PENGEMBANGAN BIOAKTIVATOR RUMEN UNTUK PEMBUATAN KOMPOS JERAMI

Jean Gloria Lengkong, Annas Boceng, Taruna S Arzam

Abstract


Peningkatan produksi komoditas pertanian di Indonesia setiap tahun, limbah yang dihasilkan selama pemanenan dan pengolahannya meningkat. Jerami padi adalah salah satu dari banyak bahan organik yang dapat digunakan untuk membuat kompos. Saat panen, jerami tersedia dalam jumlah besar di lahan pertanian. Agar dapat digunakan kembali, jerami harus dikomposkan terlebih dahulu. Penggunaan bioaktivator yang berasal dari cairan rumen ternak ruminansia adalah langkah sederhana karena cairan rumen mengandung bakteri, fungi, dan protozoa yang membantu penguraian. untuk mendapatkan kualitas kompos yang baik dan waktu kompos yang lebih cepat. Bahan bioaktif ini memiliki kemampuan untuk memperbaiki bahan organik secara keseluruhan dan berfungsi untuk mempercepat proses dekomposisi bahan. Penelitian dilakukan secara deskriptif  dengan mengamati perubahan-perubahan kompos jerami dari beberapa sumber rumen sebagai bioaktivator. Sumber rumen (R) yang diambil, yaitu, rumen Kerbau (R1), rumen Sapi (R2), rumen Kambing (R3). Isi Rumen di fermentasi selama 14 (empat belas) hari dan setelah itu digunakan sebagai Bioaktivator dalam pembuatan kompos jerami. Parameter yang diamati adalah Suhu kompos, penyusutan bahan dan perubahan warna kompos. Dilakukan pula analisis laboratorium untuk melihat kandungan C/N, P, K dari kompos yang dihasilkan

Keywords


Kompos Jerami; Isi Rumen; Bioaktivator

Full Text:

PDF

References


Abdillah, M. H., & Budi, I. S. (2021). Pembuatan dan Aplikasi Bahan Pembenah Tanah Pada Pertanian di Lahan Basah Sub-Optimal. Buletin Profesi Insinyur, 4(1), 23–28. https://doi.org/10.20527/bpi.v4i1.94

Ade Sulistiawati. (2022). Komposisi Serat Jerami Padi Yang Difermentasi Menggunakan Biostarter Yang Dikembangkan Dari Mikroba Isi Rumen Ternak Kerbau. 8.5.2017, 2003–2005.

Basri, E. (2016). Potensi Dan Pemanfaatan Rumen Sapi Sebagai Bioaktivator. Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokasi Untuk Ketahanan Pangan Pada Era Masyarakat Ekonomi

Handayani, F. (2022). Komposisi Kimia Jerami Jagung Yang Difermentasi Menggunakan Biostarter Yang Dikembangkan Dari Mikroba Isi Rumen Ternak Kerbau. 8.5.2017, 2003–2005.

Junita, D., Agustinur, Lizmah, S. F., Afrillah, M., Ariska, N., & Rizal, C. (2023). Pendampingan Pengolahan Kompos Berbasis Bioaktivator Mikroorganisme Selulolitik Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Bungoeng Jeumpa Desa Lapang Aceh Barat. 4(2), 309–315.

Mahmud, Y., Suherman, A., & Juswadi, J. (2020). Pemanfaatan Limbah Pertanian Tanaman Padi Sebagai Kompos dan Pakan Ternak Pada System Integrasi Tanaman Ternak. Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 70–84. https://doi.org/10.31943/abdi.v2i2.28

Miller, F. 1991. Biodegradation of solid wastes by composting. Dlm. Martin, A.M. Biological degradation ofwastes. London: Elsevier. 45p

Marlina, E. T., Kurnani, T. B. A., Hidayati, Y. A., & Badruzzaman, D. Z. (2017). Penyusutan dan Penurunan Nisbah C/N pada Vermicomposting Campuran Feses Sapi Perah dan Jerami Padi menggunakan Eisenia fetida. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 17(2), 117.

N.Hidayati, & Agustina, D. . (2019). Kualitas Fisik Kompos dengan Pemberian Isi Rumen Sapi dan Aplikasinya pada Perkecambahan Jagung Physical. 21(2), 76–84. https://doi.org/10.25077/jpi.21.2.76-84.2019

Penellitian, L., Defitri, Y., Nursanti, I., & Kurniawan, A. (2023). Pertumbuhan Bibit Kakao ( Theobroma Cacao L ) pada Media Tanah Ultisol yang diberi Perlakuan Pupuk Kompos Kotoran Sapi. 23(2), 1193–1198. https://doi.org/10.33087/jiubj.v23i2.4046

Sarijan, A., Ekowati, N. Y., Widijastuti, R., & Panga, N. J. (2022). Pelatihan Pembuatan Bioaktivator dari Limbah Udang dan Nanas di Kampung Yasamulya SP 2 Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(1), 153–162. https://doi.org/10.54082/jamsi.598

Supriyatna, A., Putra, R. E. (2017). Estimasi pertumbuhan larva lalat black soldier ( Hermetia illucens ) dan penggunaan pakan jerami padi. Biodjati, 2(2), 159–166.

Wijaya, P. P. A. K. (2019). Perbedaan Kualitas Kompos Limbah Ampas Kopi dengan Penambahan Bioaktivator EM4 dan MOL Nasi Basi. E-Conversion - Proposal for a Cluster of Excellence, 1–54.

Wisnu, V. (2020). Pemanfaatan Limbah Isi Rumen Sapi Sebagai Mikroorganisme Lokal (Mol).Jurnal ATMOSPHERE, 1(1), 30–36. https://doi.org/10.36040/atmosphere.v1i1.2958

Yasin, S. M., Kasim, N. N., Sapareng, S., Agroteknologi, P. S., Pertanian, F., Andi, U., Palopo, D., & Kompos, P. (2019). Pengaruh Bioaktivator Dalam Proses Influence of Bioactivators in the Process. 3(1), 287–294. https://ojs.unanda.ac.id/index.php/jtas/article/view/198




DOI: http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v9i2.5790

Article Metrics

Abstract views : 36 times | PDF - 30 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian



Alamat Penyunting & Distribusi:

Fakultas Ilmu Pertanian Univ. Al Asyariah Mandar Sulbar
Jl. Budi Utomo No. 2 Manding Polewali Mandar
Telp/Fax: (0428) 21038

Email: agrovitalfip@gmail.com

Website: https://journal.lppm-unasman.ac.id/index.php/agrovital/index

Penerbit:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar

Indexed by:

       

   

Member of:

 

 

Creative Commons License
Agrovital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.