan biji-bijian yang digunakan sebagai pembuatan minuman dengan kata lain kopi adalah  bahan baku sebagai pembuatan minuman yang dapat menyegarkan pikiran. Untuk meningkatkan pengetahuan tentang budidaya tanaman kopi, maka perlu dilakukan penelitian agar mengetahui faktor-faktor yang menentukan pertumbuhan seperti pemberian pupuk NPK Phonska dan berbagai jenis Zat Perangsang Tumbuh Alami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK Phonska dengan Dosis 21 gram pertanaman memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter jumlah daun pada umur 12 mst.


Full Text:

PDF

References


Androsani, 2017.Pengelolaan pupuk P dan bahan organik untuk meningkatkan produktivitas Dystropepts di Jambi,hlm 235- 251.Dalam Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Lahan.Buku III.Cisarua- Bogor,Pusat Penelitian Tanah dan Agroklimat,Bogor.

Danarti,2011.Budidaya Kopi dan Pengelolahan Pasca Panen.Penebar Swadaya Jakarta.

Endarto, 2012 Teknologi Pengelolahan Kopi. http://www.Ebook pangan.com/. Diakses 12 Maret 2021.

Lingga dan Marsono ,2013.Budidaya Tanaman Kopi. Yokyakarta: Yayasan Kanisius.

Makmur, M., & Karim, H. A. (2020). Pengaruh Berbagai Dosis POC Hasil Fermentasi Biogas terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica (L.) Lini S 795). Agro Bali: Agricultural Journal, 3(2), 220-228.

Mukarrama, A., Karim, H. A., & Satriani, M. S. (2022). PENGARUH KOMPOSISI POC DARI BERBAGAI BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium Cepa L) DI DATARAN RENDAH. Jurnal Agroterpadu, 1(2), 110-117.

Pranata, A.S. 2004. Pupuk Organik Cair Aplikasi dan Manfaatnya. Jakarta Agromedia Pustaka. 112 hal

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.

Sigit, Margono,2015, Montthly Coffea Market Report. Agustus 2015. Dapat diakses online di http://www.ico.org/, diakses pada tanggal 16 Juni 2016.

Sianturi, 2011, Indonesian Foreign Trade In Brief. Jakarta : Ditjen Perdagangan Luar Negeri




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/ja.v4i1.6079

Article Metrics

Abstract views : 178 times | PDF - 121 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Penyunting & Distribusi:

Kantor LPPM Universitas Al Asyariah Mandar  Gedung Rektorat Lt 1. Jl. Budi Utomo No.2 Manding. Kec. Polewali, Kab. Polewali Mandar, Prov. Sulawesi Barat
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agroterpadu@mail.unasman.ac.id

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agroterpadu/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

      

    

Member of:

 

 

Creative Commons License
Jurnal Agroterpadu is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

https://ihdn.ac.id/