Karakteristik Kualitas Kimia Daging Sapi Bali Di Pasar Tradisional

Andi Fausiah, Ihwan Pausan Al Buqhori

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas daging secara uji kimia (kadar protein,kadar air,kadar lemak,kadar karbohidrat dan kadar abu) daging sapi yang berasal dari pasar tradisional di kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini akan dilaksanakan selama 1 bulan mulai akhir april sampai akhir mei 2018 di Rumah Potong Hewan (RPH)  di kecamatan Wonomulyo dan Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar. Penelitian dilakukan Pengambilan sampel setelah ternak disembelih (setelah proses boneless) pada bagian otot Longisimus Dorsi, Biceps Femoris, Pectoralis Profundus, Gastrocnemius Kemudian sampel dimasukkan kedalam cool box yang berisi es batu, lalu dibawa ke Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Setelah itu daging dibersihkandari lemak dan jaringan ikat untuk dilakukan pengujian Kadar Protein, Kadar air, Kadar lemak, dan kadarAbu. Hasil penelitian menunjukkan kisaran kadar air daging sapi bali pada market yang berbeda berkisar 74,84-77,98%. Kadar air yang dihasilkan masih dalam kisaran normal. Kadar protein yang  dihasilkan 88,58-89,53% Artinya, penanganan yang berbeda pada setiap pemilik market menghasilkan kadar protein daging sapi bali yang cenderung berbeda. Kadar lemak yang dihasilkan berkisar 0,15-0,26% rendahnya kadar lemak daging pada penelitian ini diduga akibat perbedaan kualitas pakan dan umur ternak sapi bali yang diteliti. rataan kadar abu daging sapi bali pada market yang berbeda berkisar antara 4,44-4,87%. lama penyimpanan yang berbeda menghasilkan kadar abu pada sapi bali yang berbeda-beda. Dapat disimpulkan bahwa daging sapi bali yang berada pada pasar tradisional wonomulyo pada market yang berbeda membarikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap karakteristik kualitas kimia.

Keywords


Daging sapi Bali; Kualitas Kimia

Full Text:

PDF

References


Abustam, E. 2009. Sifat-sifat Daging Segar. Available at gttp/www.cinnatalemien eabustam.blogs.

Indriastuti, M. 2012. “Analisi Kualitas Auditor dan Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba”. Eksistansi (ISSN 2085-2401), Vol. IV, No. 2, Agustus 2012.

Kuntoro, B., I. Mirdhayati dan T. Adelina. 2007. Penggunaan ekstrak daun katuk (Sauropus androgunus L.Merr) sebagai bahan pengawet alami daging sapi segar. J. Peternakan. 4(1) : 6-12.

Lawrie, R.A 2013. Ilmu daging .Edisi Ke-5 . Diterjemahkan oleh prakkasi ,A,Dan.Y.Anwila universitas indonesia press,jakarta.

Prasetyo, P. Eko. 2009. Fundamental Makro Ekonomi. Yogyakarta: Beta Offset.

Seoparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke empat. UGM Press: Yogyakarta.

Seoparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke empat. UGM Press: Yogyakarta.

Sugeng, Y.B., 2004. Pembiakan Ternak Sapi. Gramedia. Jakarta.

Winarno, F. G. dan S. Koswara. 2002. Telur : Komposisi, Penanganan, dan. Pengolahannya. M-Brio Press.




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v3i1.213

Article Metrics

Abstract views : 3266 times | PDF - 1953 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 AGROVITAL (Jurnal Ilmu Pertanian)



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.