UJI FISIK PELET AYAM PETELUR DENGAN SUBSTITUSI KONSENTRAT KOMERSIAL DAN MAGGOT BSF SEGAR
Abstract
Pakan ternak merupakan faktor utama dalam meningkatkan produksi ternak, namun pakan komersial memiliki harga yang mahal dan mudah mengalami perubahan. Oleh karena itu, penting untuk mencari alternatif pakan. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan insekta seperti Black Soldier Fly (BSF). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik pelet dengan menggunakan frekuensi penggunaan maggot segar dan konsentrat komersial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Variabel yang diamati meliputi kualitas fisik pelet, termasuk kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan sudut tumpukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian maggot segar tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan sudut tumpukan pada semua tingkat pemberian. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik pelet yang menggunakan maggot segar memiliki tingkat kualitas yang setara dengan pelet yang menggunakan konsentrat komersial.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
agustina, y. (2005). Kualitas fisik pellet ransum broiler mengandung bahan dengan ukuran partikel yang berbeda pada proses produksi berkesinambungan.
Akbar, m. R. L., suci, d. M., wijayanti, i., & sarjana, p. (2017). Evaluasi kualitas pellet pakan itik yang disuplementasi tepung daun mengkudu (morinda citrifolia) dan disimpan selama 6 minggu (vol. 104, issue 2).
Ali et al. 2018. Reduksi serat dedak padi sebagai media pembuatan protein sel tunggal pakan ayam petelur. Jurnal abdi insani, 5(1), 57-62.
Anggitasari, s., sjofjan, o., irfan, d., & djunaidi, h. (2016). Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging effect of some kinds of commercial feed on quantitative and qualitative production performance of broiler chicken (vol. 40, issue 3).
Anggraini s. L. 2012. Tingkah laku harian dan pola makan pada kambing dan domba garut dengan pemberian pellet yang mengandung limbah tauge dan legum indigofera sp. Institut pertanian bogor, bogor.
Azir, a., harris, h., bayu, r., & haris, k. (2017). Produksi dan kandungan nutrisi maggot (chrysomya megacephala) menggunakan komposisi media kultur berbeda production and nutrition maggot (chrysomya megacephala) using different culture media composition. In jurnal ilmu-ilmu perikanan dan budidaya perairan (vol. 12, issue 1).
Febriyanti, t. A., et al. 2019. Pengaruh substitusi bungkil kedelai dengan indigofera zollingeriana hasil fermentasi terhadap sifat fisik pellet setelah masa penyimpanan satu bulan (effect of soybean meal substitution with indigofera zollingeriana fermented products on physical properties of pellets after one month storage period). Janhus jurnal ilmu peternakan journal of animal husbandry science, 3(2), 18-26.
Jaelani, a. And dharmawati, s. 2016. Pengaruh tumpukan dan lama masa simpan pakan pelet terhadap kualitas fisik. Ziraa'ah majalah ilmiah pertanian, 41(2), 261-268.
Jusadi d., et al. 2015. Kombinasi cacing tubifex dan pakan buatan pada larva ikan patin pangasianodon hypophthalmus combination of tubifex and artificial diet for catfish pangasianodon hypophthalmus larvae. Jurnal akuakultur indonesia, 14(1), 30-37.
Rafli, m. 2018. Sifat fisik pellet ayam pedaging berbahan kulit ari biji kedelai hasil fermentasi menggunakan em4 dengan lama penyimpanan berbeda. Doctoral dissertation, universitas islam negeri sultan syarif kasim riau.
Khairunnas. 2019. Uji kualitas fisik pelet konsentrat sapi berbahan dasar tepung ampas kelapa dan bahan perekat yang berbeda. Skripsi. Fakultas pertanian dan peternakan universitas islam negeri sultan syarif kasim riau pekanbaru.
Khalil. 1999. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap perubahan sifat fisik bahan pakan lokal: sudut tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan berat. Media peternakan. 22(1): 1-11.
Luciana, d. 2012. Uji kualitas sifat fisik dan daya simpan pellet yang mengandung klobot jagung dan limbah tanaman ubi jalar sebagai substitusi daun rumput gajah. Institut pertanian bogor.
Mousir. 2014. Aktivitas air bahan pangan, (online), (https://www.pengolahan pangan.com/2016/11/aktivitas air-aw bahan pangan.html, diakses 01 mei 2023).
Febriyanti, t. A., hadist, i., royani, m., herawati, e., studi, p., & fakultas, p. (2019). Janhus journal of animal husbandry science pengaruh substitusi bungkil kedelai dengan indigofera zollingeriana hasil fermentasi terhadap sifat fisik pellet setelah masa penyimpanan satu bulan (effect of soybean meal substitution with indigofera zollingeriana fermented products on physical properties of pellets after one month storage period). Www.journal.uniga.ac.id
Nurhayatin, t., & puspitasari, d. M. (2019). Janhus journal of animal husbandry science pengaruh cara pengolahan pati garut (maranta arundinacea) sebagai binder dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik pellet ayam broiler (the effect of processing method of arrow root tuber (maranta arundinacea) as binder and length of storage time on physical quality pellet feed for chicken broiler). Www.journal.uniga.ac.id
Garut, u., raharja, s., nurhayatin, t., & herawati, d. E. (2020). Janhus journal of animal husbandry science pengaruh substitusi dedak padi dengan bonggol pisang terfermentasi terhadap sifat fisik pellet (the influence of substitution of rice bran by fermented banana corm on physical characters of pellets). Www.journal.uniga.ac.id
Rhode, c., badenhorst, r., hull, k. L., greenwood, m. P., bester-van der merwe, a. E., andere, a. A., picard, c. J., & richards, c. (2020). Genetic and phenotypic consequences of early domestication in black soldier flies (hermetia illucens). Animal genetics, 51(5), 752–762. Https://doi.org/10.1111/age.12961
Sari, w. 2016. Sifat fisik bungkil kedelai sebagai pakan ternak dari berbagai ukuran partikel. Skripsi. Fakultas peternakan universitas hasanuddin, makassar.
Sstyaning ismi, r., iswarin pujaningsih, r., & sri sumarsih, dan. (2017). The effect of molases level addition on physical and organoleptic quality of goat feed pellets on fattening period. In jurnal ilmiah peternakan terpadu (vol. 5, issue 3).
Sjofjan, o. And djunaidi, i. H. 2016. Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin peternakan, 40(3), 187.
Standar nasional indonesia (sni). 2016. Sni ransum broiler starter 01-3930-2006. Badan standar nasional indonesia
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v8i2.4799
Article Metrics
Abstract views : 453 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 247 timesRefbacks
Copyright (c) 2023 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.