Respon Agronomi Padi Gogo lokal Sulawesi Tenggara pada Berbagai Kondisi Lingkungan Tumbuh
Abstract
Abstrak
Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditi utama dalam menyediakan sumber karbohidrat di Indonesia. Produktivitas budidaya tanaman padi selalu terkendala pada ketersediaan air, karena mayoritas padi dibudidayakan pada kondisi lahan basah irigasi, sehingga membutuhkan banyak pasokan air. Kondisi ini membuat budidaya padi hanya dapat dilakukan satu musim tanam per tahun sedangkan kebutuhan masyarakat terhadap beras terus meningkat, untuk itu perlu adanya pengujian tanaman padi gogo lokal yang dapat memenuhi kebutuhan musim tanam baik dalam kondisi lingkungan kering maupun lahan basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon agronomi tanaman padi gogo lokal Sultra dilahan kering dan lahan basah serta adanya sumber genetik baru untuk pengembangan padi yang berproduksi tinggi pada berbagai lingkungan tumbuh. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan perlakuan Rancangan Petak Terpisah. Petakan Utama ialah Lahan Basah dan Lahan Kering. Anakan Petak ialah kultivar padi gogo lokal Sultra. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 ulangan. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam, jika F-Hitung menunjukan pengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nyata antara perlakuan mandiri yang diuji dengan perlakuan lainnya pada variable pengamatan yang diukur dengan kultivar terbaik adalah pae wuna dan Indalibana. Kultivar Pae Wuna dan Indalibana adalah dua kultivar padi gogo lokal Sultra yang memiliki potensi untuk tumbuh baik dalam dua kondisi lahan yang berbeda, sehingga bisa dijadikan sebagai sumber genetik padi yang dapat dikembangkan dalam berbagai lingkungan tumbuh.
Kata Kunci: Kultivar, Lahan Kering, Lahan Basah, Padi Gogo
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Afa, L., Suaib, Uge, I., Anas, A. A., & Maisura. 2021. Korelasi Antara Hasil Dan Komponen Hasil Beberapa Kultivar Padi Gogo (Oryza Sativa L.) Gogo lokal Sulawesi Tenggara Pada Dua Sistem Budidaya. Jurnal Agrium, 18(1), 9–16.
Aghelpour, P., Bahrami-Pichaghchi, H., & Karimpour, F. 2022. Estimating Daily Rice Crop Evapotranspiration in Limited Climatic Data and Utilizing the Soft Computing Algorithms MLP, RBF, GRNN, and GMDH. Complexity, 2022. https://doi.org/10.1155/2022/4534822
Basu, S., Panagiotis, L., Msanne, J., & Rabara, R. 2019. Transgenes: The Key to Understanding Abiotic Stress Tolerance in Rice. In Molecular Plant Abiotic Stress: Biology and Biotechnology. https://doi.org/10.1002/9781119463665.ch19
Borromeu, M. dos R., Sadimantara, I. G. R., & Pasolon, Y. B. 2018. Respon Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Kultivar Padi Gogo Gogo lokal Sultra Terhadap Volume pemberian Air. Berkala Penelitian Agronomi, 6(2). https://doi.org/10.33772/bpa.v6i2.7409
Chrisnawati, L., Yulianty, Y., Ernawiati, E., Fitriyani, U., & Putri, A. E. 2021. Penapisan toleransi kekeringan padi gogo lokal Lampung pada fase perkecambahan. Jurnal Biologi Udayana, 25(1). https://doi.org/10.24843/jbiounud.2021.v25.i01.p01
Dulur, N. W. D., Wangiyana, W., Kusnarta, I. G. M., & Farida, N. 2020. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Ketan Tanpa Olah Tanah Tugal Langsung Pasca Padi Konvensional dan Sistem Aerobik Tumpangsari Kacang Tanah. AGROTEKSOS: Agronomi Teknologi Dan Sosial Ekonomi Pertanian, 29(2). https://doi.org/10.29303/agroteksos.v29i2.443
Gago, C., Pasolon, Y. B., & Boer, D. 2018. Keragaman Agronomis dan Morfologis Padi Gogo Gogo lokal Sultra dan Timor-Leste Ditanam Pada Kondisi Air Sub-Optimal dan Optimal. Berkala Penelitian Agronomi, 5(2), 25. https://doi.org/10.33772/bpa.v6i1.7518
Hamu, A. H., & Ete, A. 2020. Respons Morfologi Beberapa Kultivar Padi Gogo Gogo lokal Pada Kondisi Cekaman Kekeringan. Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu …, 8(4).
Idwar, I., Hamzah, A., & Nasrul, B. 2019. Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Marginal Kering untuk Budidaya Padi Gogo di Riau. Unri Conference Series: Agriculture and Food Security, 1. https://doi.org/10.31258/unricsagr.1a25
Mahanani, A. U. 2020. Characteristics of Paddy Gogo Stomata (Oryza sativa L.) Based on Different Altitude in Jayawijaya Regency. Gontor AGROTECH Science Journal, 6(3), 251. https://doi.org/10.21111/agrotech.v6i3.4940
Maintang, M., Kallo, R., Satna, A., & Nurlaila, N. 2022. Produktivitas Padi Varietas Unggul Baru Inpari 30 dan Inpari 48 pada Lahan Sawah Irigasi dengan Cekaman Abiotik pH Rendah. Jurnal Agrisistem, 18(1). https://doi.org/10.52625/j-agr.v18i1.222
Mustikarini, E. D., Prayoga, G. I., Santi, R., & Murti, W. W. 2022. Uji Keseragaman dan Potensi Hasil Famili F7 Padi Gogo Hasil Persilangan Padi Gogo lokal X Varietas Unggul. Kultivasi, 21(1). https://doi.org/10.24198/kultivasi.v21i1.35885
Nazirah, L., Maisura, M., Triansyah, D., & Satriawan, H. 2021. Pertumbuhan Varietas Jagung (Zea Mays L) Dengan Pengaturan Jarak Tanam. VARIASI : Majalah Ilmiah Universitas Almuslim, 13(2). https://doi.org/10.51179/vrs.v13i2.588
Nugroho, K., Slamet, S., & Lestari, P. 2017. Keragaman Genetik 24 Varietas Padi Sawah Dan Padi Gogo (Oryza Sativa L.) Indonesia Berdasarkan Marka SSR. Scripta Biologica, 4(1), 5–10. https://doi.org/10.20884/1.sb.2017.4.1.350
Palanisamy, J., Geethalakshmi, V., Ramanathan, S. P., Senthil, A., & Balajikannan. 2022. Evaluating the Suitability of System of Rice Intensification Practices for Enhancing Rice and Water Productivity in Semi-Arid Environment, Tamil Nadu, India. International Journal of Environment and Climate Change. https://doi.org/10.9734/ijecc/2022/v12i1030814
Panda, D., Mishra, S. S., & Behera, P. K. (2021). Drought Tolerance in Rice: Focus on Recent Mechanisms and Approaches. In Rice Science (Vol. 28, Issue 2). https://doi.org/10.1016/j.rsci.2021.01.002
Pangerang, F. 2022. Kandungan gizi dan aktivitas antioksidan beras merah dan beras hitam padi ladang gogo lokal dari Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara. Journal of Tropical AgriFood, 3(2). https://doi.org/10.35941/jtaf.3.2.2021.8475.93-100
Rokhmah, S., Susilowati, A., & Permatasari, M. I. 2022. Klasifikasi Data untuk Prediksi Hasil Panen Tanaman Padi di Wilayah Kabupaten Sukoharjo Menggunakan Algoritma C 45. Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 6(2). https://doi.org/10.30872/jurti.v6i2.8323
Sasmita, W. A., Kolaka, L., & Darlian, L. 2020. Karakter Morfologi dan Agronomi Pentng Padi Gogo Gogo lokal Muna Aksesi Pae Wuna. In Safilu, Amiruddin, A. Agriansyah, M. Balumbi, & D. Nurhidayah (Eds.), Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi (SNPBIO) 2019: Biologi dan Pembelajaran di Era Revolusi Industri 4.0 (pp. 75–84). UHO EduPress.
Sutriyono, & Ali, M. 2017. Budidaya Tanaman Cengkeh. Fakultas PertanianUniversitas Merdeka Surabay.
Suwartapradja, O. S. 2022. Climate Change And Plant Time (Studies In Rice Cultivation Strategy Peasant, Case Study: Leuwihideung Village Darmaraja Sub District, Sumedang). Ecodevelopment, 4(1). https://doi.org/10.24198/ecodev.v4i1.39129
Tirta Babba, E., Montarcih Limantara, L., & Soetopo, W. 2021. Analisa Optimasi Irigasi Pada Daerah Irigasi Alopohu Kabupaten Gorontalo Dengan Program Dinamik Deterministik. Jurnal Teknik Pengairan, 12(2), 186–196. https://doi.org/10.21776/ub.pengairan.2021.012.02.10
Wang, F., Wang, S., Xu, S., Shen, J., Cao, L., Sha, Z., & Chu, Q. 2022. A non-chemical weed control strategy, introducing duckweed into the paddy field. Pest Management Science, 78(8). https://doi.org/10.1002/ps.7008
DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v8i2.4811
Article Metrics
Abstract views : 200 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 148 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian
Alamat Penyunting & Distribusi:
Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038
Email: agrovitalfip@gmail.com
Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index
Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar
Indexed by:
Member of:
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.